Заболевания слезных органов у человека
Слезный аппарат у человека состоит из слезных желез, слезоотводящих путей и самой слезы. Слезная железа находится в слезной ямке в верхней части орбиты, но существует еще много других добавочных мелких желез. Железа вырабатывает слезную жидкость, которая содержит воду, белки, калий, натрий, хлор, а из защитных веществ – лизоцим и иммуноглобулины. Слеза всегда вырабатывается, моргание век позволяет ей покрыть всю слизистую оболочку глазного яблока. После этого слеза собирается в слезное озеро во внутреннем углу глаза, где находятся две слезные точки. По ним слеза попадает в слезные каналы, после чего в слезный мешок, который находиться вне полости орбиты. Из слезного мешка слеза попадает по носослезному протоку в нижний носовой вход, то есть в нос.
Заболевания слезных органов у человека связанны с описанными выше органами. Что касается слезной железы, ее воспаление называется дакриоаденит, который может быть острым и хроническим. Острый дакриоаденит, является осложнением гриппа, скарлатины, ангины, пневмонии и др. Патология охватывает одну железу, но бывают и двухсторонние процессы. Воспалительный процесс выявляют чаще утром, после сна, когда обнаруживают покраснение выше верхнего века. Образовавшийся отек давит на глазное яблоко, что приводит к его смещению в сторону внутреннего угла глаза, что может повлиять на ясность зрения. Также заболевание характеризуется острой болью в этой же области. Дакриоаденит может сопровождаться и общей интоксикацией, с повышением температуры тела. Болезнь может длиться более 10-15 дней, но имеет благоприятный исход. Если в результате воспаления формируется абсцесс, тогда он может самопроизвольно открыться через кожу верхнего века, или в полость слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Возможна и хроницизация процесса. Лечение проводят только в стационаре, где назначаются глазные капли пиклоксидин, сульфацетамида. Мази – тетрациклиновая, или эритромициновая. Также врач может назначить общую антибиотикотерапию и дезинтоксикацию организма. В случае образования абсцесса, его полагается вскрыть хирургическим путем.
Заболевания слезных органов происходит и как следствие общих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, или неинфекционные как саркоидоз. В данном случае дакриоаденит обретает хроническую форму, с периодами обострения и ремиссии. Периодически пациент замечает увеличение железы, ее болезненность. Со временем происходит атрофия железы, со снижением выделения слезы. В данном случае для лечения применяют противовоспалительные дозы рентгеновского облучения области слезной железы. В случае саркоидоза, выполняют хирургическое лечение.
Заболевания слезных органов у человека связанны с различными нарушениями оттока или воспалениями слезоотводящих путей. Самая частая форма постоянного слезотечения - это сужение слезной точки. Изменение размеров точки бывают из-за постоянного воздействия вредных факторов на глаза – ветра, сырости, пыли, дыма, химических веществ. Пациенты замечают, что, обычно находясь на улице, под воздействием различных факторах, слезы текут сами по себе. Возможно, расширение этой точки с помощью специального зонда, которого многократно вводят в канал. В случае неэффективности процедуры проводится пластика канала хирургическим путем. Слезная точка также может быть вывернута кнаружи, из-за выворота века. Лечение возможно только хирургическим путем.
Острый и хронический дакриоциститы связанны с воспаление слезного мешка. Причем у женщин встречается намного чаще (в 6-10) чем у мужчин, также может быть и дакриоцистит новорожденных. В данном случае патология связанна больше с воспалением слизистой носа, так как оно может переходить на слизистую носослезного канала. В результате образовывается воспаление и отек слизистой канала, что не позволяет слезе вытекать свободно. Застой слезы является хорошим субстратом для развития патогенной микрофлоры (стрептококков и стафилококков). Активность бактерий вызывает формирование гноя, который может вытекать при надавливании на воспаленный мешок. Может развиться и абсцесс. Лечение проводят только в стационаре, где вскрывают гнойную коллекцию. После чего промывают канал антисептиками, в нижнее веко закапывают растворы и мази с антибиотиками. Даже после лечение пациент долго может страдать от постоянного слезотечения.
У 1-7% после рождения сохраняется мембрана над слезной точкой, которая препятствует оттоку слезы. В норме она разрывается при первом вдохе. Лечение проводят с помощью толчкообразного массажа и введением каплей.