Вирусные заболевания у детей зимой
Холодное время года подразумевает определенное напряжение организма человека. Это обуславливает ряд факторов, таких как холод, недостаточное количество солнечного света, определенный дефицит продуктов питания насыщенных необходимыми витаминами и микроэлементами. Все вышеперечисленные факторы в совокупности снижают иммунитет человека, что делает вирусные инфекции более опасными. Вирусные заболевания у детей зимой достаточно распространённая проблема, с которой человек сталкивается. Не стоит забывать о том, что детский организм более слаб, чем взрослый, и негативные факторы окружающей среды, действуют на него гораздо сильней.
Как влияет температура окружающей среды на вирусные заболевания
Если не учитывать фактора сильных переохлаждений, то при достаточно низких температурах подъем заболеваемости спадает. Вирусным как собственно и бактериальным агентам, трудно размножатся в условиях холодного воздуха. Однако если температура окружающей среды спадает до отметок в -1 - +3, частота возникновения заболеваний вирусной этиологии резко возрастает. Это легко можно объяснить тем, что при таких температурах резко повышается влажность воздуха, и вирусным инфекциям проще перемещаться по воздуху. Именно в такую погоду родителям следует обратить внимание на состояние здоровья у детей зимой. Для профилактики вирусных заболеваний, следует уменьшить пребывание ребенка на улице, особенно следует опасаться, тех мест, где присутствуют большое количество людей.
Коллектив как фактор передачи вирусных заболеваний
Одним из самых распространенных случаев, частых заболеваний у детей зимой, является посещение ими коллективов, будь то школа или кружок. Как писалось ранее, детский организм сильно подвержен вредоносному действию вирусных и бактериальных инфекций. При попадании же в определенное, достаточно большое сборище людей, есть большая вероятность, встретится с новой вирусной инфекцией. Даже если ребенок перенес ранее «простуду» (что собственно подразумевает под собой различные вирусные заболевания), он может подхватить абсолютно новый вирус, что при условии ослабленного иммунитета вполне вероятно. Однако данный путь заражения в основном характерен для детей, которые временно отсутствовали в коллективах. Для тех детей, которые посещали коллективы школ и кружков постоянно, вероятность заразится, резко снижается.
Профилактика вирусных заболеваний у детей
Профилактика вирусных заболеваний у детей зимой должна быть основана на правильном режиме и при правильном потреблении необходимых пищевых продуктов. В холодное время года ребенок должен быть хорошо одет. Однако не стоит переусердствовать с одеждой, и при не очень холодной погоде абсолютно не нужно укутывать ребенка в «десять одежек». Прежде всего ребенок должен ощущать себя комфортно, ему должно быть и не жарко и не холодно. Следует внимательно относится к тому, что шея и голова в холодное время года должны быть обязательно укрыты от холода. Что касается правильности питания, то тут тоже следует, придерживается адекватных принципов, ребенок должен потреблять свой обычный рацион, однако к нему следует добавить чуть больше свежих овощей и фруктов. Даже не учитывая импорта различных фруктов, можно давать ребенку свежий лук, чеснок, салаты из свежих морковки, капусты, свеклы. Если все же с потреблением данных продуктов возникают трудности, можно давать поливитамины в дебетированных формах.
Если ребенок все же заболел
Конечно во всех случаях вирусных заболеваний, как в легких, так и тяжелых, ребенка нужно изолировать от посещения школ и кружков, это делается во избежание наслоения заболеваний, и для здоровья других детей. В большинстве случаев вирусных заболеваний зимой, специального лечения особо не требуется. Хватит того, что ребенок отлежится. В момент заболевания, следует давать ребенку обильное количество жидкости. Температуру желательно не сбивать, делать это следует, только если она растет до очень высоких показателей. Что касается иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов, то их применение при легких вирусных заболеваниях не несет в себе практически никакого эффекта. Даже без их применения при правильном режиме, состояние ребенка улучшится через 4-5 суток.