Чем полезны специи для нашего организма
Специи - эти приправы, они придают пище уникальный вкус. Пряности используют при приготовлении разных блюд, специи содержат эфирные масла, разные витамины и тонкие специфические вещества, которые способствуют улучшению вкуса блюда. С давних веков, люди употребляли множество разных специй которые помогали улучшить вкусовые качества пищи. На полках магазинов, рынках очень много разных специй попробуем раскрыть, чем полезны специи для нашего организма.
Пряные специи полезны для нашего организма, они хорошо действуют на сердце, желудочно-кишечный тракт, придают сил всему организму, успокаивают нервную систему. У каждой хозяйки есть на кухне множество разных пряностей, которые используются для приготовления еды. Эти специи нужно хранить в стеклянных или фарфоровых баночках, они должны быть сухими и герметическими.
Польза базилика
Базилик душистый чем он полезен? Это одна из многих полезных приправ, которая обладает лечебными свойствами. В древней Индии хорошо знали о целебных свойствах этого растения. Маленькие листочки базилика, добавленные в пищу или воду убивают микробы, эти свойства связаны с тем, что в базилике есть эфирное масло, такое как камфора, благодаря этому маслу базилик приятно пахнет и имеет приятно выраженный вкус. Польза базилика для здоровья человека, является в том, что его листочки и стебли имеют множество фитонцидов, эти вещества обладают антибактериальным действием. Также в нем находится витамины А и В. Приправа приносит пользу сердцу и сосудам. Витамин С защищает наше тело от разного негативного действия, эфирное масло стимулирует сердечные ритмы, помогает восстановить дыхания и снижает уровень холестерина в крови. В базилике содержится калий, который нормализует артериальное давление.
Полезные свойства корицы
Корица ценилась давно, еще во времена египетских фараонов, женщины использовали дробленую корицу, для того чтобы, повысить иммунитет. В римских домах эту специю использовали как ароматизатор, также ее добавляли в вино. Корица полезна для нашего здоровья, она помогает сердцу и сосудам, эта специя обладает многими полезными веществами, такими как магний и кальций, в ней содержится эфирное масло, марганец, железо. Корица предотвращает появление тромбов, благодаря ей мы можем снизить уровень холестерина, ее можно употреблять диабетикам, так как она, снижает уровень сахара в крови. Девушки, женщины которые хотят похудеть, могут приправлять свои блюда этой специей потому что она, помогает в снижении веса, стимулирует работу пищеварения. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, могут также употреблять корицу, добавляя ее в свой рацион, так как она улучшает работу кровеносной системы и помогает нашей мозговой деятельности.
Куркума - это корневище, из семейства имбирных. Она распространилась по миру из Юга Индии. Есть очень много разновидностей куркумы, но широкое применение нашли лишь четыре вида.
- Круглая куркума.
- Куркума длинная.
- Куркума цедоария.
- Куркума ароматная.
Куркума имеет просто чудесный состав. Витамины К, В, В1, В3, а также кальций, йод, фосфор, железо. Также в этой специи содержится много эфирных масел. Очень полезно добавлять куркуму к разным блюдам также использовать как косметическое средство. Недавние исследования ученных, показали, что куркума борется с злокачественными клетками и при этом не наносит вред здоровым. Рассмотрим некоторые полезные свойства куркумы.
- Имеет антисептическое действие и антибактериальное.
- Очищает печень от токсинов.
- Приостанавливает развитие опухолевых процессов.
- Действует как, ранозаживляющие средство, оказывает лечебный эффект при псориазе и экземе.
У природы очень много полезных продуктов о благоприятном влиянии на организм которых мы просто не догадываемся, поэтому используйте специи.