Нежелательные последствия укусов насекомых
Даже такие крошечные в сравнении с человеком существа, как насекомые, оказывается, могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Что делать, чтобы предотвратить нежелательные последствия укусов насекомых? Именно об этом мы подробно расскажем в данной статье.
Интересно, что на долю насекомых приходится примерно 3/4 от общего количества видов живых существ. Осы, пчелы, огненные муравьи, шершни – вот те насекомые, от укусов которых возникают нежелательные последствия в виде аллергических реакций.
Но нередко и сами пчелы, муравьи и осы становятся «гостями» в человеческом жилище. Их привлекают продукты питания, в особенности сладкие. Такие незваные «гости» тоже могут быть опасны. Кусают они при помощи жала, в ранку попадает ядовитая жидкость, образующаяся в специальных железах насекомых.
В чем заключается опасность укусов насекомых?
Некоторые виды муравьев отличаются особенной агрессивностью. Они нападают на людей, когда те спят, причем преимущественно на грудных детей или тяжелобольных. Муравьи заползают в нос, уши, рот или раны. От укусов насекомых возникает аллергическая реакция.
Укусы комаров или блох вызывают кожный зуд. Паразитирование вшей ведет к появлению зуда, дерматита и прочих патологических кожных состояний. На укусы клопов реакция человеческого организма может быть различной – от зуда на коже до анафилактического шока. Кроме того, нежелательные последствия могут возникнуть от укусов москитов, слепней, мошек и прочих двукрылых, а также пауков, многоножек, ядовитых клещей. В результате укусов насекомых кровососущих и клещей могут развиться трансмиссивные болезни, например, малярия.
От насекомых человек может заразиться и другими заболеваниями:
• возвратный тиф – вызывается спирохетами, его переносчиками являются вши;
• лейшманиоз распространяется простейшими рода leishmania, заражение происходит в результате укусов москитов;
• сонная болезнь (опасна как для людей, так и для скота) – так называется целая группа заболеваний в Африке, передающаяся через укусы мухи цеце. Это же насекомое в условиях антисанитарии распространяет кишечные инфекции (амебная и бактериальная дизентерия, тиф);
• туляремия – вызывается укусами оленьих мух;
• эпидемии сыпного тифа – распространяются вшами;
• бубонная чума – переносчиками являются блохи;
• болезнь Лайма – вызывается укусами клещей;
• вирусные заболевания (лихорадка денге, лошадиный энцефалит, желтая лихорадка) передается людям и животным комарами.
Типы реакции на укусы насекомых
• Обычная реакция. При данном типе реакции у человека наблюдаются покраснение, зуд, припухлость и болевые ощущения в области вокруг укуса. Иногда возникают большие местные реакции, когда область опухоли превышает 5 см, или системные реакции, при которых признаки поражения проявляются на участках тела, далеких от места укуса.
• Большая местная реакция выражается припухлостью на большом участке кожных покровов. К примеру, если насекомое укусило в лодыжку, а у человека опухает вся нога.
• Наиболее острая – аллергическая реакция, требует немедленного вызова врача. Признаки острой аллергической реакции таковы: при легких общих реакциях – недомогание, зуд, крапивница, страх; при общих реакциях к указанным выше симптомам добавляются боль в животе, одышка, головокружение, тошнота, рвота; при тяжелой форме – дисфагия, удушье, бессвязность, хрипота; при шоке – падение артериального давления, цианоз, дефекация, потеря сознания, коллапс.
Нежелательные последствия одновременных укусов большого числа насекомых – токсические реакции. Как правило, их признаки проявляются спустя несколько часов. К ним относятся: отеки, головная боль, рвота, понос, повышение температуры тела, судороги, оцепенение, кома.
Лечение аллергической реакции на укусы насекомых
• Пораженный участок необходимо промыть теплой водой. Это необходимо для того, чтобы удалить оставляемые насекомыми микроорганизмы частиц, которые могут инфицировать ранку. По этой же причине не рекомендуется расчесывать места укусов, повреждение кожи ведет к инфицированию.
• При укусе в руку с пальцев необходимо сразу снять все кольца.
• При укусах пчел в коже часто остаются жало и мешочек с ядом. Их надо удалить в течение 30 секунд, что предотвратить воздействие яда. Доставать жало и мешочек с ядом необходимо осторожно, поддевая ногтем или жестким предметом. Сжимать мешочек и тянуть жало нельзя, поскольку так начнет более интенсивно выделяться в кожу.
• После промывания места укуса на него необходимо нанести антисептическое средство, а также успокаивающую мазь, к примеру, гидрокортизоновый крем, а затем наложить стерильную сухую повязку.
• При появлении припухлости к месту укуса можно приложить холодный компресс или лед.
• Клещей необходимо снимать очень осторожно, чтобы не оторвался хоботок, погруженный в толщу кожи. Этих насекомых можно вытягивать, слегка раскачивая пинцетом или пальцами. На коже после их удаления остается ранка. Для предотвращения проникновения инфекции ее надо продезинфицировать зеленкой.
• При тяжелых системных реакциях, которые выражаются тошнотой, стеснением в груди, выраженным беспокойством, обморочными состояниями) делают инъекции эпинефрина. Внутримышечно вводят антигистаминные средства. Если возникает бронхоспазм, устанавливают внутривенные катетер и проводят инфузионную терапию.