Польза папайи для здоровья человека
Экзотическая гостья под названием папайя не так давно стала частью рациона людей, живущих в нашей стране. Диетологи считают, что более ценного диетического продукта найти трудно. В заморском фрукте папайе содержится более половины элементов таблицы Менделеева, а также особенный липидоразрушающий «коктейль», который способствует сжиганию жиров, ускорению расщепления углеводов и белков.
Папайя – это экзотический фрукт, появившийся на прилавках отечественных магазинов не так давно. Многие потребители до сих пор присматриваются к нему с опаской. Внешне папайя похожа на небольших размеров тыкву или же на дыню, имеющую грушевидную форму. Но для нас важнее всего то, какова польза папайи для здоровья человека. Этот плод очень ценен и полезен и обладает мощными целебными свойствами. О них мы и поговорим подробнее в этой статье.
Польза папайи определяется входящими в ее состав веществами. По своим качествам она напоминает дыню. В ней содержатся витамины: В1 и В2, С, D, Е, бета-каротин, - а также ряд минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, железо, цинк, натрий.
Наиболее важной для здоровья человека составляющей папайи является растительный фермент папин. По своему составу он схож с желудочным соком. В желудке человека папаин активно расщепляет белки, крахмалы, жиры. Именно поэтому польза папайи очень ощутима для тех людей, организмы которых плохо расщепляют белки. Еще один содержащийся в папайе фермент помогает нормализовать сердечные сокращения и улучшать работу сердечной мышцы.
В составе папайи практически нет жиров и углеводов, что делает его превосходным продуктом для диетического питания. А благодаря значительному количеству растительных волокон этот экзотический плод позволяет снижать уровень холестерина, предотвращать появление тромбов. Кроме того, в составе папайи присутствуют антиоксиданты, продлевающие молодость и полезные для здоровья человека.
При регулярном употреблении сока папайи можно оздоровить кишечник и желудок и придать им тонус, уничтожить инфекции толстого кишечника, очистить его от слизи, гноя. Папайя имеет и противораковые и противовоспалительные свойства, способствует уменьшению боли при артритах и остеопорозах. А свежие фрукты являются превосходным средством для уничтожения паразитов, глистов, лямблий, кишечных амеб.
Польза папайи важна и для людей, подверженных простудным заболеваниям, поскольку этот плод прекрасно подходит для укрепления иммунитета. Один из присутствующих в его составе ферментов способствует усилению регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков. Кроме того, при помощи папайи можно нейтрализовать негативное воздействие излишнего количества желудочной кислоты, так что фрукт полезен для тех, кто страдает гастритом или изжогой. Употребление папайи активизирует выработку инсулина при диабете первого типа. А благодаря большому количеству салициловой кислоты плоды можно применять как жаропонижающее средство.
Папайя важна и для женского здоровья. Ежедневное употребление свежих плодов позволяет сделать кожу более упругой и гладкой, а также благодаря содержанию железа облегчить симптомы предменструального синдрома. Съедая хотя бы по одному фрукту в неделю, можно добавить себе энергии и сил, избавиться от депрессий, начать высыпаться за меньшее количество времени.
Поскольку калорийность папайи невысока, всего 38 ккал в 100 г, ее употребление безопасно для веса и параметров фигуры. Но и увлекаться этим фруктом не стоит, так как при передозировке кожные покровы могут пожелтеть.
В некоторых случаях употребление папайи может оказаться вредным для здоровья человека. Этот фрукт нельзя есть при его индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям. К тому же в соке недозрелых плодов содержатся ядовитые вещества, алкалоид карпаин, большие дозы которого для организма опасны. Карпаин вызывает аллергические реакции, отравления, которые сопровождаются режущей болью в животе и расстройством пищеварительного тракта. Поэтому незрелые фрукты рекомендуется употреблять только в приготовленном виде.