Болезнь вестибулярного аппарата у человека

Автор: steptanya от 12-12-2015, 17:11

Болезнь вестибулярного аппарата у человека  Болезнь вестибулярного аппарата у человека было описано еще 1861 году, французским врачом - Проспер Меньер. Он описал синдром, состоящий из нескольких симптомов (снижение слуха, шум в ушах, головокружение) и данное заболевание получило название – Болезнь Меньера. Болезнь развивается приступообразным методом, и слух снижается от приступа к приступу.

  Как именно развивается болезнь вестибулярного аппарата у человека такого типа до сих пор неизвестно. Есть множество предположений, но ни одно не объясняет всю симптоматику болезни. Вот некоторые из них:

  - Нарушение обмена веществ и минералов в эндолимфе (жидкость внутри улиткового лабиринта);

  - Вегетативная дистония;

  - Ангионевроз;

  - Нервно-трофические нарушения;

  - Возможность развития инфекции или аллергии;

  - Общее нарушение питания, истощение; нарушение минерало-витаминного баланса и водного обмена.

 

  Одно становится ясным для врачей, что в улитковом лабиринте накапливается слишком много жидкости, которая создает давление – образуется отек, или по другому гидропс (эндолимфатическая водянка). Такой отек может быть обусловлен нарушением вегетативной иннервации сосудов лабиринта. Такая иннервация обеспечивает сужение и расширение сосудов под влиянием гормонов (адреналина, норадреналина, ацетилхолина).

  Болезнь вестибулярного аппарата у человека проявляется тремя основными симптомами:

  - Приступ головокружения, который сопровождается тошнотой;

  - Одностороннее снижение слуха;

  - Шум в ухе с потерянным слухом.

 

  Много времени считалось что болезнь Меньера это одностороннее заболевание, в последнее время стали диагностировать и двухстороннее поражение вестибулярного аппарата (около 10-15%). Возможно это из-за более профессиональной и глубокой диагностики в современной медицины.

  Приступы заболевания наступают внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или утром, начиная с сильного головокружения, тошнотой, даже рвотой. Иногда пациент описывает наступление предвестников, таких как легкий шум в ушах, легкая потеря равновесия, после чего, может наступить сам приступ. В процессе приступа наступает заложенность, оглушение в ухе, увеличивается шум. Сам шум в ушах в начале заболевания появляется периодически, но по мере развития становится постоянным и имеет низкочастотный характер.

 

  Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней, но в среднем не более 2-3 часов, после чего состояние быстро нормализуется и у человека восстанавливается трудоспособность. Головокружение наступает настолько резко, что пациент может просто упасть, или тяжело держаться на ногах, пытается лечь в горизонтальное положение, и легче всего это получается с закрытыми глазами. Любое изменение положения тела ухудшает состояние, усиливает тошноту, вызывает рвоту. Часто приступ может быть вызванным психоэмоциональным или физическим стрессом.

  Частота приступов может быть разной, и период между ними может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Слух во время приступа снижается, но может восстановиться после окончания приступа. Однако все же снижение слуха прогрессирует от приступа к приступу.

  Частота приступов в пожилом возрасте уменьшается, и сами приступы становятся намного мягче и легче.

Обычная аудиометрия выявляет у пациента ухудшение слуха преимущественно по низким частотам, повышаются пороги костной проводимости. Параметры степени тугоухости могут меняться. А когда проделывается надпороговая аудиометрия, наблюдается неадекватное восприятие увеличенных звуков.

 

    Существуют несколько форм болезни:

  - Тяжелая – когда приступы повторяются каждую неделю или каждый месяц, и длятся до 5 часов. Ремиссии кратковременны. Пациенты теряют трудоспособность, а тугоухость интенсивно прогрессирует. Лечение не является эффективным.

  - Средняя – приступы проявляются почти также, как и в тяжелой форме, только симптомы более мягкие. Потеря слуха не восстанавливается в периоде ремиссии. А трудоспособность наступает через несколько дней после приступа.

  - Легкая – встречается чаще всего и проявляется приступами описанные выше. Потеря слуха происходит медленно.

 

  Болезнь вестибулярного аппарата у человека лечится с помощью огромного количества лекарств и методов, так как точная причина возникновения не ясна, врачи прибегают к нескольким подходам. Используются витамины, минералы, гормональные препараты, лекарства действующие на вегетативную нервную систему, влияющие на тонус сосудов; противоаллергические препараты, антибактериальные. Также используется оперативное вмешательства, направленное на удаление симптомов приступов.

  Количество методов лечения показывает, что ни одно из них не является универсальным.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика