Патологическая гипертрофия глоточной миндалины

Автор: steptanya от 19-05-2016, 18:41

Патологическая гипертрофия глоточной миндалины  Патологическая гипертрофия глоточной миндалины более знакома под называнием аденоиды. Глоточная миндалина хорошо развивается до 5-6 лет, растет в объеме, после чего начинает обратное развитие, так что к 12 годам, ее уже нет. Иногда ее можно встретить и у взрослых. Поэтому аденоиды характерны только для детей. По своей структуре данная миндалина очень похожа на небные миндалины, которые может увидеть каждый, просто открыв рот и немного надавив на корень языка. Находится миндалина в самом верху глотки на переходе от верхней стенки на заднюю. Передняя ее часть сообщается с задней частью носовой полости.

  Патологическая гипертрофия глоточной миндалины может быть и у детей до 1 года. В основном миндалина начинает разрастаться до определенного размера, и в зависимости от этого возникают различные симптомы. Причинами аденоидов могут быть инфекционные заболеваний верхних дыхательных путей, частые простуды, аллергическое состояние организма и частые аллергические приступы; различные вирусные заболевания, а у грудных детей причиной может быть искусственное или смешанное вскармливание.

  Встречаются различные степени разрастания миндалины, иногда настолько она увеличивается, что можно увидеть невооруженным глазом, как свисает за мягким небом. Так как миндалина сообщается с носовой полостью, первым симптомом будет заложенность носа. Заложенность может совпасть с очередным насморком, так что не всегда сразу удается выяснить наличие данного заболевания. Также заложенность сопровождается выделениями, или стекающие по задней стенке глотки. Заложенность носа не отвечает на сосудосуживающие препараты. Ребенок практически всегда находится с открытым ртом, даже во время сна, ребенок беспокойный, часто просыпается, иногда может даже храпеть. После тяжелой ночи дети капризны, вялые. У школьников заметна сниженная концентрация на уроках и плохая успеваемость.

 

  Патологическая гипертрофия глоточной миндалины приводит к закупориванию и слуховых труб. Так что, особенно в обострении насморка, появляются проблемы со средним ухом. Ребенка беспокоят боли в ушах, шум, а иногда снижение слуха.

  Речь также характерна у детей с аденоидами, она обретает закрытый гнусавый характер. Малышам раннего возраста приходится трудно овладевать речью. Кроме всех симптомов у детей встречается постоянная головная боль.

  Длительное игнорирование данного заболевания приводит к формированию аденоидного типа лица, который формируется вследствие постоянного активного ротового дыхания. Нижняя челюсть всегда опущена, сглаживаются носогубные складки, из углов рта может вытекать слюна, а само выражение лица – малоосмысленное. Со временем может деформироваться лицевой скелет: острое (готическое) небо; укороченная нижняя челюсть, что не позволяют зубам нормально уместиться на ней, так что они растут косо или в два ряда. Ротовое дыхание не дает возможность легким полностью раскрыться, что напрямую влияет не только на потенциал легких, но и на развитие грудной клетки, которая становится плоская и впалой. А недостаток кислорода в организме влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Такие дети подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ночному энурезу, спазму гортани, аллергическим–астматическим приступам.

 

  Аденоиды могут периодически воспаляться, что вызывает аденоидит. Длительное воспаление небной миндалины, приводит к заболеваниям околоносовых пазух. Часто такие дети болеют различными легочными заболеваниями.

  Для того чтобы оценить и установить степень гипертрофии миндалины используется задняя риноскопия, эндоскопия, рентгенография, а также проводится пальцевое исследование, больше для того, чтобы установить какова консистенция образования.

 

  Патологическая гипертрофия глоточной миндалины лечится в зависимости от степени патологии. При I степени (аденоиды доходят до верхнего края хоан), когда нет серьезных нарушений дыхания носа, нет патологических изменений ротовой полости, среднего уха и пазух, лечение проводят каплями протаргола или колларгола, 2% раствором. Назначаются физиотерапевтические процедуры: КУФ-облучение, УВЧ, гелий-неоновый лазер. Также следует проводить с ребенком дыхательную гимнастику, витаминотерапию и общее закаливание организма.

  Во II-III степени аденоидов лечение проводится только хирургическим путем. Процедура чаще всего проводится под местной анестезией, малышам под общим наркозом. Операция проводится под наблюдением специального эндоскопа. После аденотомии ребенок может посещать школу или детский сад уже через 5-7 дней.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика