Воспаление наружных половых органов у девочек
Воспаление наружных половых органов у девочек от 1 до 8 лет занимает первое место среди других гинекологических заболеваний, что составляет 65%. В дальнейшем не вылеченный вульвовагинит может стать причиной ненормального развития и формирования слизистой влагалища, так как в следствии образовании эрозий или язв, могут произойти сужение, или заращение канала, что в будущем вызывает проблемы при половом акте, при родах и зачатии. Выраженные воспалительные процессы могут нарушить связь в системе гипоталамуc-гипофиз-яичники, которая осуществляется посредством гормонов. Воспаление наружных половых органов у девочек встречается на уровне влагалища и вульвы.
Причинами воспаления могут быть различные факторы, в зависимости от которых вульвовагиниты классифицируются на: инфекционные и первично-неинфекционные. Инфекционные вульвовагиниты также разделяются на формы, вызванные неспецифической инфекцией – в основном это сапрофитная инфекция, местная, которая активируется при снижении иммунитета, при длительном лечение антибиотиками. Специфический инфекционный вульвовагинит вызван определенным возбудителем, таким как гонорея, туберкулез, дифтерия и др. Воспаление наружных половых органов первично-неинфекционного типа встречается вследствие проникновения инородных тел во влагалище, вследствие глистной инвазией, или же может быть причиной онанизма. Также существуют различные изменения реактивности организма девочки, которые происходят в результате:
- нарушения обмена веществ;
- аллергии;
- дисметаболической нефропатии;
- дисбактериоза кишечника;
- различных патологий мочевыводящих путей;
- вирусных заболеваний;
- детских инфекционных заболеваний.
Некоторые типы вульвовагинитов специфичны для любого детского возраста, некоторые из них связанны с ранней половой жизнью девочки-подростка, как например вагинит, вызванный трихомониазом. Конечно, семейное инфицирование также возможно, как и заражение от мамы во время рождения, при прохождении младенца через родовые пути.
Воспаление наружных половых органов грибкового генеза, вызвано чаще грибками рода Candida, и встречается в любом возрасте. Такие факторы как иммунодефицит, нехватка витаминов, антибиотикотерапия и гормональные нарушения, способствуют развитию кандидоза.
Гораздо реже встречаются вульвовагиниты вирусной этиологии, вызванные вирусом герпеса, гриппа, урогенитальным, цитомегаловирусом. Заражение девочки может быть только от больных, во время родов, а также вирусы могут проходить от мамы через плаценту. У девочек 3-7 лет иммунная и биологическая защита слизистой влагалища снижена, поэтому существует риск инфицирования гонореей, в основном от мамы. В другой возрастной период, это возможно половым путем.
При остром течении инфекции, пациентка может жаловаться на зуд, жжение, во влагалище, или в области вульвы, которые могут усиливаться во время мочеиспускания. Можно заметить серозно-гнойные выделения, покраснение слизистой вульвы. Иногда могут быть жалобы на боли в области живота, в его нижней части, которая отдает в поясничную область. У многих девочек ассоциируется и запор. Если процесс переходит в хроническую форму, то в основном все явные симптомы исчезают жжения, гиперемия, а остается лишь гнойное выделение и зуд. Вследствие воспаления могут появиться эрозии или мелкие язвы в области преддверья влагалища.
Для диагностики заболевания необходима консультация специалиста, который проведет осмотр, возьмет мазок для анализа микрофлоры. Также можно провести антибиотикограмму, которая дает возможность определить к какому антибиотику чувствительны бактерии. Для того, чтобы определить специфичность инфекции, используется диагностика с помощью ПЦР. Также обязательно определяют, есть ли глистная инвазия в кишечнике, с помощью анализа кала на яйца глистов, соскоба с перианальной зоны.
Вульвовагиниты нуждаются в серьезном подходе при лечении. Во первых следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ребенку не рекомендуется давать сладости и еду раздражающие слизистые оболочки и пищеварительного тракта и влагалища. Следует давать ребенку больше фруктов, овощей. В основном лечение проводиться дома в зависимости от причины воспаления. Если это специфическая инфекция проводят комплексное лечение болезни, если это глистная инвазии, то назначается соответствующая терапия. Место можно использовать: промывание антисептиками, ультрафиолетовые облучение вульвы, травяные ванночки (с ромашкой, календулой, шалфеем, мятой, крапивой, зверобоем) в домашних условиях. Также существуют специальные палочки, пропитанные антибиотиками.