Заражение сальмонеллезом и его опасность для жизни
Сальмонеллез представляет группу инфекционных и очень опасных заболеваний, которые развиваются из-за одноименных бактерий – сальмонелл. Легче всего поражается инфекцией детский организм и организм подростков, но взрослые также не застрахованы от болезни. Заражение сальмонеллезом и его опасность для жизни рассмотрим дальше в нашей статье.
При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, а не предпринимать попытки самолечения. Заражение сальмонеллезом, дает о себе знать резко повышающейся температурой тела. Начинается токсический шок в результате попавших в организм ядовитых веществ. Возникает обезвоживание, и его опасность для жизни очень высока, если быстро не восстановить водный и электролитный баланс.
Из-за чего происходит заражение сальмонеллезом
Заболевание начинается из-за попадания в организм палочек сальмонелл, которых ученые насчитывают на сегодня более двух тысяч. Микробы активно атакуют человека, а также животных и водоплавающих птиц. Соответственно, людям передается инфекция при употреблении мясных или молочных продуктов, сметаны и яиц, полученных от больного животного и при недостаточной термической обработке. Собственно, это единственный способ, которым происходит заражение сальмонеллезом.
Врачи утверждают, что проще всего подхватить заболевание, употребляя в пищу утиные яйца. Потому как практически 50% всего поголовья птиц заражены сальмонеллой. Пациенты нередко становятся инфицированными и после употребления куриного мяса и яиц. Вот об этом стоит задуматься любителям яичницы-глазуньи, недоваренных и сырых яиц. Не менее 10 минут – такова рекомендация врачей-специалистов по соблюдению термической обработки этого продукта. Так сальмонеллы погибают.
Мясо птицы в домашнем курятнике не защищено от болезни. Стоит появиться болезни у одной птицы, как тут же она распространится на всю без исключения ферму. В деревнях, где домашние куры и утки живут изолированно, можно избежать поголовного заражения, но гарантий дать невозможно.
Около 5 месяцев палочка может жить в воде, полгода – в мясе животных. В сыре и мясе птицы – около 1 года, не более трех недель в молоке и почти месяц в кефире. Попадая в сливочное масло, сальмонелла может прожить там 4 месяца, а на скорлупе яиц – 3 недели. Не стоит забывать, что палочка прекрасно себя чувствует и в почве, и способна прожить там 1,5-2 года.
Признаки заражения и проявляющиеся симптомы
Заражение сальмонеллезом часто происходит и бытовым путем, например, через общие горшки, полотенца, игрушки и другие бытовые, медицинские предметы.
Сальмонеллез и его опасность для жизни настолько велики, что медлить с лечением нельзя. В животе появляются сильные острые боли, температура резко поднимается, а общее самочувствие ухудшается. Через какое-то время открывается рвота и дают о себе знать головные боли.
Важно следить за состоянием больного, так как температура свидетельствует о течении заболевания и демонстрирует его опасность для жизни. Движение столбика термометра вверх говорит о том, что организм пытается самостоятельно справиться с вирусом, а вот понижающаяся температура все же не очень хороший признак, свидетельствующий о слабой иммунной системе.
Это серьезное заболевание, и его опасность для жизни заключается еще и в том, что симптомы могут проявляться и повторяться даже после интенсивного лечения и выписки больного из стационара. В таком случае делают дополнительные анализы и продлевают терапию.
Лечение сальмонеллеза
Для больного важно обеспечить полный покой, а потому рекомендован постельный режим. В первые дни назначают антибиотики, препараты и растворы для предотвращения обезвоживания. При необходимости вводятся спазмолитики и противорвотные средства. Через несколько дней, когда состояние начнет стабилизироваться, вводятся ферменты для восстановления микрофлоры кишечника и восстановления работы всей пищеварительной системы.
Препараты типа тетрациклина или левомицетина на сегодняшний день не актуальны в лечении сальмонеллеза. Они не справляются с теми штаммами, которые развились и адаптировались к препаратам прошлого поколения. Поэтому назначать их себе самостоятельно, отказываясь от врачебной помощи специалистов, крайне опасно.
Успешное лечение невозможно без соответствующей диеты. А это означает, что придется отказаться от тяжелой пищи, клетчатки, сырых овощей и фруктов, жирных и жареных блюд. На время необходимо отказаться от выпечки, копченостей, сладостей, а также кофе и молочных продуктов. Разрешается употребление крупяных супов, отварной рыбы, киселей, компотов, чая. Можно включить в рацион отварной картофель и рис.