Как сохранить полезные свойства пищевых продуктов
В наше время есть возможность купить свежие овощи и фрукты практически круглый год. И такая проблема - как сохранить полезные свойства пищевых продуктов,- остро не стоит. Несмотря на это, употребление консервированных продуктов остаётся популярным.
Консервирование – то способ сохранения продуктов, при котором они подвергаются тепловой и химической обработке, что продлевает их срок годности. Конечно, консервированные фрукты и овощи, а также мясные и рыбные консервы нравятся многим, так как имеют определённый, отличающий их вкус. Но под сомнением остаётся, сохранены ли в них полезные свойства исходного продукта, и существуют ли такие способы, которые в наиболее полной мере позволяют сохранить полезные свойства продуктов? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать наиболее популярные способы сохранения фруктов и овощей. К ним относятся консервирование, сушка и заморозка.
Что касается консервирования, то, если оно произведено грамотно и с применением главным образом натуральных ингредиентов, то продукты сохраняют большую часть своих полезных свойств. Тем не менее нужно внимательно наблюдать за внешним видом консервов, особенно, приготовленных в домашних условиях. Если вы заметили вздутие банки, поднятие крышки, повреждения посуды с консервами, если продукт имеет нехарактерный цвет или консистентность, то такие консервы нужно выбросить. Консервирование в домашних условиях проводите с чётким соблюдением рецептуры и выполнением правил стерилизации.
Но, если вы хозяйка неопытная, лучше не проводить экспериментов на своей семье, а выбрать качественные консервы в надёжном магазине, где вам предоставят сертификат качества и обеспечат правильные условия хранения продукта.
Соление. Для сохранения мяса и рыбы этот метод применяется издавна. Благодаря просаливанию продуктов снижается активность микроорганизмов, что способствует их сохранности.
Квашение. Это биологическая консервация органическими кислотами, образующимися в процессе брожения. Молочнокислые бактерии, образующиеся при этом, препятствуют развитию плесневых грибов.
Маринование. Способ консервирования при помощи лимонной, уксусной, молочной и др. кислот.
Кандирование - консервирование при помощи высоких концентраций сахара.
Сушка - Этот метод хранения используют для сохранения полезных свойств фруктов, овощей, грибов. В процессе высушивания их продукта испаряется влага, он становится лёгким и долго хранится. Но вместе с высушиванием частично теряются и полезные свойства продуктов, а некоторые из них даже теряют и свой вкус.
Заморозка - используется, чаще всего, для хранения нежных сочных ягод и фруктов. Наиболее качественная заморозка происходит при температуре -30 градусов, чего не бывает в бытовых холодильниках. Поэтому заморозка в домашних условиях не сможет обеспечить качественной сохранности полезных пищевых веществ, а то и вовсе окажется неэффективной. Некоторые хозяйки просто кладут ягоды и фрукты в морозильную камеру. При этом в плодах образуются кристаллы льда, которые нарушают целостность оболочек клеток, и при размораживании такие продукты истекут соком и потеряют свои полезные свойства.
Есть хозяйки, которые закупают продукты раз в неделю и вопросы как сохранения полезных свойств пищевых продуктов, так и продления срока годности, их волнуют очень часто. В настоящее время в продаже появились специальные пластиковые и стеклянные ёмкости для вакуумного хранения пищевых продуктов. В них можно хранить сырые продукты и готовые блюда без доступа воздуха в охлаждённом состоянии достаточно длительное время. Через специальный клапан в крышке воздух откачивается при помощи насоса, чем обеспечивается вакуум, исключающий окисление и порчу продукта. В таких контейнерах удаётся сохранить полезные свойства продуктов гораздо более длительное время, но всё же, не вечно. Необходимо обязательно учитывать срок годности продукта, указанный на упаковке.