Пациенты перенесшие острый вирусный гепатит
Острый вирусный гепатит, особенно типа В, С и D имеет тенденцию к хроницизации заболевания, поэтому пациенты перенесшие одну из форм гепатитов должны следовать определенным правилам, для того чтобы предотвратить появление и развитие осложнений. Исчезновение желтушности кожи, хорошие лабораторные анализы и удовлетворительное самочувствие, отнюдь не говорит о полном здоровье печени. При самом лучшем прогнозе полное выздоровление наступает, только спустя 6 месяцев.
Пациенты перенесшие острый вирусный гепатит должны в строгости соблюдать рекомендации лечащего врача, что касается режима дня, диеты, режима труда и отдыха, а также проводить дополнительные обследование по назначению врача. Все в совокупности даст возможность предотвратить новое обострение болезни и ее переход в хроническую форму.
Пациенты после выхода из стационара могут приступить к своей обыденной физической работе не ранее 3-6 месяцев после выписки, речь идет о работе в которой присутствуют серьезные физические напряжения или профессиональные вредности. До полноценного устройства пациент может работать в легком режиме, также избегая ночных смен.
Переохлаждение и перегрев также вредны, поэтому всячески их нужно избегать. На протяжении первых трех месяцев не рекомендуются отдыхи в жарких странах и на различных курортах, только в случае если сам врач назначил лечение в каком-нибудь санатории. В течение 6 месяцев после нормализации показателей печени запрещено участвовать в каких-либо спортивных мероприятиях. Пациентам рекомендуется заниматься определенным комплексом лечебной гимнастики. Также в течение 6 месяцев не проводят ни какой профилактической вакцинации. Избегать нужно и лекарств, которые токсически действуют на печень.
Пациенты перенесшие острый вирусный гепатит после выписки особенно внимательны должны быть по отношению к своей пищи, также это очень важно в первые 6 месяцев. Питание должно включать в себя все нужные элементы, должно быть достаточно питательным, но не содержать никаких вредных веществ. Категорически запрещены любые алкогольные и энергетические напитки. Нужно избегать переедания, и питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
Из продуктов разрешены:
- молочные продукты – во всех видах (если сохранена переносимость лактозы);
- мясо – в отварном или тушеном виде. Разрешается мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина.
- рыба – в отварном виде. Можно приготовить щуку, карпа, судака, треску или окуня.
- овощи и фрукты – в любом виде кроме солений. Можно квашеную капусту.
- мучные изделия, крупы.
- легкие супы из овощей, круп или молочные.
Иногда в пищу можно есть (очень редко):
- Бульоны из мяса и нежирные супы – 1-2 раза в неделю;
- масло сливочное, сливки и сметану – до 70 г в день (для детей до 40 г);
- яйца – 2-3 раза в неделю можно приготовить белковые омлеты;
- сыр – можно кушать небольшими кусочками, запрещается острый сыр;
- колбасы, сосиски – нужно выбирать говяжьи, диетические, или столовые, а также докторскую колбасу.
- из овощей - помидоры;
- икру лососевую или осетровую.
Полностью запрещается:
- Алкогольные напитки – любые;
- жаренные, копченные, маринованные продукты;
- мясо – свинины, утки, гуся, баранины;
- приправы – уксус, хрен, горчица, перец;
- сладости – торты, пирожные, шоколад, конфеты, какао и кофе;
- сок томатный.
Пациенты перенесшие острый вирусный гепатит после выписки обследуются дополнительно через 1, 3, и 6 месяцев. Дальнейшие осмотры назначаются индивидуально. Полное снятие с учета возможно только через 12 месяцев, в случае благоприятного исхода заболевания и полного выздоровления. Течение заболевания может определить только врач инфекционист, а также регулярно сданные анализы. В компетенции данного врача установить полное выздоровление или развитие хронической формы.
Если пациенту было назначено противовирусное лечение, он обязан строго следовать рекомендациям по введению лекарств, регулярно приходить в клинику для сдачи лабораторных анализов. Такой подход поможет вовремя выявить возможные побочные эффекты, и устранить их, также специалист может регулировать дозу для более качественного лечения и определить его эффективность. Лечение может быть либо приостановлено, либо продолжено в зависимости от лабораторных данных. Пациент должен прийти на сдачу анализов в день, когда ему было назначено, натощак. Также лечащий врач назначит, когда именно идти к инфекционисту на консультацию.
Все пациенты должны проходить контроль в установленные для всех одинаковые сроки, либо в поликлинику либо в гепатологический центр. Дополнительно человек может обращаться и помимо этих сроков в этих же центрах.