Слива свойства и польза этого фрукта
Появилась современная слива вследствие скрещивания нескольких плодовых культур или вследствие окультуривания дикого растения, точно неизвестно. Речь идеи о косточковом растении известном сегодня как слива. Многообразность полезных свойств этого продукта дают возможность применять его при патологии почек, сосудов и сердца, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта и других органов. Статья слива свойства и польза этого фрукта будет полезна как любителям этого продукта, так и тем, кому она не очень нравится.
В чем польза сливы? Сразу следует отметить влияние сливы на разные отделы желудочно-кишечного тракта и работу кишечника. Она оказывает очень мягкое слабительное действие. Это относится как к самому плоду, так и к напиткам, приготовленным из сливы. Как свежий фрукт, так и сушеный содержит большое количество растительной клетчатки. Поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах или других заболеваниях, которые сопровождаются снижением перистальтики толстого и тонкого кишечника.
Доказано, что вещества, содержащиеся в сливах, имеют способность понижать концентрацию атерогенного холестерина в крови. Поэтому напитки и блюда, в составе которых есть этот фрукт, считают очень эффективным средством, как для лечения, так и для профилактики атеросклероза. Об этом следует помнить людям с патологиями сосудов, сердца и при наличии эндокринной патологии, которая сопровождается нарушенным обменным процессом.
Плоды сливы имеют еще один уникальный компонент, о котором следует рассказать. Это группа органических соединений с названием кумарин. В медицине его применяют как антикоагулянт с непрямым действием. Другими словами кумарин понижает свертываемость крови. Эта информация будет полезной людям, которые страдают тромбофлебитом. Болезнь, во время которой существует высокий риск тромбообразования. Кумарин усиливает кровоснабжение миокарда, улучшая коронарный кровоток. Итак, имея такой компонент слива, будет полезна во время ишемической болезни сердца.
Данный продукт очень полезен при артериальной гипертензии и заболеваниях почек. Здесь уделим внимание ее мягкому мочегонному эффекту, которым обладают эти фрукты. Что очень полезно при таких заболеваниях. Следует отметить, что гипертонию, скорее всего, невозможно вылечить только народными средствами, однако в качестве вспомогательной терапии этот продукт растительного происхождения необходимо использовать.
К пользе слив можно отнести их способность выводить токсины, препятствовать образованию камней, стимулировать работу желчного пузыря и печени, умеренное желчегонное действие.
Витамины и минералы в плодах сливы. Как и все растительные продукты, биологические вещества в составе сливы присутствуют в достаточном количестве. С точки зрения химии этот фрукт состоит из воды на 87%, белков и углеводов 10%. Первое место среди микроэлементов занимает калий. В сливе на 100 г продукта его 214 мг. Калий очень важен для правильной работы системы сердца человека. Мышечной ткани он необходим для передачи нервного импульса. Большое влияние калий оказывает на регуляцию проницаемости стенки сосуда, оказывает мочегонное действие и участвует в регулировке водно-солевого баланса.
Натрия в плоде намного меньше и это достоинство сливы, а не недостаток. Так как организм получает этот микроэлемент в достаточном количестве из соли. Богат фрукт на медь и фосфор, есть магний и кальций, содержит цинк, марганец, хром и другие компоненты.
Что до витаминов, то польза этого продукта объясняется большим количеством РР и похожих на него химических соединений. РР в организме человека отвечает за защиту сосудов, проницательность сосудистой стенки и снижает артериальное давление. Последнее свойство дает возможность применять сливу во время лечения гипертонии, геморрагического диатеза и отеков различного генеза. Витамин А, некоторые витамины из группы В тоже присутствуют в составе сливы. Есть в плоде и витамин С однако во многих других овощах и фруктах его концентрация намного больше. Так что кушайте сливу, ведь она приносит огромную пользу всему организму.