Полезные свойства гречневой крупы
Гречневая каша – не просто еда, это своеобразный символ русского национального своеобразия. Простотой приготовления, доступностью и дешевизной.
К тому же, общепризнанными являются сытность и вкусовые достоинства гречневой каши. Заслуживает отдельного внимания ценность гречихи, поскольку она не нуждается в удобрениях, ни химических, ни органических.
Гречиха, единственное растение, которое не боится сорняков. И является превосходным медоносом. Преимущества соседства гречишных полей с пасеками очевидны, с одной стороны, значительно увеличивается продуктивность пасек, а с другой — повышает урожай гречихи. Выращивание гречихи позволяет вести безотходное многоотраслевое хозяйство, в результате которого получается гречневая крупа, гречневая мука, мед, прополис, воск и маточное молочко.
Гречка — универсальный компонент здорового питания. Полезные свойства гречневой крупы очевидны уже потому, что она выращивается без помощи «химии». В ее зернах содержится: до 16% легко усваиваемых белков (в их числе такие аминокислоты, как аргинин и лизин); до 30% углеводов и до 3% жиров; большое количество минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор, йод, цинк, бор, кобальт никель); клетчатка; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; витамины групп В, Р и РР. Котелок с гречневой кашей — своеобразная компактная аптечка, поэтому гречку можно запросто использовать, как альтернативу лекарствам.
В гречневой крупе содержится железо, которое ускоряет образование красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица. Благодаря калию поддерживается оптимальное давление крови, а кальций – верный союзник, помогающий бороться с кариесом, ломкими ногтями и хрупкими костями, магний снимает депрессию и помогает в избавлении от лишнего веса.
По мнению врачей, полезные свойства гречки помогают больным диабетом и вообще всем, кто страдает ожирением, ведь в ней меньше углеводов, чем в других крупах. Недаром диабетикам и крупным людям нельзя есть продукты с повышенным содержанием углеводов. А блюда из гречневой крупы отлично заменят больному такие жизненно необходимые продукты, как хлеб и картофель.
Гречневая каша способствует работе сердца, печени, помогает выводить из организма избыточный холестерин (это значит, что любителей гречки не стоит бояться старческого склероза и проблем с сердцем), шлаки, ионы тяжелых металлов. Последнее свойство особенно актуально для обитателей мегаполисов и регионов с проблемной экологией.
Гречку рекомендуют людям, которые страдают от болезней сосудов, ревматизма и артрита, она снижает проницаемость сосудов, их ломкость, препятствует образованию тромбов. Среди всех других круп гречку считают наиболее качественной заменой мясу.
В медицине гречку ценят за огромное количество рутина – вещества, которое способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов и останавливает кровотечения, лечит вены и оказывает на них профилактическое воздействие. В соединительных тканях рутин гречка укрепляет микроскопические кровеносные сосуды. Вывод: благодаря употреблению гречневой крупы можно избавиться от заболеваний сосудов. Кроме того, она укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Гречку ценят также за прекрасную способность к поддержке зрение и мозгового кровообращения.
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому ее нужно принимать при анемии. Хватит всего 2 ст.л. гречневой муки, запитых молоком, чтобы уровень гемоглобина пришел в норму. Если же вы серьезно намереваетесь лечиться гречкой, то знайте, что полезные свойства в избытке содержатся не в жареной гречневой крупе, а в бледно-желтой.
Из гречневой муки готовят целебный кисель: 1 ст.л. муки, разведенной 100 мл воды, нужно варить на слабом огне несколько минут. Этот напиток рекомендуют употреблять при атеросклерозе, достаточно принять по 1 стакану дважды в день. Существует еще один рецепт, который будет полезен страдающих атеросклерозом: 3 ст.л. гречневой крупы (измельченной) разводят 300 мл воды. Параллельно в другой посуде нужно вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в него разведенную муку. Затем нужно проварить до образования густой консистенции, постоянно помешивая. Этот кисель нужно принимать в холодном виде во время завтрака и ужина по 100-150 мл. Курс лечения рекомендуется продолжать 2 месяца, а затем необходимо сделать перерыв на несколько недель (до месяца).
Больным ревматизмом тоже могут соблюдать гречневую диету. Результаты диеты с употреблением гречневой крупы очевидны: сходят отеки, быстрее исчезает боль в суставах.
Если мучит изжога, можно (натощак) принимать гречишный порошок (крупу смолоть в кофемолке) трижды в день на кончике 1 ч.л.
Если у больного фурункулез и другие кожные воспаления, неплохо помогает гречневый порошок. Для его получения гречку нужно прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с водой таким образом, чтобы образовалась клейкая масса. Эту массу нужно прикладывать к воспаленным местам на 15-20 минут.
При заболеваниях анемией прожаренную на сковороде гречку измельчают в кофемолке до образования порошка и принимают по 2 ст.л. 4-5 раз на день перед едой. Эту смесь обязательно нужно запивать теплым молоком. Параллельно можно принимать мед из гречихи — по 1 ст.л. трижды в день после принятия пищи.
Полезные свойства гречки помогают вылечить и щитовидную железу. Нужно смешать стакан перемолотой гречки со стаканом очищенных и измельченных грецких орехов и стаканом гречишного меда. Этот состав нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Раз в неделю принимать вместе с завтраком, обедом и ужином, запивая водой или чаем. Курс лечения составляет 2 месяца.