Черноплодная рябина в народной медицине
Почитаема и любима черноплодная рябина в народной медицине за то, что плоды ее не только обладают отменными пищевыми свойствами, но и полезны при лечении различных недугов, что позволяет с успехом применять ее в качестве основного ингредиента в целом ряде отваров и снадобий. Черноплодная рябина (арония) используется в народной медицине давно, представляет собой кустарник, небольшое деревцо, не более 2-х метров в высоту с темно-синими плодами. Ягоды черноплодной рябины обладают терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом, из них получаются отменные кисели, желе, компоты, сиропы, муссы, соки, отвары, чаи, настои и настойки.
Для того чтобы черноплодная рябина могла успешно применяться в народной медицине, необходимо учитывать множество нюансов, начиная со сбора плодов, их хранения и заканчивая способом приготовления того или иного лекарства. Считается, что торопиться со сбором ягод не следует, поскольку наибольшую пользу и лучший вкус черноплодная рябина приобретает лишь в октябре, хотя темный цвет имеет нередко уже в конце лета. Если ягоды созрели, при надавливании из них легко выделяется сок темно-рубинового цвета, поэтому наилучшим временем заготовки ягод является начало осени. Часть урожая можно высушить, часть заморозить и тогда аронию допустимо будет применять как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Проверив спелость ягод, плоды нужно срезать с ветки ножницами, хранить их нужно в проветриваемом помещении, гроздьями. Если раньше черноплодную рябину просто подвешивали на веревку и таким образом хранили в течение всей зимы, то сегодня многие идут более легким путем: высушивают плоды в духовке на маленьком огне. Ягоды хорошо хранятся в деревянных или стеклянных емкостях, но только не плотно закупоренными, а накрытыми тканью. Предварительно ягоды черноплодки нужно отсортировать, почерневшие и испортившиеся плоды следует выкинуть. Хранится рябина не более 2-х лет, при условии ее правильного содержания. В случае если способом хранения выбрана заморозка, следует помнить, что часть своих полезных свойств рябина теряет, хотя и оставшихся вполне хватает для необходимых целей. Замороженную черноплодку долго не хранят, рекомендуется использовать ее в течение года, лучше за 8-9 месяцев.
1. Черноплодная рябина при ожогах. Обработать пораженные участки кожи свежим соком растения, что позволит успешно и очень быстро регенерировать поврежденные клетки, а также снять боль и оперативно заживить рану.
2. Для снижения артериального давления. Отвар черноплодной рябины пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана за полчаса до еды.
3. Для насыщения организма витаминами. Ягодный витаминный чай готовится из взятых в равном количестве плодов черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Измельчить на кофемолке все компоненты, смешать, отмерить 2 ст.л., залить кипятком (0,5 л), поставить на небольшой огонь, томить 10 мин. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить и принимать 3 раза в сутки до еды. Очень полезно добавлять мёд, чай помогает при авитаминозе, астении, анемии.
4. Для лечения и профилактики атеросклероза. Отмерить 1 кг ягод черноплодной рябины, сложить в банку, предварительно перетерев с 0,7 кг сахара. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 100 г в сутки, разделив на несколько частей, для усиления лечебного эффекта добавлять в чай.
Ягоды черноплодной рябины обладают рядом других лечебных свойств:
- оказывают слабительное, спазмолитическое, гипотензивное, противовоспалительное, желчегонное воздействие;
- полезны при гипертонии, геморрагическом диатезе, различных кровотечениях, нарушении свертываемости крови, ревматизме, атеросклерозе;
- улучшают состояние печени, способствуют выведению желчи;
- препараты на основе описываемого растения применяются при лечении сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;
- используются для снижения ломкости капилляров, вызванных рентгеновским излучением;
- оказывают положительное воздействие при токсикозе, пониженной кислотности;
- препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, в частности золотистого стафилококка;
- доказано благотворное влияние лекарственных средств на основе черноплодной рябины при лечении онкологических заболеваний;
Противопоказано употреблять плоды черноплодной рябины людям, имеющим аллергические заболевания, язвенную болезнь, гастрит, страдающим повышенной кислотностью, тромбофлебитом, обладающим повышенной свертываемостью крови. Следует помнить, что черноплодная рябина способствует снижению артериального давления.