Гипотиреоз щитовидной железы у ребенка

Автор: Lika от 12-06-2013, 09:19

Гипотиреоз щитовидной железы у ребенка  По статистике, врожденный гипотиреоз встречается в 2 случаях из 5000 новорожденных, причем у девочек в два раза чаще, чем у мальчиков. Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который контролирует основной обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, кальция, регулирует температуру тела и участвует в формировании интеллекта. Участие в этих процессах происходит благодаря выработке определенных гормонов – тироксина, трийодтеринина, тиреокальцетонина. У детей щитовидная железа способствует органичному росту и развитию в целом, особенно ее роль важна в развитии нервной системы и скелета ребенка. Поговорим про гипотиреоз щитовидной железы у ребенка.

  Так как щитовидная железа расположена на шее, в непосредственной близости с часто инфицируемыми органами, она очень легко подвергается влиянию неблагоприятных факторов. Как уже было сказано выше, различают первичный и вторичный гипотиреоз, врожденный и приобретенный. Для детского возраста наиболее актуален первичный врожденный гипотиреоз. Причины врожденного гипотиреоза весьма разнообразны и вызваны не только анатомическими повреждениями щитовидной железы в период внутриутробного развития, но и незрелостью гипоталамо-гипофизарной системы.

 

  При этом большую роль в возникновении и развитии врожденного гипотиреоза играет поведение женщины в период беременности: неудовлетворительное питание, инфекции и токсические вредности, недостаточное поступление йода в организм. Симптомы заболевания проявляются сразу после рождения. Первичный приобретенный гипотиреоз наблюдается у детей в более позднем возрасте и является следствием воспалительного либо аутоиммунного процесса. Основными причинами гипотиреоза могут быть наследственный фактор (генетические мутации), нарушения формирования гормонов щитовидной железы, если беременная женщина больна зобом и принимает антитероидные препараты. Симптомы врожденного гипотиреоза возникают еще во время беременности. Может наблюдаться нарушение развития нервной системы в виде гидроцефалии, неправильного развития черепа. Вес плода обычно около 4000 г. Это является результатом нарушенного обмена веществ. После рождения ребенок малоподвижен, он редко плачет и много спит.

 

  Отмечается длительное заживание пупочной ранки и интенсивная желтуха, которая может продолжаться до двух-трех месяцев. Позже появляется характерное изменение внешности: грубые черты лица, глаза расставлены широко, переносица плоская и широкая. Отекает язык, из-за чего он не помещается во рту. На нем остаются следы от зубов. Кожа сухая, волос мало, часто запоры, плохой аппетит. Отмечается брадикардия, низкое давление. Дети с гипотиреозом развиваются медленнее. Они поздно переворачиваются, садятся, а ходить начинают после года. Роднички не зарастают, зубы прорезываются позже срока. Если вовремя не начать лечение, то такие дети будут сильно отставать в интеллектуальном развитии. Они плохо говорят, не поддаются обучению, даже элементарные навыки привить им очень сложно. Крайняя стадия такого состояния – кретинизм.

 

  Приобретенный гипотиреоз может начаться в любом возрасте. Чем раньше он себя проявит, тем выше вероятность нарушения интеллекта. Так как щитовидная железа руководит всеми процессами в организме, то проявления гипотиреоза могут быть разными. Дети ощущают усталость и постоянную сонливость, но родители часто списывают это на лень. Ухудшаются концентрация и мышление, что отрицательно сказывается на учебе. Отмечается замедление сердечных сокращений или нарушение ритма сердца, давление всегда пониженное. Отсутствует самостоятельный стул, аппетит снижается, бывают боли в животе. Могут появиться отеки на лице и на ногах. Речь и движения становятся медленными и вялыми. Все в совокупности привлекает внимание родителей, и они обращаются за медицинской помощью.

 

  Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность возникновения осложнений. В основе лечения лежит гормонотерапия. Так как в большинстве случаев невозможно заставить щитовидную железу вырабатывать нужный гормон, то принимать лекарства необходимо на протяжении всей жизни. При этом если доза препарата подобрана верно, то ребенок будет развиваться на одном уровне с другими детьми и не испытывать сложностей в учебе и общении. При этом особое внимание нужно уделить иммунитету ребенка, так как он больше других детей подвержен различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Важно понимать, что в физическом развитии ребенок будет несколько отставать от сверстников, поэтому не нужно заставлять его делать то, что он не может. В процессе роста и развития ребенку необходимо постоянно проводить корректировку дозы применяемого препарата, и все лечение должно происходить только под наблюдением врача.

 

  Самое главное правило проведения профилактики – поведение беременной женщины. В первую очередь она должна отказаться от вредных привычек и чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки. Если у женщины во время беременности наблюдается гипотиреоз, ее щитовидная железа будет функционировать более активно, что приведет к ее истощению, в результате чего ребенок родится с признаками гипотиреоза. Если же во время беременности женщина проходила гормонотерапию, то отклонений в развитии здоровья малыша не будет. Гипотиреоз приводит к очень тяжелым последствиям именно в запущенном состоянии, поэтому задача родителей внимательно следить за изменениями в здоровье и поведении ребенка. Если появились какие-то проблемы со здоровьем, сразу же обратитесь к врачу! Бороться с заболеванием нужно только совместно со специалистом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика