Симптомы и профилактика осложнений бронхита
Бронхи – это дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие. Бронхит – это заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами на слизистой бронхов, кашлем и выделением густой бесцветной или окрашенной мокроты, в некоторых случаях выходящей с прожилками крови. Бронхит проявляется в двух клинических формах: хронической и острой. Острый бронхит относится к распространенным заболеваниям, часто возникающим в результате простуды или респираторной вирусной инфекции. Наиболее серьезным заболеванием является хронический бронхит. Он развивается по причине постоянного длительного раздражения и возникновения воспалительного процесса на слизистой оболочке бронхов, чаще связанного с никотиновой зависимостью. Симптомы и профилактика осложнений бронхита является одной из самых распространенных тем, связанных с заболеванием дыхательных путей. Симптомы острого бронхита обычно исчезают по истечении нескольких дней и протекают без осложнений, однако кашель может длиться еще несколько недель. Если у вас появляются повторные случаи бронхита, это может подтверждать развитие хронического течения заболевания, требующего незамедлительного врачебного надзора. Хронический бронхит относиться к группе заболеваний, относящихся к определениям хронической обструктивной болезни легких.
Своевременно выявленные симптомы и адекватная профилактика осложнений, способствует предотвращению неблагоприятных последствий заболевания. Хронический и острый бронхит характеризуют следующие симптомы:
1. Сильный кашель.
2. Образование бесцветной или белой, иногда имеющей желтовато-серый оттенок мокроты, реже содержащей примеси крови.
3. Слабость и ощущение дискомфорта в грудной области.
4. Озноб и субфебрильная лихорадка (повышение температуры тела в пределах 37,1—38,0 °)
5. Отдышка.
Во время острого бронхита кашель сохраняется в течение длительного времени до того момента, когда воспалительный процесс полностью прекратится. Возникновение хронического бронхита характеризуется продолжительным кашлем, который длился в периоде двух лет подряд на протяжении более трех месяцев. Хронический бронхит обычно протекает в форме обострений, когда самочувствие больного значительно ухудшается, а симптомы заболевания становятся ярко выраженными.
Бронхит, протекающий в острой форме, обычно вызывают вирусы, являющиеся патогенными микроорганизмами ОРВИ. При остром бронхите не имеет смысла применять антибиотики, т.к. такие вирусы обладают высокой устойчивостью к ним. Наиболее распространенным фактором патогенеза острого бронхита можно назвать курение. Вдыхание токсичной пыли и газов, а также загрязненный воздух становиться частой причиной хронического бронхита. К факторам риска, повышающим вероятность развития бронхита, относятся:
- пониженная сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- курение;
- высокая профессиональная вредность;
- гастроэзофагеальный рефлюкс (неоднократные приступы изжоги);
Единичный эпизод проявления острого бронхита не вызывает причины для беспокойства, но в некоторых случаях заболевание может привести к возникновению пневмонии. Вторичные приступы острого бронхита могут означать неуклонно прогрессирующий характер развития хронической обструктивной болезни легких. В большинстве случае для купирования симптомов бронхита достаточно двухнедельного медикаментозного лечения антибиотиками, препаратами против кашля и применением иных лекарственных средств, помогающих облегчить астму, аллергию и другие сопутствующие заболевания. Лечением хронического бронхита занимается врач пульмонолог, который после ряда вопросов, порекомендует лечебную физкультуру и физиотерапию для легочной реабилитации, особенно при возникновении хронического бронхита, в виде комплекса дыхательных упражнений. Для диагностики заболевания и подтверждения диагноза применяется рентгенография органов, анализы мокроты, а также исследования внешнего дыхания с помощью спирометра.
Значительно снизить риск и предотвратить развитие осложнений помогут следующие методы профилактики:
- тщательно мойте руки, используя антисептические средства, снижающие риск инфекционного заражения вирусами;
- откажитесь от курения;
- проходите вакцинацию, рассмотрите возможность вакцинирования от различных видов пневмонии;
- носите средства индивидуальной защиты (медицинские маски);
- избегайте контакта с веществами, раздражающими дыхательные пути;
- используйте увлажнитель воздуха;