Когда нельзя делать медикаментозный аборт
Медикаментозный аборт (другое название фармаборт) – это относительно новый способ прерывания беременности без применения хирургического вмешательства. Этот способ считается самым безопасным для здоровья женщины, но когда нельзя делать медикаментозный аборт?
Медицинский аборт назначают только на ранних сроках, до 49-63 дней беременности. Но для гарантированно хорошего результата эффективнее провести эту процедуру в сроки до 28 дней (4 недель). На этом этапе развития, плодное яйцо еще слабо связанно с маткой, поэтому аборт проходит легче и уменьшается риск появления гормонального сбоя. Эффективность фармаборта доходит до 96%.
Главным преимуществом этого вида прерывания беременности является отсутствие травматического хирургического вмешательства, что позволяет избежать множества осложнений, самыми опасными из которых являются перфорация матки, появление вторичного бесплодия и инфицирование внутренних органов. Во время медицинского аборта пациенткам обычно не требуется анестезия, так как болезненные ощущения примерно такие же, как при месячных. Да и психологическая травма от медицинского аборта выражена не так сильно.
Перед проведением медицинского аборта, необходимо сдать анализы на содержание в крови антител к ВИЧ и RW, а так же мазок на наличие патогенной флоры.
Ложиться в стационар для процедуры нет необходимости. На приеме у гинеколога женщина получает таблетки и уходит домой. Потом будет необходимо прийти на прием еще два-три раза, чтобы врач убедился, что в аборт прошел успешно. А в случае осложнения мог выписать дополнительные препараты.
Но всем ли женщинам можно делать фармакологический аборт? Разумеется, как и у любого медицинского вмешательства у медицинского аборта есть свои противопоказания абсолютные и относительные.
Абсолютными противопоказаниями, когда нельзя сделать медикаментозный аборт являются:
- непереносимость препаратов, используемых для проведения медикаментозного аборта, аллергические реакции к любому из используемых средств, замеченная ранее.
-болезни внутренних органов, в частности проблемы в работе надпочечников, так как препарат, применяемый при фармаборте, нарушает действие гормонов кортикостероидов. По этой же причине противопоказанием к процедуре является тяжелая форма бронхиальной астмы, так как для ее лечения применяются препараты на основе этих гормонов.
- подозрение на внематочную беременность. При направлении женщины на медикаментозный аборт, врач обязательно должен убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки, так проведение процедуры при внематочной беременности не только бесполезно, но и представляет угрозу для жизни женщины, в этом случае показана хирургическая операция.
- тяжелая анемия, гемофилия и другие патологии свертываемости крови, так как аборт связан с большой кровопотерей.
- порфирия, наследственное заболевание, вызывающее нарушение работы ферментов, влияющих на выработку гемоглобина, при этом заболевании крайне не желательны большие потери крови.
- миома матки с узлами больших размеров, так как это заболевание создает риск обильного кровотечения.
- воспалительные и инфекционные заболевания женской половой сферы, в том числе и венерические заболевания.
Существуют еще и относительные противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности, при наличии этих заболеваний следует проявлять осторожность при применении препаратов, вызывающих аборт.
К таким противопоказаниям относится кормление грудью, так как вещества, принимаемые женщиной при фармаборте, влияют на состав грудного молока Поэтому перед процедурой необходимо сцедить молоко, и не кормить грудью до полного выведения препаратов из организма. Хотя выведение происходит быстро, перерыв в кормлении может плохо отразиться на выработке молока.
Так же с осторожностью назначают процедуру при наличии рубцов на матке после кесарева сечения, в этом случае фармаборт проводят исключительно в стационаре и на ранних сроках до 4 недель.
Относительным противопоказанием является беременность, которая наступила во время приема гормональных средств контрацепции или при наличии внутриматочной спирали. В этих случаях фармаборт проводить не рекомендуется.
Курение пациентки само по себе не является противопоказанием к медикаментозному аборту, но у женщин в возрасте более 35 лет эта вредная привычка вызывает нарушением работы сосудов и системы кроветворения, что является относительным противопоказанием.
Медикаментозный аборт, хотя и считается не имеющим серьезных последствий методом прерывания беременности, однако, как и любая другая медицинская манипуляция может вызвать осложнения и побочные эффекты.
В ряде случаев маточные сокращения проявляются очень сильно, женщина чувствует схватки, как во время родов. Для уменьшения болевых ощущений следует принять болеутоляющее, которое посоветует врач. Могут проявиться признаки похожие на отравление, такие как рвота и понос. Если женщину вырвало менее, чем через 2 часа после приема препарата, то процедура может оказаться неэффективной. Очень редко медикаментозный аборт сопровождается повышением температуры, головными болями и появлению сыпи, похожей на аллергическую.
Самым серьезным осложнением фармаборта является незаконченное прерывание беременности, когда либо плод продолжает развиваться, либо в матке остается погибшее плодное яйцо или его частицы. В первом случае, даже если женщина передумает делать аборт, оставлять беременность очень рискованно, так как слишком велик риск развития патологий у плода.
Так же серьезным осложнением является сильное и длительное кровотечение. Во всех описанных случаях приходится прибегать к хирургическим методом лечения.
Медикаментозный аборт не оказывает влияния на фертильность женщины, и она практически сразу может забеременеть вновь. Поэтому крайне важно, при возобновлении половой жизни, тщательно предохраняться
Женщинам следует помнить, что абсолютно безопасных методов прерывания беременности не существует, в любом случае грубое вмешательство в естественные процессы, не проходит бесследно для женского организма.