Как человеку определить пищевую непереносимость
Вопрос как человеку определить пищевую непереносимость важный, но на самом деле пищевую непереносимость трудно определить, потому что она изменчива. К примеру, еще несколько лет назад, возможно, организм не был чувствителен к какому-то конкретному пищевому продукту, но ряд важных событий в жизни (рождение ребенка, смена работы, переезд, постоянные стрессы и переживания) «переключили» организм и он уже совсем по-другому начинает реагировать на определенный пищевой продукт. Кроме того, часто трудно определить, когда началось развитие пищевой непереносимости, поскольку симптомы формируются постепенно, и с течением времени становятся все более выраженными.
В организме человека может быть пищевая непереносимость на совершенно разные продукты питания или их ингредиенты, например, чаще всего развивается ПН от пшеницы, ржи, кукурузы, овса, арахиса, цитрусовых, яиц, молока и молочных продуктов.
Как определяется пищевая непереносимость
Пищевую непереносимость можно диагностировать после проведения специальных анализов крови. Список пищевых продуктов и ингредиентов, которые лаборатория предлагает проверить на скрытые аллергии или пищевую непереносимость в основном довольно подробный (минимум 150 наименований продуктов). В этом списке есть: рыба, мясо, зерновые, овощи, фрукты, ягоды, мед, молочные продукты, морепродукты, грибы, орехи, напитки, специи и т.д. Если анализ показал, что от конкретного продукта в организме человека в большом количестве образуются специфические антитела, то эти продукты и компоненты рекомендуется исключить из своего ежедневного меню. Например, вместо привычного пшеничного и ржаного хлеба теперь нужно употреблять хлеб из кукурузной муки, гречихи или проса. Возможно, с самого начала изменить свой рацион будет не так легко. Как свидетельствуют статистические данные, как правило, человеку больше всего нравятся именно те продукты, которые приводят к пищевой непереносимости.
Анализы крови на определение пищевой непереносимости довольно дорогие, цены варьируются в зависимости от учреждения. Можно сдать кровь на анализ и подешевле, но там список аллергенов небольшой, примерно 30 наименований продуктов, но соответственно и цена на него будет ниже. Образование антител на какое-то конкретное вещество (аллерген из списка) означает, что человеку рекомендуется этот продукт исключить из своего ежедневного меню.
Кому рекомендуется сдать тест на проверку?
Если человек страдает от какого-либо заболевания (дерматиты, псориаз, боль в суставах, мигрень, заболевания желудочно-кишечного тракта) или его качество жизни портят частые головные боли, запор, метеоризм, избыточный вес, хроническая усталость, покраснения и зуд на коже, то стоит провести такой тест. Следующие тесты в большинстве случаев могут помочь человеку раскрыть причину таких симптомов и улучшить состояние своего здоровья. Если правильно формировать свой рацион, исключив из него все «ненужные» продукты, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Некоторые улучшения будут заметны сразу, а некоторые будут заметны позже, в основном в течение года. Единственное что нужно от человека это сила воли, ведь нужно будет отказаться от возможно любимых пищевых продуктов, но результат того стоит.
Питание очень сильно влияет на здоровье и общее самочувствие человека. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Возможно, такие анализы и тесты дадут возможность наконец-то решить свои проблемы со здоровьем.