Атрофический гастрит и причины заболевания
Атрофический гастрит (АГ) характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, атрофией его желез и секреторной недостаточностью. Такой диагноз обычно ставят после прохождения эндоскопии и осмотра врача. Поговорим в статье про атрофический гастрит и причины заболевания.
Симптомы и причины
К основным симптомам атрофического гастрита относят ощущение тяжести, переполнения в желудке после еды, отрыжку с неприятным запахом. Чаще всего АГ возникает на фоне хеликобактерной инфекции, так как любое воспаление приводит к разрушению желез. Болезнь может появиться и в случае химического воспаления из-за заброса желчи в отдел желудка. Также у АГ может быть аутоиммунная природа в связи с агрессией иммунной системы к собственным клеткам в желудке, производящим соляную кислоту и пепсин. Одним из последствий и является атрофия желез.
Наиболее часто заболевание встречается у тридцати-сорокалетних пациентов. К этому времени у каждого уже накопился определенный объем принятых лекарств, способных усугубить или даже простимулировать начавшееся по той или иной причине воспаление в желудке. А следующая информация не столько для запугивания, сколько для сведения. В ряде источников АГ рассматривают, как предраковое состояние желудка и его причин. Да, вероятность перехода процесса в онкологический существует. Но, чтобы это произошло, нужны едва ли не десятилетия и крайне запущенная болезнь. Когда диагноз АГ поставлен, цель назначаемого лечения — остановить прогрессирование заболевания. Поэтому всех пациентов с таким диагнозом ставят на учет, и раз в год (а в запущенных случаях — два-три раза в год) они проходят эндоскопию.
Лечение же направлено на устранение бактериального фактора (хеликобактер пилори), борьбу с неконтролируемым забросом желчи. Кстати, по последним данным, пораженные железы в желудке способны частично восстанавливаться, хотя, раньше, считалось, что это невозможно.
Особенности питания при заболевании
Специальной диеты при диагнозе АГ нет. Главное требование к еде — она должна быть щадящей. Рекомендуется отказаться от жареного, копченого, жирного, продуктов с содержанием уксуса, консервантов, а также от алкоголя. Очень важно соблюдать меру — не переедать. Если пища будет чрезмерно нагружать желудок, заставляя его вырабатывать все больше ферментов (что происходит при потреблении тяжелой еды или большого ее количества), атрофия будет развиваться дальше, и в итоге это может привести к раку. Между питьем после еды и самим приемом пищи необходимо делать разрывы во времени не меньше часа. Наиболее подходящую диету в каждом конкретном случае посоветует лечащий врач с учетом состояния больного и особенностей его организма.
При хроническом атрофическом гастрите смешать три части травы череды, по две части плодов шиповника, травы донника, корня аира, семян щавеля конского, по одной части цветков акации белой, гречихи, травы чистотела, будры плющевидной, тысячелистника, листьев березы, черники, лепестков василька полевого и корня алтея.
1 ст.л. сбора залить 0,5 л воды, держать на водяной бане 30 минут или в термосе 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном. Курс — от 21 дня до 1,5 месяца, то есть до улучшения состояния. Облегчение чувствуется дней через 5-7, а порой уже и на третий день, но надо пройти полный курс.
Смешать по 3 части травы кипрея, корней калгана и пырея, по 2 части верхушек хвоща полевого и пижмы, по 1 части листьев каштана конского, липы, семян укропа, тмина, травы с цветками клевера полевого, цветков ромашки аптечной, лепестков василька шероховатого. Способ приготовления и приема аналогичный предыдущему. Боли в желудке помогут снять смешанные в равных частях цветки ромашки аптечной, семена укропа, трава лабазника и подорожника. 1 ст.л. смеси залить 1,5 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить каждые 2 часа по 0,5 ст. или 1 ст. 6 раз за день через 15-20 минут после еды.