Заболевание хронический гипертрофический ринит
Заболевание хронический ринит это длительное неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое распространено среди населения. Хроническое воспаление происходит из-за постоянного воздействия микрочастиц или сквозняка на слизистую, что вынуждает ее клетки работать всегда на износ, вырабатывая защитную слизь или серозную жидкость.
Пыль, которая содержит минеральный или металлические микрочастицы травмируют слизистую, что формирует воспалительный процесс. А вот пыль, которая состоит из мела, хлопка, шерсти, различных мучных примесей, не травмируют слизистую, но оседают на мерцательные клетки плотным слоем, разрушая их реснички, что приводит к гибели. В таком случае нарушается процесс выведения пыли и других частиц из носа, а следовательно, формируют воспалительный процесс. Заболевание хронический гипертрофический ринит может появиться и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, а также у пациентов с аномалиями или травмами носа, с гнойными воспалениями носовых пазух.
Хронический катаральный ринит характеризуется равномерной припухлостью и гиперемией слизистой оболочки. Слизистая постоянно вырабатывает слизисто-серозную жидкость, иногда гнойного характера. При переходе на холодный воздух заложенность усиливается, а при лежании на боку, более заложена та часть носа, что располагается ниже, из-за большего заполнения кровью сосудов в данной части. Также у пациента обнаруживается снижение чувства обоняния или же оно полностью исчезает, а в других случаях воспалительный процесс переходит на Евстахиеву трубу, вызывая тубоотит. Заболевание хронический гипертрофический ринит очень похож на хронический катаральный ринит, так как при осмотре видно набухание слизистой оболочки носовых раковин, а при надавливании видна пастозность. Для того, чтобы можно было различить катаральный тип от истинного гипертрофического, используется местная проба с сосудосуживающими препаратами (адреналин, галазолин и др.) Если после нанесения препарата отек спадает, раковины уменьшаются в размерах, то речь идет о катаральном рините. Для устранения катарального ринита, нужно убрать внешние факторы (пыль, холод) и внутренние факторы (искривление перегородки, аденоиды). Для лечения используют раствор протаргола, 2% салициловую мазь. Также рекомендуются тепловые физиопроцедуры.
Хронический гипертрофический ринит может развиваться отдельно, как самостоятельное заболевание или быть следствием катарального ринита. В данном случае заложенность носа происходит из-за гипертрофии слизистой оболочки, а не из-за отека или кровяного наполнения сосудов. В процесс гипертрофии может вовлекаться и надкостница или даже костная ткань, разрастаясь диффузно по всей слизистой или же на ограниченном участке. Разрастание ткани происходит в основном на уровне нижней раковины, реже в средних частях носа. В отличие от катаральной формы, заболевание характеризуется постоянной заложенностью носа, которая не проходит после вливания сосудосуживающих препаратов. Носовые выделения могут быть серозные или гнойные. Заболевание сопровождается частыми головными болями, сухостью в ротовой полости или в носоглотке. Нарушается не только обоняние, но и различение вкуса. Нарушается тембр голоса, который становится гнусоватым. Если разрастание слизистой происходит в задней части раковины, то ткань может накрывать вход в слуховую трубу, что дает ощущение заложенности носа, также это может стать причиной воспаления трубы или среднего уха. Когда разрастается передняя часть нижней раковины, закрывается выход из слезного канала, вызывает слезоточивость или конъюнктивит.
При осмотре слизистой оболочки носа, заметна ее гиперемия и разрастание на уровне нижней раковины, реже в средней раковины. Иногда на уровне средней раковины могут быть полипозные разрастания из гипертрофированной ткани. Поверхность гипертрофии может быть гладкой, бугристой или зернистой.
Заболевание хронический гипертрофический ринит диагностируется при помощи риноэндоскопии, также измеряется объем проходимого воздуха – функциональность носовой полости при помощи ринопневмометрии.
Лечение проводят в зависимости от степени гипертрофии слизистой, хирургическим путем, удаляя лишнюю ткань. В случае если после применения сосудосуживающих препаратов основной ход носа увеличивается, используют более щадящие методы с лазером, с прижиганием химическими веществами. При выраженной гипертрофии с фиброзными элементами, используют более радикальные методы резекции.