Проявление сифилиса в детском возрасте

Автор: steptanya от 11-06-2014, 12:01

Проявление сифилиса в детском возрасте  Сифилис (люэс) - это хроническая венерическая болезнь, возбудителем которой является бледная трепонема, (ранее называлась бледная спиротеха), которая имеет вид спиралеобразной тонкой нити, длиной 4-14 мкм с равномерными мелкими завитками. Трепонема способна поражать органы и системы человека. Источником заражения, как правило, является человек больной сифилисом, особенно с наличием активных проявлений сифилиса на коже и слизистых оболочках. Чрезвычайно заразными являются эрозированные высыпания с влажной и мокнущей поверхностью, в которой и находится наибольшее количество возбудителя.

  Основные пути заражения детей сифилисом.

  1. Бытовой (вероятность заражения сифилисом от больного человека через бытовые предметы обихода: зубные щетки, стаканы, ложки, а так же через необработанные медицинские инструменты и т.д.);

  2. Гематогенный (переливание крови от больного);

  3. Трансплацентарный (от больной сифилисом беременной матери к плоду через плаценту).

 

  Проявление сифилиса в детском возрасте может происходить от внутриутробного до подросткового периода жизни ребенка. Заражение ребенка сифилисом вызвано передачей инфекции в период внутриутробного развития от больной матери. Особенно велик риск заражения ребенка у беременных женщин с вторичной формой данного заболевания. У плода зараженного трепонемами инфицирование внутренних органов начинается только после 5 месяца беременности матери. Именно поэтому очень важно проведение профилактического лечения на ранних сроках и, следовательно, есть вероятность рождения здорового ребенка.

 

    Клиническое проявление сифилиса в детском возрасте

  - Ранний врожденный сифилис в детском возрасте

  Проявление врожденного сифилиса возникает после рождения не сразу, а на протяжении первых трех месяцев жизни. Но некоторые особенности в поведении и внешнем виде зараженного ребенка заметны уже с самого рождения. Больной ребенок выглядит как "маленький старичок". Вид дистрофика с большой головой, с весьма истощенным тельцем, кожей бледно-землистого цвета. Ребенок чрезмерно беспокоен и часто кричит. Замедлено развитие. С первых дней жизни на его ладошках и подошвах может возникать сифилитическая пузырчатка, обрамленная багровым ободком. Вначале содержимое их прозрачное, затем становится кровянистым и гнойным и далее пузыри ссыхаются в корки. На лбу и вокруг рта кожа местами уплотняется, приобретает багровый блестящий оттенок и трескается, оставляя рубцы. Довольно часто появляются узелки и пятна на конечностях, ягодицах, туловище. В естественных складках и местах трений они иногда мокнут и изъязвляются. С первых недель жизни может возникать "сифилитический насморк" - сильно сужаются носовые ходы, что затрудняет дыхание.

 

  При более тяжелых симптомах возникают язвы так же на костной и хрящевой части носовой перегородки. Впоследствии носовая перегородка разрушается, что приводит к деформации носа ("тупой", "седловидный", "козлиный" нос). Внутренние органы начинают поражаться еще внутриутробно. Увеличивается в размерах и становится плотной печень (впоследствии велика вероятность развития цирроза). Размер селезенки так же, как правило, увеличивается и уплотняется. Однако реже происходит поражение почек и других органов. При врожденном сифилисе изменяются кости. Ручки и ножки почти постоянно неподвижны, так как малейшее перемещение доставляет ребенку острую боль из-за смещения деформированных костей. Визуально выражены признаки перелома: болезненность, отечность и др. Данные переломы имеют название от имени автора, который их описал: псевдопаралич Парро (ложный паралич). Достаточно серьезным изменениям так же может быть подвержена и центральная нервная система. Возникают приступы судороги, которые чаще всего проходят бесследно. Наблюдались случаи полупаралича конечностей, появления косоглазия, наличия признаков водянки мозга (гидроцефалии), что приводит к повышению внутричерепного давления и значительному увеличению объема черепа.

 

  Ребенок, зараженный сифилисом внутриутробно, часто все-таки рождается в срок, без видимых признаков заболевания и с нормальным весом. Но уже при обследовании есть вероятность обнаружения увеличения селезенки и печени, изменения костной системы (остеохондриты) и положительной реакции крови на сифилис.

  - Скрытый врожденный сифилис

  Протекает при полном отсутствии клинических симптомов, без видимых изменений и выявляется только после получения результатов серологических и других исследований.

  - Поздний врожденный сифилис

  Проявление первых симптомов в детском возрасте сифилиса начинается в период полового созревания, но также могут проявляться намного раньше – в возрасте 5–6 лет. Наиболее типичными признаками являются – деформация костей голени, выражение которых в утолщении с явным искривлением их выпуклостью вперед (саблевидные голени). Часто наблюдаются разрушение костей черепа, прободение твердого неба, дистрофия зубов: на верхних постоянных зубах образовываются полулунные выемки (особенно передних резцов), с характерными закруглениями с боков (бочкообразные зубы). Достаточно часто развивается заболевание глаз (паренхиматозный кератит) а так же органов слуха – глухота. Могут возникать общие дистрофии, судорожные припадки и даже параличи. Велика вероятность поражения селезенки и развитие нефроза, нефрозонефрита. Возможно поражение легких и пищеварительного тракта, эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной и половых желез).

 

  В настоящее время достаточно редки случаи врожденного сифилиса. Подвергаются заражению исключительно дети, чьи матери во время беременности не находились под наблюдением докторов. Если же заболевание удалось выявить вовремя, то при полноценном и эффективном лечении до 25 недели беременности, ребенок, несомненно, рождается здоровым.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика