Чем опасна миокардиодистрофия сердца

Автор: westteed от 16-02-2017, 21:31

Чем опасна миокардиодистрофия сердца  Сердце человека обеспечивает основную функцию кровоснабжения, характеризующегося перемещением крови по организму благодаря кровеносным сосудам. Вследствие многократных сокращений, на протяжении 66 лет человеческое сердце совершит примерно 2,5 миллиарда сердечных циклов. Это огромная работа, поэтому такой сложный механизм наиболее подвержен различным сбоям. Миокардиодистрофия – это заболевание, характеризующееся поражением миокарда. Расстройство обмена веществ ведет к нарушениям в работе сердца и повреждению целостной структуры клеток миокарда. В результате значительно понижается сократительная способность сердца. Миокард выполняет функцию создания ритмичных сердечных сокращений. По причине дистрофии миокарда происходит поражение клеток – миоцитов, что приводит к нарушению сократительной способности, а также снижению его возбудимости и проводимости. Чаще всего миокардиодистрофия возникает как вторичное явление, вследствие других отклонений. Чтобы ответить на вопрос, чем опасна миокардиодистрофия сердца, необходимо разобраться в первопричинах заболевания.

 

  Дистрофия миокарда требует внимательного отношения к организму, продолжительного лечения и профилактики. Следует отметить, что снятие воспаления не принесет должной терапии, т.к. болезнь имеет невоспалительный характер и при поверхностном лечении может привести к инвалидности. Важно знать, чем опасна и какими симптомами характеризуется миокардиодистрофия сердца, чтобы вовремя приступить к лечению.

 

  Процесс протекания дистрофии сердечной мышцы принято разделять на три основных стадии:

  1. Гиперфункция миокарда, т.е. сильное изнашивание сердечной мышцы. У больного появляются длительные боли в грудной области, тяжелые вдохи при отсутствии физической активности. Такое нарушение очень трудно выявить на ЭКГ.

  2. Практически истощаются компенсаторные механизмы работы миокарда. На этой стадии у больного наблюдается сильная отдышка, нарушения ритма сердца, незначительные отеки ног. При обследовании ЭКГ показывает начальную стадию нетипичных изменений.

  3. Существенное уменьшение сократительной способности миокарда и снижение мышечного тонуса, в результате приводящие к общей сердечной недостаточности. Появляются симптомы постоянных болей в сердце, отечности и отдышки, даже в состоянии покоя. На ЭКГ проявляются ярко выраженные нетипичные изменения.

 

  Миокардиодистрофия является осложнением различных заболеваний, приводящих к нарушению нормального процесса биохимического питания клеток миокарда. Дистрофия миокарда чаще всего возникает по следующим причинам:

  - в результате анемии, т.е. малокровия;

  - вследствие недостаточного питания и витаминного дефицита;

  - ожирения;

  - эндокринных заболеваний (дисгормональная миокардиодистрофия);

  - интоксикаций, инфекций и физического перенапряжения;

  - нарушения некоторых видов обмена веществ;

  - частого нервного перенапряжения, стрессов, тревоги;

  - наследственности молекулярных дефектов метаболизма;

 

  До некоторого времени обратимые нарушения сократительной способности миокарда и целостности его микроструктур приводят к патологическим изменениям биохимических процессов сердечной мышцы.

  Миокардиодистрофия обнаруживается как у взрослых, так и у детей различного возраста, в том числе и у новорожденных. Хронические нарушения питания, недостаток витаминов, сильные физические нагрузки и малоподвижный образ жизни ребенка может привести к возникновению сердечной дистрофии миокарда.

 

  Симптомы дистрофии миокарда зависят от заболевания, которое его вызвало. Поскольку маленький ребенок не сможет четко описать свое состояние здоровья, родителям следует знать следующие основные симптомы миокардиодистрофии:

  - повышенная утомляемость;

  - умеренная тахикардия;

  - небольшая отдышка;

  - систолический шум;

  - боли в сердце;

  - редкое или учащенное сердцебиение;

  - гипотония;

  - увеличение размеров сердца;

 

  Лечение миокардиодистрофии основывается на устранении патологического процесса, относящегося к первопричине заболевания. Корректировка правильного чередования режима отдыха и труда, организация рационального питания, дополняемого витаминными комплексами, лечебно-профилактические меры по устранению инфекционных заболеваний. Для лечения дистрофии миокарда врачи обычно назначают препараты калия, метандростенолон, кокарбоксилазу. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, адекватной терапии, ведении здорового образа жизни и отказа от вредных привычек прогноз лечения заболевания благоприятный.


Теги: миокардиодистрофия, дистрофия миокарда, нарушения обмена веществ

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика