Весенний ультрафиолет для глаз человека
Каждую весну на нас обрушиваются потоки солнечного света, которые пробуждают природу от зимней спячки, а также оказывают определенное воздействие и на организм человека. Коварство этого прекрасного времени года заключается в том, что весеннее солнце для людей далеко не всегда является полезным: интенсивный весенний ультрафиолет для глаз человека может быть весьма губительным. Именно весной необходимо предохраняться от солнечного света в гораздо большей степени, нежели летом и если поверхность кожного покрова в эту пору еще защищена теплой одеждой, то вот органы зрения вполне могут пострадать от излучения.
Весенний ультрафиолет в малых дозах человеку полезен и даже необходим, но для глаз человека его переизбыток вреден. Несмотря на то, что многие люди осведомлены о том, что ультрафиолет негативно влияет на кожу, в гораздо меньшей степени известно, что он намного опаснее для зрения. Во всем мире сегодня принято уделять особое внимание весеннему солнцу, как источнику опасности для глаз, офтальмологи предупреждают об этом людей, рекомендуют предпринимать все возможные меры для защиты. Очень часто долгожданная весна, первые теплые дни провоцируют людей проводить больше времени на улице, но в то же время не все осознают в должной мере, что весенний ультрафиолет таит в себе немало опасностей, особенно для глаз человека. За зиму глаза человека отвыкают от яркого солнечного света, на деревьях еще нет листвы, которая в той или иной мере могла бы защитить от прямых лучей солнца, поэтому необходимо самим позаботиться о своем зрении.
Наибольший ущерб, по мнению специалистов, от ультрафиолетового излучения солнца можно получить в апреле-мае, когда на большей части европейской территории России оно превышает 3 балла. Ультрафиолет входит в число лучей, испускаемых солнцем, которые не видны нашему глазу, он может быть мягким, жестким и средней жесткости. К счастью, жесткий ультрафиолет не способен достигнуть поверхности нашей планеты, поскольку полностью экранируется озоновым слоем. Ультрафиолет, который доходит до поверхности Земли практически полностью является мягким, лишь незначительное количество излучения признано ультрафиолетом средней жесткости.
Учеными принято определять уровень интенсивности ультрафиолетового излучения по баллам (индексам), где 1-2 балла являются интенсивностью практически не имеющей особого биологического значения, более 3 баллов начинается воздействие на кожные покровы и сетчатку глаз, а при 4-5 баллах люди со светлой кожей уже могут сгореть. В центральной части России интенсивность ультрафиолетового излучения в разгар лета составляет 6-7 баллов, что для человека довольно много.
Давно доказанным фактом является то, что ультрафиолетовое излучение оказывает определенное воздействие на организм человека, однако нельзя сказать, что это воздействие всегда исключительно отрицательное. Особое значение имеет тот факт, что благодаря солнечному свету в организме человека обеспечивается синтез витамина D, который необходим для регуляции обмена кальция, для укрепления иммунитета и т.п. Однако даже мягкий ультрафиолет может быть очень вредным для глаз человека, вот лишь некоторые заболевания, которые могут быть вызваны облучением: солнечное поражение сетчатки глаза, птеригиум, конъюнктивит, катаракта, воспаление роговицы, злокачественные опухоли и меланома конъюнктивы. Глаза могут покраснеть и воспалиться от попадания ярких солнечных лучей, бликов воды, можно ощутить резь, появляется ощущение инородного тела, слизистая оболочка глаза воспаляется. Вследствие долговременного воздействия ультрафиолетового излучения на глаза возможно помутнение хрусталика (катаракта), что непременно спровоцирует снижение зрения.
В целом, ничего нового во всем этом нет, для многих негативное влияние ультрафиолета на глаза – факт давно известный. Однако множество скептически настроенных людей склоняются к мнению, что ничего особо вредного в ультрафиолете нет, все с детства бегают на улице без всяких солнцезащитных очков и чувствуют себя нормально. Однако специалисты считают своим долгом предупредить о возможной опасности и рекомендуют в качестве профилактики предпринимать ряд мер, особенно это касается людей, которым часто приходится бывать на свежем воздухе.
Следует помнить, что наиболее агрессивным солнечный свет бывает в 9-10 часов утра, а также в 14-16 часов дня. Профилактика глазных заболеваний необходима для тех, кто стремится сохранить остроту зрения, в первую очередь рекомендуется защищать глаза солнцезащитными очками. Тем, кто считает, что это глупо и раньше, мол, солнцезащитные очки не носили, ответим, что в былые времена (вплоть до середины прошлого столетия) все слои населения от крестьян до королей носили шляпы, поля которых защищали глаза от солнечного света. Кому не нравится носить очки, можно порекомендовать панамы, кепки с козырьками, другие головные уборы с широкими полями. Выбирая солнцезащитные очки предпочтение нужно отдавать известным производителям, линзы должны хорошо задерживать ультрафиолетовые лучи группы А и В. Для людей с проблемным зрением имеются очки и линзы с ультрафиолетовым фильтром, позволяющим обеспечить дополнительную защиту глаз.
Стоит заметить, что кожный покров человека в определенной мере способен самостоятельно защититься от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей: она темнеет, выделяет капельки пота, выступающие в качестве фильтра. Однако органы зрения не обладают такой защитой, а если учесть, что глаза современного человека и без того ежедневно подвергаются серьезнейшим нагрузкам, то станет понятно, что необходимо всеми доступными способами защищать их от агрессивной окружающей среды. Вернуть утраченную зоркость будет очень непросто и, возможно, вместо солнцезащитных очков вскоре придется носить очки для коррекции зрения.