Как меняется жизнь с зубными протезами
Так сложилось, что с годами человеческий организм изнашивается, и в нем происходят необратимые изменения. Вследствие таких изменений, некоторые люди сталкиваются с проблемой частичной или полной потери зубов, и поэтому вынуждены обратиться за помощью к зубному протезисту. После осмотра специалист может предложить несъемное или съемное протезирование. Чем же они отличаются и кому подходят?
Несъемное протезирование показано тем людям, у которых отсутствуют 2-3 зуба. На место отсутствующих зубов ставится несъемный мост, через несколько дней пациент привыкает и практически забывает о нем. Хорошо выполненный несъемный мост выглядит эстетически привлекательно, да и особых рекомендаций по уходу за таким видом протеза нет, за исключением обычных требований по соблюдению правил гигиены полости рта. Жизнь с такими протезами практически не меняется и не отличается от обычной, человек не ощущает дискомфорта.
Но иногда отсутствие большого количества зубов делает невозможным несъемное протезирование. Тогда врач может предложить иное решение. Съемное протезирование рекомендуется тем пациентам, у которых естественных зубов осталось мало или они расшатаны вследствие парадонтита, что делает невозможным использование их в качестве опоры в несъемной конструкции.
Съемный зубной протез — далеко не самая приятная необходимость, которую преподносит нам жизнь, но бывают такие ситуации, когда его установка является единственно верным решением. Зубными протезами пользовались еще наши предки, сегодня он уже мало похож на те пугающие приспособления. Современное съемное протезирование существенно отличается от того, что предлагалось раньше: неудобные громоздкие протезы, непривлекательный внешний вид, необходимость часто их вынимать — и это только часть тех неудобств, которые доставляли протезы еще десяток лет назад. Современные методики протезирования и качественное оборудование позволяют сделать все, чтобы жизнь с зубными протезами была комфортной и безболезненной.
Вопросом как меняется жизнь с зубными протезами, задается каждый кто распрощался с большим количеством зубов. Прежде всего, необходимо понимать, что даже самый качественно выполненный съемный протез является инородным телом для организма, и привыкнуть к нему поначалу бывает сложно. Чем меньше осталось собственных зубов, тем сильнее давление протеза на слизистую десны во время жевания. А так как десна не приспособлена для такого стресса, то возникают разного рода натертости, причиняющие дискомфорт и боль при жевании. В этот период привыкания важно соблюдать диету: исключить острые, тягучие, твердые продукты, отдавая предпочтение отварным перетертым блюдам; не откусывать от целого куска, а отрезать и жевать маленькими кусочками. Со временем можно перейти на обычный рацион, исключая, такие продукты, как сухари, твердое печенье, ириски и некоторые мясные деликатесы. Чтобы привыкание к протезам было быстрее, необходимо разрабатывать челюсть, выполняя простые движения, например, читая вслух. Это поможет быстро вернуть артикуляцию в привычное русло.
Бывает, что у пациентов возникают проблемы психологического характера, меняется его самооценка. Человеку кажется, что окружающие замечают его искусственную улыбку, он боится того, что протез может выпасть, старается быть незаметным. Даже после привыкания такие люди могут еще долго чувствовать ощутимый дискомфорт.
Как известно, спрос рождает предложение, и, чтобы помочь обладателям зубных протезов справиться с неприятными ощущениями, фармацевтическая промышленность взялась за разработку специального препарата, задача которого состоит в надежной фиксации протеза в ротовой полости. Эти препараты выпускаются в виде мазей, кремов и фиксирующих прокладок. Можно сделать выбор, посоветовавшись со специалистом, но не составит труда и самому разобраться, какой именно фиксатор подходит в том или ином случае.
Если проблемы с протезами несущественны, то можно остановить свой выбор на фиксирующем порошке. Он довольно прост для применения: на влажный зубной протез тонким слоем насыпается порошок, прижимается к деснам — и надежно зафиксированный протез больше не причиняет неудобств и беспокойств. Фиксирующий крем можно посоветовать, если пациента беспокоит обильное слюноотделение. Он также хорошо закрепляет зубной протез: тонкого прерывистого слоя этого крема вполне достаточно, и поэтому одного тюбика хватает надолго. Также стоит обратить внимание на фиксирующие прокладки. Они подойдут тем пациентам, у которых челюсть имеет особенное строение. Особенностью этих прокладок является возможность одновременного использования мазей для лечения натертых десен. Фиксирующая прокладка также проста в применении: достаточно опустить ее на пять секунд в теплую воду, приложить к внутренней поверхности протеза и прижать к деснам. Общим для всех фиксирующих препаратов свойством является то, что они крепко и надежно помогают удерживать протез на месте в течение 8-10 часов. У них отсутствует привкус лекарства.
Протезы довольно недолговечны и со временем нуждаются в замене. Со временем меняется цвет протеза, да и поверхность приобретает шероховатость. Срок эксплуатации таких искусственных зубов зависит от качества материала, из которого они сделаны, и колеблется от 3-х до 10 лет. Но если за ними не ухаживать должным образом, то срок может значительно уменьшиться. Ухаживать за такими протезами довольно просто, потому что нет необходимости постоянно снимать и одевать их, хранить в стакане с водой. Но иногда снимать их все же придется, так как такие протезы нуждаются в чистке. Чистят их при помощи специальных очищающих таблеток с активным кислородом, а зубными пастами категорически не рекомендуется.