Заболевание кожи носа у человека
Кожа носа подвергается постоянному воздействию различных климатических факторов, и наличие сальных желез, волосяных фолликулов способствуют развитию различных кожных заболеваний. Иногда становится трудным отличить по внешним факторам, какой этиологии заболевание у пациента, но в данной статье я проведу дифференциальную диагностику между двумя болезнями – сикоз и экзема кожи носа.
Заболевание кожи носа у человека сикоз может быть вызвано либо бактериальным фактором, либо паразитарным. Сикоз это ограниченное воспаление волосяных фолликулов и тканей что их окружают. На уровне кожи преддверья носа чаще всего заболевание вызвано либо стрептококками, либо стафилококками. Причиной поражения кожи, является, ослабленный иммунитет, так как данные бактерии практически всегда находятся на кожи, но развиваются активно, когда иммунитет слабеет. Также благоприятным фактором для них является раздраженная кожа, когда есть эрозии из-за острого или хронического ринита, синусита. Когда пациент часто удаляет корки из носа и грязными руками вводит инфекцию в травмированную кожу. Также расчесывание и другие микротравмы, гнойные синуситы и риниты способствуют развитию сикоза.
На ограниченном участке кожи преддверья носа можно заметить мелкие воспаленные очаги или гнойнички. Когда гнойнички раскрываются, вытекает гной, и образуются корочки на эрозивной поверхности.
Заболевание кожи носа вызывает у пациента зуд, чувство жжения. Трещины болезненны, кожа преддверья носа напряжена и чувствительна при касании. Гнойнички располагаются в основном у волосяных фолликулов, а корочки, которые образуются, могут затруднять дыхание. Течение сикоза длительное, с частыми обострениями. Данное заболевание может стать причиной появления экземы, что отягчает процесс восстановления кожи.
Сикоз лечится с помощью различных примочек и мазей. Для начала кожу следует обработать борной кислотой или салициловым спиртом. Для размягчения корок используют синтомициновую эмульсию 10% или 3% салициловую мазь. Желательно в дальнейшем удалить все пораженные волосики при помощи пинцета. Иногда вместо механического удаления используют рентгеновское облучение, которое вызывает эпиляцию волос и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Если заболевание долгое время не поддается лечению, тогда врач назначает антибиотики, витамины, противостафилококковый гамма-глобулин, аутогемотерапию и физиопроцедуры (УФО). Также нужно до конца вылечивать и другие гнойные заболевания (ринит, синусит).
Заболевание кожи носа у человека экзема является также хроническим воспалительным заболеванием, но разной этиологии, в том числе и бактериальной. Экзема отличается разнообразием элементов поражения кожи. Экзема может быть нескольких типов:
- Истинная – классическая форма, когда на месте воспаления появляется эритема (покраснение), мелкие пузырьки, которые при раскрытии выделяют серозную жидкость с образованием корок. Поверхность поражения кожи всегда мокнет.
- бактериальная экзема – развивается в результате различных бактериальных кожных хронических заболеваний. В принципе любое активное кожное заболевание с хроническим характером со временем приводит к экземе. В таких случаях экзема образовывает крупные воспалительные, но ограниченные очаги.
- Себорейная экзема – данному заболеванию подвержены пациенты с жирной кожей. Поверхность экземы выглядит как красные пятна с шелушением кожи.
- профессиональная экзема – развивается из-за постоянного воздействия вредных веществ.
Заболевание экзема развивается в основном в преддверии носа и на уровне верхней губы. При осмотре можно обнаружить покраснение, припухлость процесса и мокнутие. Также можно заметить слущивание кожи и образование пузырей. Иногда процесс сопровождается зудом, и появлением трещин и корок на коже. Ни сикоз, ни экзема не влияет на общее состояние пациента, оно всегда остается удовлетворительным. Но оба заболевания портят эстетику лица, что больше всего беспокоит человека. Экзема может стать причиной и сикоза, фурункулеза, а также рожи. Для более эффективного лечения следует обследовать пациента на наличие патологий ЖКТ, инфекционного характера или присутствие профессиональных вредностей. Также следует проверить и иммунный статус.
Для местного лечения используют противовоспалительные и антибактериальные препараты, такие как синтомициновая эмульсия, левосин или левомеколь. В тяжелых случаях используют гормональные противовоспалительные препараты (кортизол, глукокортизон) в виде мазей с антибактериальным эффектом (локакартен, синалар). Также врач назначает антигистаминные препараты, средства для дезинтоксикации организма, витамины.