Фебрильные судороги у детей до года

Автор: steptanya от 3-04-2014, 05:59

Фебрильные судороги у детей до года  Детский организм существенно отличается по своим адаптивным возможностям от организма взрослого человека. Это связано с несовершенством развития некоторых органов и систем к моменту рождения ребенка. В свою очередь это создает предпосылки для более частого развития различных нарушений. Таким образом, каждая анатомо-физиологическая особенность (АФО) детского организма служит приспособительным механизмом, в тоже время является фактором, способствующим развитию тех или иных отклонений. Как и все остальные системы органов, нервная система новорожденного имеет ряд особенностей и к периоду взрослого организма претерпевает существенные изменения в своем анатомическом строении и в функциональном отношении. Значительным является также тот факт, что нервная система ребенка обладает достаточно слабыми адаптационными возможностями, что ведет к частым срывам механизмов регуляции у детей младшего возраста.

  Достаточно частым примером таких нарушений являются фебрильные судороги у детей до года. К особенностям нервной системы детей, способствующим развитию конвульсивных припадков, относятся высокая чувствительность к кислородному голоданию, неустойчивость обменных процессов, повышенная проницаемость сосудов, слабость тормозных механизмов, связанная с недоразвитием ферментативных и медиаторных систем. Чем младше ребенок, тем ярче определяются эти особенности, поэтому фебрильные судороги чаще могут возникать у детей до трех лет, пик развития припадков приходится на период от полугода до года жизни ребенка.

  В развитии фебрильных судорог участвуют различные факторы, оказывающие свое воздействие еще в период внутриутробного развития, например, различные заболевания матери во время беременности, токсикоз второй половине беременности, курение, а особое место занимает употребление спиртных напитков. Все эти воздействия приводят к развитию гипоксического состояния у плода, что неминуемо отражается в той или иной степени на работе нервной системы ребенка, особенно в период первого года жизни. Однако, следует отметить, что описанные факторы могут отражаться на организме человека в течение всей его жизни.

 

  Фебрильные судороги представляют собой судорожные припадки у детей до 6 лет, ранее не страдавших судорогами, которые, как правило, проявляются на фоне повышения температуры до фебрильных цифр (38°С). В случае развития судорог у детей старше 6 лет увеличивается вероятность диагноза эпилепсии. Частыми причинами повышения температуры у детей являются различные инфекции, в основном, респираторные, также к этому может приводить и период прорезывания зубов, различные прививки. Определенную роль играет наследственный фактор - наличие припадков или эпилепсии у близких родственников.

  Типичные фебрильные судороги практически всегда проходят в течение 15 минут. Конвульсивные припадки можно разделить на системные - с вовлечением большинства групп мышц и локальные (очаговые). В зависимости от типа припадка различают: тонические судороги - проявляется повышением тонуса у ребенка всех мышц тела (закатывание глаз и запрокидывание головы назад, сгибание к груди рук, выпрямление ног), которые сменяются ритмичными подергиваниями, постепенно становящимися более редкими и к концу припадка исчезающими;

 

  Атонические судороги - в результате резкого снижения тонуса мускулатуры, мгновенное расслабление всех мышц тела, непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания. Локальные судороги развиваются в результате очагового изменения электрической активности в головном мозге - подергивание конечностей, закатывание глаз. Вовлечение тех или иных групп мышц при ограниченных припадках зависит от локализации очага гиперактивности в ЦНС.

  Около 30% детей, испытавших фебрильные судороги дают подобную клиническую картину и в последующие эпизоды повышения температуры. Классическая клиническая картина припадка проявляется тем, что ребенок не реагирует на действия и слова окружающих, теряет связь с внешним миром, перестает плакать, может посинеть и задерживать дыхание. Пытаться восстановить дыхание во время припадка не имеет смысла.

 

  Ребенок, страдающим подобными конвульсивными припадками, должен обязательно быть консультирован и обследован невропатологом, который исключит или подтвердит диагноз эпилепсии.

  В объем мероприятий для подтверждения диагноза должны включаться клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, при отсутствии противопоказаний - спинномозговая пункция с исследованием спинномозговой жидкости, проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга, электроэнцефалография, при необходимости с различными функциональными тестами.

  Лечение определяется, продолжительностью судорог: если они длятся менее 15 минут - достаточно сбить температуру жаропонижающими средствами и затем наблюдать за состоянием ребенка. Если судороги длятся более 15 минут, то необходимо обеспечить лечение противосудорожными лекарствами.

 

  В случае развития припадка обязательно нужно вызвать скорую помощь, до прибытия врача необходимо провести мероприятия первой помощи: уложить ребенка на жесткую ровную поверхность, повернуть голову на бок, постараться снизить температуру внешним физическим воздействием (растирать жаропонижающими средствами), проверить помещение, раздеть ребенка. Если припадок проходит самостоятельно в течение 15 минут, как правило другого лечения не требуется. При продолжительных и частых судорогах необходимо проведение инфузионной терапии антиконвульсивными препаратами и динамическое наблюдение у невропатолога.

  Необходимо отметить также, что частота развития эпилепсии у детей, страдающих фебрильными судорогами в определенной степени выше чем у тех, кто не давал припадков на фоне повышения температуры в первый год жизни.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика