Атопический дерматит у детей признаки проявления
Атопическому дерматиту посвящено, сотни статей. Но, несмотря на такое пристальное внимание к данному заболеванию, нет точного определения, нет и эффективных методов лечения, а количество заболевших с каждым годом увеличивается.
Атопический дерматит (атопическая экзема), это хроническое, аллергическое, воспалительное заболевание кожных покровов. Характеризуется стадийностью высыпаний.
Характерно, то, что атопический дерматит у детей признаки проявления, как правило, уже есть на первом году жизни, в виде экссудативного поражения кожных покровов. Первыми поражаются кожа шеи, лица, туловища, лишь затем процесс переходит на разгибательные поверхности конечностей, сопровождается зудом, тем самым причинят малышу неудобство и дискомфорт. Чаще всего атопический дерматит развивается у детей с наследственной предрасположенностью, если оба родителя больны, то вероятность того, что заболеет ребенок, равна 80%. Для развития атопического дерматита должна быть определенная аллергическая настроенность организма ребенка. За этот механизм несет ответственность иммунная система, она изначально находиться в усиленной готовности, и при наличии провоцирующих факторов атопический дерматит проявляет себя в полной мере. Часто признаки атопического дерматита могут совмещаться с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальная астма, аллергический коньюктивит, ринит и др.
Причины возникновения атопического дерматита у детей
Это, в основном, продукты питания, их две группы: с высокими и низкими аллергическими свойствами.
I. группа: Белок коровьего молока, яйца, цитрусовые, икра, пшеница, рожь, помидоры, морковь, ананасы, киви, гранаты, болгарский перец. Шоколад, какао, кофе, мед, грецкие орехи, клубника малина земляника. Все продукты, содержащие консерванты.
II. группа: кисломолочные продукты, конина мясо кролика, свинина, баранина, говядина; капуста белокочанная и цветная, кабачки, зеленые сорта яблок и груш, смородина, клюква, картофель, свекла, шиповник, бананы, черешня, петрушка, укроп. Горох, соя, бобы.
Профилактические прививки, неконтролируемое использование медикаментов, переливание плазмы крови, введение различных гамма-глобулинов, аутовакцин, способствуют аллергизации организма. Глистная инвазия (острицы, лямблии, аскариды и др.), очень часто, служат, как пусковым, так и поддерживающим механизмом для атопического дерматита. Аллергия на цветочную пыльцу, пух, шерсть животных, домашнюю пыль занимают не самое последнее место в факторах провоцирующих болезнь.
Почти у 90% больных детей сформировывается дисбактериоз кишечника, что так же увеличивает проницаемость стенки кишечника и усиливает попадание аллергенов в кровь, ухудшая тем самым течение болезни.
Механизм развития атопического дерматита
Атопический, от слова атопос, что означает буквально, чуждый или чужой, это аллергическая реакция, связанная с повышением и накоплением в организме уровня иммуноглобулина E (Ig E). Для атопического дерматита характерно, то, что аллергическая реакция проявляется, в основном, в коже, в ее верхних слоях. Иммунные комплексы, состоящие из антитела и антигена (аллерген) садятся на стенки сосудов кожи, это приводит к повреждению стенки сосудов и высвобождение активных веществ: серотонин, гистамин, и др. В коже их содержание повышается, что приводит к повышению проницаемости стенки сосудов, проявляется эта реакция местным отеком, вызывая зуд и высыпаниями на коже.
Признаки и проявления атопического дерматина у детей
Как правило, заболевание начинается с младенческой формы, потом сформировывается детская и завершается взрослой формой. Но, у некоторых больных есть все три типа высыпаний на коже одновременно, поэтому принято выделять 3 основные формы атопического дерматита.
Экссудативная форма, в момент обострения появляется гиперемия кожи и отек, высыпания в виде пузырьков, эрозий, мокнутья. Чаще всего эти элементы появляются на коже щек, лба, волосистой части головы, и сопровождаются неприятным зудом. Затем, в процесс вовлекаются и другие участки кожи, пузырьки вскрываются, сливаются между собой, образуя большую эрозивную поверхность. В дальнейшем, она покрывается корками. Подобные изменения могут появиться в кожных складках: подмышечные, локтевые, ягодичные.
Сквамозно-эритематозная форма, на коже появляются ограниченные, уплотненные участки кожи (папулы) не склонные к сливанию, с сильным зудом, вследствие этого, появляются расчесы, и сухость кожи в которые легко заносится инфекции, усугубляя тем самым течение болезни.
Лихеноидная форма, процесс, в основном, локализуется в естественных складках кожи. На фоне утолщения кожного рисунка отмечается умеренный отек и покраснение, появляются, уплотненные участки кожи, склонные к дальнейшему слиянию, кожные покровы на ощупь сухие, шелушатся, возникают трещины и гиперпигментация на месте воспалительного очага.
Есть, так называемая, пуригоподобная форма, крайне редко встречающаяся, для нее характерно появление в большом количестве ограниченных, уплотненных участков кожи, в основном, в кожных складках, на вершине которых есть маленькие пузырьки, зуд очень выражен.
Острое течение заболевание проявляется, чаще всего, экссудативной формой. В подостром периоде уменьшается отек, покраснения и мокнутья, и могут наблюдаться признаки любой из других форм. В периоде ремиссии сохраняются минимальные признаки атопического дерматита, в виде сухости и шелушения кожи и единичных расчёсов.
Диагностика основывается на клинических признаках и проявлениях атопического дерматита, подтверждения лабораторными данными. Дети должны быть тщательно обследованы, обязательно выявлен аллерген, что б в дальнейшем исключить его из среды обитания малыша. Это особенно важно, для подбора методов лечения и дальнейшего прогноза для здоровья ребенка.