Ночная бессонница в период беременности
По статистике, примерно 80% будущих мам на тех или иных сроках беременности страдает от нарушений сна. Специалисты утверждают, что ночная бессонница в первом триместре возникает вследствие гормональных изменений в организме, в частности, повышения уровня гормона прогестерона и прочих «гормонов беременности».
После того как адаптация к смене гормонального фона и другим новым условиям завершается, во втором триместре беременности ночная бессонница в период беременности сдает свои позиции, и будущие мамы забывают об этой проблеме. Однако с наступлением третьего триместра неприятное явление может возникнуть вновь и не отступать вплоть до родов.
Причины бессонницы в третьем триместре
К числу физиологических причин, из-за которых появляется ночная бессонница во время беременности, относятся:
• активность ребенка в ночные часы, его шевеление, не дающее женщине уснуть;
• болевые ощущения в пояснице и спине;
• изжога, судороги, одышка;
• частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
• зуд, возникающий из-за растяжения кожи в области живота;
• некомфортное положение во время сна из-за увеличивающегося веса и большого живота.
По мере приближения родов у многих женщин нарастают тревога и беспокойство. В связи с этим бессонница может появляться в силу психологических причин. Будущие мамы боятся перемен, беспокоятся о малыше, испытывают чувство страха перед родами, видят во сне кошмары. К тому же не последнюю роль играет и усталость, в особенности если возраст женщины превышает 25–30 лет.
Для возникновения бессонницы достаточно и одной из названных причин, однако нередко они объединяются. Терпеть такое положение дел не стоит. С бессонницей можно и нужно бороться.
Меры по борьбе с ночной бессонницей
Способов устранения бессонницы в период беременности немало. Каждая женщина может попробовать те, которые кажутся ей наиболее подходящими.
Правильное утро
Даже если ночная бессонница совершенно измучила будущую маму, ей все же стоит вставать в нормальное время – не позднее 10 часов. Длительный дневной сон не идет на пользу, так как может привести к появлению бессонницы у любого человека.
Отдых в постели – только ночью
Кровать – только для сна по ночам. Этот принцип очень важен для борьбы с бессонницей. Не секрет, что многие любят полежать в постели с книжкой или перед телевизором днем. Безусловно, будущие мамы нуждаются в дневном отдыхе, но в качестве зоны для него лучше выбрать, например, диван в гостиной. Кровать должна ассоциироваться только с ночным отдыхом. А если ночью сон долго не приходит, можно выйти в другую комнату, почитать, повязать или послушать умиротворяющую музыку. А когда возникнет чувство, что возвращается сон, надо сразу вернуться в кровать.
Режим дня
Во время беременности стоит выработать для себя оптимальный режим дня и придерживаться его. Лучше, если днем занятия будут достаточно активными, а вечером – спокойными, особенно перед сном. Дневным сном злоупотреблять не стоит. А если проблема ночной бессонницы стоит довольно остро, то на несколько дней от сна днем лучше вообще отказаться. Часто это помогает вернуть полноценный сон по ночам.
В вечерние часы надо избегать «бодрящих» занятий: малоприятных бесед, в том числе разговоров по телефону, физических нагрузок, вечеринок, интеллектуальных занятий, просмотров ужасов, боевиков, триллеров, общения с гостями-холериками, а также употребления кофе и чая.
Питание вечером
Принимать пищу стоит не позднее двух часов до сна, так как тяжесть в желудке не способствует здоровому сну. Если без перекуса не обойтись, то лучше отдать предпочтение легкому йогурту, кефиру, фруктовому или овощному салату. Хорошая привычка – употребление теплого молока или травяного чая за час до сна. Эти напитки не только приносят пользу для организма, но и дарят нам «сонное настроение». Но непосредственно перед сном пить их не стоит, поскольку ночные позывы к мочеиспусканию могут нарушить нормальный сон. Такой режим приема пищи оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а это важно для беременных женщин, у которых часто наблюдаются проблемы со стулом.
Расслабляющие процедуры вечером
В вечернее время для лучшего сна можно принять расслабляющую ванну с отваром трав. Специальные «сонные» составы продаются в аптеках. При зуде в области живота можно воспользоваться гипоаллергенным молочком, лосьоном или кремом с успокаивающим эффектом. Но перед применением тех или иных фармакологических препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут навредить ребенку. Расслаблению способствует и массаж голеностопных суставов и стоп. К тому же эта процедура помогает предотвратить судороги ног.