Плексит заболевание нервной системы
Наша нервная система состоит из огромного множества нервных волокон, которые отличаются друг от друга. Эти нервные волокна в свою очередь создают нервы и их ветви. Каждая нервная ветвь и каждый нерв переплетаются между собой, тем самым образуя нервные сплетения. В человеческом организме насчитывается всего три крупных сплетения: шейное сплетение, плечевое сплетение и пояснично-крестцовое. Этим трем сплетениям отведена практически самая главная функция в организме – движение, а также чувствительность на различные раздражители и питание тканей. Когда воспалительный процесс поражает одно из этих сплетений, возникает плексит. Плексит заболевание нервной системы, при котором нарушается двигательная функция и вегетативные расстройства. При плексите появляются сильные боли, которые усиливаются в ночное время, отдающие в лопатку, руку, ногу или суставы.
Причины плексита
Нервная система человека считается одной из самых уязвимых. Поэтому существует целый ряд причин, вызывающих заболевание плексит:
- Травмы. Это могут быть любые травмы, как спортивные, так и при падении во время гололеда;
- Инфекционные заболевания;
- Переохлаждение организма;
- Другие заболевания костной и мышечной системы: подагра, остеохондроз;
- Сахарный диабет;
- Сдавление нервных сплетений новообразованиями.
Стадии и симптомы плексита
Прежде всего, симптоматика и течение заболевания зависят от локализации воспалительного процесса. Всего различают три вида плексита:
* Шейный плексит дает о себе знать сильными болями в области затылка и шеи. При осложнении может возникнуть паралич или парез шейных мышц. При шейном плексите у больного может постоянно наблюдаться икота, за счет раздражения диафрагмального нерва.
* Плечевой плексит сопровождается сильными болями в области ключицы, плечевого сустава, с иррадиацией в руку. Кожная чувствительность нарушена, снижены рефлексы и мышечная сила. На пораженной стороне, на руке может наблюдаться синюшность и потливость ладоней.
* Пояснично-крестцовый плексит. При этом заболевании все вышеперечисленные симптомы проявляются только в нижнем отделе позвоночника и нижних конечностях. При не лечении могут развиться трофические нарушения.
Плексит может быть тотальным, поражать все сплетение, а также ветви и нервные узлы. А может быть частичным, при котором поражаются отдельные ветви или стволы.
Плексит делят на две стадии: первая и вторая. При первой стадии заболевания возникают спонтанные боли, которые усиливаются во время движения или физической нагрузки, а также ночью во время сна. Вторая стадия наступает если плексит не лечить. Тогда начинают развиваться парезы или параличи, чувствительность снижена, появляется отечность и изменение цвета кожи.
Лечение плексита
Лечение плексита зависит, прежде всего, от стадии заболевания. В начальной стадии болезни в большинстве случаев лечение проводится амбулаторно и госпитализация больного не требуется. Однако, если плексит вызван травмой, то в этом случае скорее всего потребуется оперативное лечение, для того чтобы устранить причину сдавления. Если же причиной плексита является инфекция, то назначается соответствующее лечение, плюс препараты для облегчения и снятия болевого синдрома. При лечении плексита дополнительно назначаются физиопроцедуры.
Профилактика плексита
Основой профилактики плексита является нормализация обмена веществ в организме. При нормальном обменном процессе снижается риск нарушений кровообращения периферической нервной системы. Как показывает медицинская практика, плексит – вторичное заболевание и является следствием другой болезни. Для этого необходимо, прежде всего, установить истинную причину и провести должное лечение. Еще лучше проводить общее оздоровление организма и санаторно-курортное лечение.
Чтобы избежать плекситов в будущем, следует заняться физической культурой, еще лучше – плаванием. В период ремиссии и хронического лечения заболевания показано санаторно-курортное оздоровление в лечебницах, которые специализируются на заболеваниях нервной системы.