Методы лечения межпозвоночной грыжи

Автор: westteed от 4-02-2017, 17:45

Методы лечения межпозвоночной грыжи  Позвоночный столб человека выполняет функцию опоры и защиты спинного мозга, формирующийся из нескольких отдельных костей - позвонков, расположенных друг над другом и в совокупности составляющих основную часть опорно-двигательного аппарата. Между двумя смежными позвонками находятся кольцевидные прокладки - межпозвонковые диски, препятствующие трению и создающие амортизацию при движениях. Любые патологические нарушения в области межпозвоночных дисков приводят к утрате подвижности и гибкости позвоночника. Самым распространенным из таких нарушений является грыжа межпозвоночного диска, характеризующаяся ослаблением хрящевой ткани и последующим разрывом фиброзного кольца с выпячиванием мягкого ядра в сторону спинномозгового канала, обычно тем самым пережимая нервные окончания. Методы лечения межпозвоночной грыжи относительно редко включают в себя хирургическое вмешательство, для большинства пациентов с данным диагнозом используется консервативная терапия.

 

  Следует обратиться за помощью к специалисту, в случае возникновения мигрирующей боли в спине или шее, характеризующейся онемением, покалыванием или слабостью. Методы лечения, использующиеся при обнаружении межпозвоночной грыжи, основаны на медикаментозной терапии, включающей обезболивающие средства, выполнение специальных физических упражнений, облегчающих симптомы людей с данным заболеванием. Не рекомендуется применение способов оперативного вмешательства с установкой разнообразных металлических фиксаторов, т.к. в будущем пациенту необходимы повторные операции, повышающие вероятность инвалидизации.

 

  Грыжи межпозвоночных дисков чаще появляются вследствие постепенного дегенеративного изменения хрящевой ткани, связанного со старением, износом и потерей эластичности диска. С возрастом межпозвоночные диски становятся менее гибкими более предрасположенными к разрывам даже при небольшой деформации. Это происходит в результате их дегидратации, т.е. утраты части содержащейся в них жидкости. Большинство людей не могут установить истинную причину появления грыжи межпозвоночного диска. Иногда применение мышц спины при поднятии тяжестей может привести к грыже межпозвоночного диска, т. к. межпозвоночные диски совершают вращение и скручиваются в момент подъема.

 

  Межпозвоночная грыжа может не проявляться никакими клиническими симптомами и чаще всего обнаруживается случайно. Однако, некоторые межпозвоночные грыжи обладают болезненными ощущениями, образующимися в нижней области спины или в шейном отделе позвоночного столба. Наиболее часто встречающимися симптомами межпозвоночной грыжи являются:

  1. Сильные боли в руках и ногах, ягодицах, плечах и икрах, возникающие при определенных движениях.

  2. Онемение или покалывание в части тела, снабженной пораженными нервами.

  3. Мышечная слабость, потеря способности поднимать и держать предметы.

  Факторами, приумножающими риск возникновения межпозвоночной грыжи, являются избыточный вес, занятия тяжелым физическим трудом и наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

 

  Лечение межпозвоночной грыжи основывается на применении нерецептурных обезболивающих средств, в зависимости от характера испытываемой боли. При неэффективности такой терапии доктор может прописать наркотические средства, принимаемые в течение непродолжительного времени. Препараты от невралгии имеют меньше побочных эффектов, чем наркотические лекарства, поэтому чаще применяются в качестве медикаментов первой линии. Для подавления воспаления пораженных спинномозговых нервов с помощью методов визуализации используют прямые инъекции кортизона. В исключительных случаях для снижения отеков и воспалительных процессов прописывают пероральные кортикостероиды.

 

  Физиотерапевт может посоветовать позы и упражнения, разработанные для предельного уменьшения боли от грыжи диска. Назначается применение тепловых или холодовых компрессов, УЗ-терапия и электростимуляция. Врач может посоветовать оперативное лечение, если консервативные методы не показали своей эффективности в течение нескольких недель, особенно если больной испытывает:

  - слабость или онемение в пораженной области;

  - проблемы с функциями мочевого пузыря;

  - различные нарушения при движениях;

  В этом случае может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении выступающей части диска или фиксации позвонков металлической пластинкой для обеспечения устойчивости позвоночного столба.


Теги: лечение, симптомы, межпозвоночная, грыжа межпозвонковых дисков

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика