Эмфизема легких клиника и лечение
В данной статье мы рассмотрим эмфизема легких клиника и лечение. Термином «эмфизема легких» принято обозначать, прогрессирующие, патологические процессы в легких, для которых характерно повышенное содержание воздуха в тканях легких и гипоксии крови, со временем приводящее к необратимому увеличению концевых отделов легких из-за их разрушения.
Клиническая картина эмфиземы легких не имеет характерных, присущих только ей признаков, и очень трудно на начальных этапах выставить точный диагноз. Эмфизема легких – это хроническое заболевание и относиться к группе хронических обструктивных заболеваний легких, наряду с такими заболеваниями, как муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, хронический обструктивный бронхит.
Клиника заболевания зависит от наличия и выраженности дыхательной недостаточности, Легкая степень - цианоз отсутствует, гемоглобин насыщен кислородом на 80% и более. При нарастании гипоксии насыщение гемоглобина кислородом уменьшается и может упасть до 60%.
Самым ранним и информативным для определения степени легочной недостаточности является отдышка. И в зависимости от этого различают три степени недостаточности дыхания:
I степень - для нее характерна отдышка при физической нагрузке, которая ранее ее не вызывала.
II степень – незначительная физическая нагрузка вызывает отдышку.
III степень – наличие отдышки в покое.
Больные с первой степенью дыхательной недостаточности предъявляют жалобы на отдышку при физической нагрузке, и ее обычно недооценивают, быструю утомляемость, понижение работоспособности. Если есть сопутствующий бронхит, то отмечается кашель и бронхоспазм. При осмотре отмечается увеличенная бочкообразная грудная клетка, ребра принимают горизонтальное положение, расширяются межрёберные промежутки. Печень увеличивается незначительно. Цвет кожных покровов не изменен. Общее состояние больных нарушено не значительно.
Вторая степень дыхательной недостаточности- больные жалуются на наличие отдышки при не большой физической нагрузке, переохлаждении, ОРВИ, простудных заболеваний, обострений хронического бронхита, хронической пневмонии. Здесь уже есть цианоз кожных покровов, который носит характер теплого. Он так же усиливается при нагрузке на организм и переохлаждении. Общее состояние больных резко нарушено, нарастает гипоксия крови и тканей. Больные в этом периоде предъявляют жалобы на головные боли, головокружениям, раздражительности, нарушения сна, депрессивные состояния, отеки в основном на ногах. Со стороны сердца тахикардия или аритмия.
Для третьей степени дыхательной недостаточности характерно наличием отдышки в покое и развитие легочного сердца и хронической правожелудочковой недостаточности.
Больные жалуются на боль в области сердца, не связанные с физической нагрузкой и не купирующиеся нитроглицерином. Преобладают застойные явления. При осмотре отмечается набухание шейных вен, что является важным диагностическим критерием. Тотальный цианоз кожных покровов, на ощупь кожа холодная, усиливающийся на фоне кашле. При аускультации сердца выявляется тахикардия, печень резко увеличена в размерах, генерализованные отеки, не поддающиеся лечению. На рентгенографии грудной клетки отмечается повышенная воздушность легочной ткани с очагами пневмосклероза.
Лечение заключается в борьбе с дыхательной недостаточностью, и терапию основного заболевания, которое привело к эмфиземе, профилактике обострения.
Самым главным условием является резкий отказ от курения. Из лекарственных препаратов используются в первую очередь антибиотики широкого спектра действия. При наличии бронхоспазма средства расширяющие бронхи - атровент, теопек, эуфилин, сальбутаол, беротек. Выбор препарата зависит от тяжести стадии течения заболевания, этот вопрос решает лечащий врач.
Для улучшения оттока мокроты из бронхов назначают отхаркивающие вещества внутрь: аброксол, мукалтин, бромгексин, корень алтея, раствор иодида калия. Средства, разжижающие мокроты - ацетилцистен. Более эффективным способом введения в виде ингаляций ферментов – трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, так же щелочные ингаляции. Горячее питье, минеральные воды, имеющие щелочной состав. Если кашель сухой то применяется кодеин.
Больного следует обучить пользоваться бронхиальным дренажем. Это положение тела, при котором усиливается кашель, способствующий отделению мокроты. После приема брохолитиков и брохорасширяющих средств и горячего питья. По истечении 20-30 минут больной применяет положение, способствующее оттоку мокроты, затем выполняется до 5 медленных вдохов через нос и выдыхать следует через сжатые губы, далее следует произвести несколько неглубоких покашливаний, выполнять необходимо два раза в день. Бронхиальный дренаж противопоказан при кровохаркании, появлении отдышки во время процедуры, пневмотораксе.
Еще применяется, гипокистерапия она заключается в том, что больной дышит воздухом, в котором содержание кислорода снижено до 12% в течение 5 минут, затем пять минут воздухом с нормальным содержанием кислорода, повторяя шесть циклов за один сеанс. Иногда больные наоборот нуждаются в оксигенотерапии.
В комплексном лечении используются десенсибилизирующая терапия – супрастин, клемастин, зиртек, парлазин, глюконат кальция. Если есть необходимость, то проводиться лечебная бронхоскопия, с промыванием бронхиального дерева и введения лекарственных препаратов (гормонов, антибиотиков, ферментов). Незаменимо и санаторно-курортное лечение.