Лечение заболеваний при помощи гипноза
Гипнотерапия относится к методам психологического лечения. В древние времена жрецы Греции, Древнего Египта и Шумера умели погружать людей в гипнотическое состояние. Это было, своего рода, божественное умение. А научно развиваться гипноз начал только с середины 19 века. И все благодаря стараниям знаменитого английского врача – Джеймса Брэда. Именно этот человек ввел в обиход термин «гипноз». Но в современном мире лечение заболеваний при помощи гипноза становится все более популярным.
Гипноз – что это такое?
Гипноз – это метод психологического воздействия, которые позволяет открыть доступ к глубинным ресурсам бессознательного. Его потенциал можно использовать для восполнения ресурсов здоровья, эмоциональных режимов и физической силы.
При помощи гипноза возможно провести коррекцию многих сфер сознания личности, запустить механизм, который поможет победить стрессы и болезни, раскрыть творческий потенциал и даже активизировать еще не раскрытые возможности человеческого ума. По этой причине лечение некоторых заболеваний не обходится без применения гипнотерапии.
Гипноз – это довольно своеобразный процесс. Во время процедуры происходит и расслабление, и концентрация. Состояние человека приближается к состоянию сна. Но при этом он может поддерживать контакт с гипнотерапевтом. Основа гипнотерапии – сужение сознания и ослабление определенных функций человеческого организма.
Необходимо отметить, что гипноз является очень тонким инструментом. Многие врачи сравнивают его со скальпелем хирурга. И чтобы как можно лучше разобраться в этом процессе, необходимо изучить виды гипноза.
Виды гипноза
Лечение заболеваний проводиться при помощи двух видов гипноза – директивного, эриксоновского и трансбегляйтунга.
Директивный гипноз
Во время сеанса гипнотерапевт делает четкие внушения пациенту в авторитарной форме. Со стороны это выглядит как приказы. Многие специалисты приводят к гипнозу метафору «ключ и замок». Подсознание пациента – замок, воздействие гипнотерапевта – ключ. Если применить данную метафору к директивному гипнозу, то сразу можно найти дин большой недостаток. В данном случае гипнотерапевт использует не ключ, а отмычку. И она не открывает замок, а взламывает его. По этой причине данный метод называют очень жестким. И если его будет применять не специалист, то он может даже нанести пациенту серьезный вред. Приведем простой пример. Гипнотерапевт, используя директивный гипноз, пытается внушить пациенту отвращение к алкоголю, а также установить запрет на его употребление. Но данный пациент ранее с помощью алкоголя снимал стресс и расслаблялся. А из-за воздействия гипноза он потеряет этот его способ расслабиться. Как следствие, он станет беззащитным перед стрессом, так как у него не будет способа убрать напряженность. А все это произошло потому, что гипнотерапевт работал не с причиной заболевания, а только с его симптомами. Как следствие, у пациента может развиться сильная депрессия и даже суицидальное настроение. Директивный гипноз будет эффективным только в том случае, если гипнотерапевт погрузит своего пациента в глубокий транс.
Эриксоновский гипноз
Основателем данного вида является Милтон Эриксон. В данном методе отсутствую т приказы, а уровень транса не играет никакой роли. С помощью специальных приемов гипнотерапевт заставляет подсознание человека разговаривать с ним с помощью метафор, картинок и различных образов. Данный метод гипноза был разработан экспериментально. Эриксон к каждому пациенту подбирал свою отмычку. И вскоре он смог достигнуть очень больших успехов. Особенность данного метода заключается в том, что гипнотерапевт обязательно должен полностью контролировать сознание пациента, который на протяжении сеанса полностью остается во власти специалиста. Только в таком случае внушения будут работать.
Трансбегляйтунг
Суть данного метода заключается в том, что пациента погружают в транс, но при этом постоянно контролируют его сознание. Можно сказать, что гипнотерапевт «сопровождает» своего подопечного по миру транса, а также помогает ему подбирать ключи к проблеме. В данном случае гипнотерапевт является проводником. Наибольшее достоинство трансбегляйтунга в том, что пациент не теряет контроль над ситуацией и все решения принимает исключительно самостоятельно. Этот метод самый безопасный и мягкий.
Противопоказания для применения гипнотерапии
Как и у любого терапевтического метода у гипноза есть свои противопоказания. Итак, гипноз недопустимо применять в следующих случаях:
1. Сложные заболевания ЦНС;
2. Эпилепсия;
3. Беременность;
4. Тромбозы;
5. Психозы;
6. Острые соматические состояния у пациента;
7. Слабоумие;
8. Инфаркт и инсульт;
9. Склонность к кровотечениям.
При помощи гипноза можно успешно провести лечение многих заболеваний. Но это станет возможным только при грамотном подходе к решению проблемы. Гипнотерапия является прекрасным психотерапевтическим методом, который в большинстве случаев дает положительные результаты.