Что такое целиакия или глютеновая болезнь
Глютеновая болезнь это заболевание пищеварительной системы в частности слизистой тонкой кишки. Дело в том, что продукты, пшеница, ячмень, рож, овес, содержат в своем составе фракцию глютен. Когда глютен попадает в тонкую кишку, он раздражает слизистую оболочку. Постараемся разобраться что такое целиакия или глютеновая болезнь.
Глютен безвреден для большинства людей, но тот кто столкнулся с этим недугом страдает от проблем с пищеварительным трактом и даже не подозревает что виной всему безвредные продукты которые приводят к воспалению слизистой тонкой кишки и вследствие еда не может полностью усвоиться организмом.
Как человеку понять, что он болен именно целиакией? Боль в животе, скопление газов в кишечнике, снижение веса, частая диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита либо чувство голода, боль в костях, частые переломы, зуд кожных покровов. Самое интересное, что эти симптомы присущи целому ряду заболеваний. Пациентам ставят неправильные диагнозы, будь то воспаления толстой кишки или расстройство пищеварительной системы. Обязательно сделайте диагностику и следите, от каких продуктов, симптомы обостряются.
Диагностика
- Анализ крови с выявлением специфических антител.
- Анализ кала с определением доли углеводов и жиров в нем.
- Эндоскопию кишечника.
- Биопсию слизистой кишечника.
Глютеновая болезнь обнаруживается с детских лет. У кого-то может проявится в юные годы. По мнению врачей глютеновая болезнь симптоматически проявляется всю жизнь, но кто-то не имеет видимых признаков. Ни в коем случае, недопустимо халатно относится к болезни. Дети, которые страдают этим заболеванием, обычно плохо растут, истощены, имеют неразвитые мышцы. В результате глютеновой болезни нарушается всасывание витаминов, в результате этого ребенок сталкивается с целым рядом заболеваний анемия, рахит, цинга. Если же запустить глютеновую болезнь, то это может привести к деформации костей и остеопорозу.
Что можно предпринять?
Самым основным средством, которое поможет больному это безглютеновая диета. Поэтому если вы узнали свой точный диагноз, соберите всю необходимую информацию о безглютеновой диете, оцените степень своего состояния, составьте список продуктов, которые будут безопасны для вас и позволят вашему кишечнику максимально впитывать все необходимые витамины и микроэлементы.
Соблюдать такую диету бывает непросто первое о чем можно подумать, прожить без хлеба сложно, но возможно, когда человек узнает, в каком огромном количестве продуктов содержатся злаки, то это принесет облегчение.
Люди, которые, страдают глютеновой болезнью, должны быть очень внимательны в магазинах, когда покупают продукты и всегда читать состав на упаковке. Пшеница, рожь, овес, ячмень, запрещенные, продукты. В число необходимых продуктов, которые можно включать в свой рацион без опасения входят: Гречка, рис, кукуруза, просо, молоко, рыба, яйца и многие другие.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие глютеновой болезнью, это страх ходить в гости, рестораны кафе. Поговорите с друзьями и расскажите что такое глютеновая болезнь, и то, как они могут помочь вам избегать глютена. Тогда они будут приглашать вас, стараясь приготовить, угощение без глютена.
Люди, у которых болезнь протекает не сложно, со временем снова могут, есть пищу, которая содержит глютен. Но как бы не произошло в вашем случае, не теряйте положительного настроя и веры.
Многие люди страдающие глютеновой болезнью утверждают что позитивный настрой и строгая диета могут творить чудеса, даже до того, что со временем снова можно будет лакомиться кусочком пшеничного либо ржаного хлеба.