Грыжа шейного отдела позвоночника
В результате поражения костно-мышечных структур, оболочки межпозвоночного диска разрываются и происходит выпирание ядра, что приводит к заболеванию: грыжа шейного отдела позвоночника. Это заболевание поражает как пожилых, так и молодых людей. И если вовремя не принять необходимые методы лечения, то патологические последствия закончатся тяжелыми осложнениями и инвалидностью.
Причины возникновения грыжи
Одной из причин возникновения грыжи шейного отдела позвоночника является неправильная осанка. Позвоночный столб сильно напряжен и происходит формирование грыжи. Если спать на неправильной подушке, последствия могут быть такими же.
Школьники, студенты, офисные работники – первые претенденты на остеохондроз. Со временем происходит изнашивание костных структур позвоночника, а мышцы, которые должны служить тугим корсетом для позвоночного столба теряют свою упругость и эластичность. И в результате фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро диска выпирает наружу. В этом случае грыжа шейного отдела позвоночника рассматривается как осложнение остеохондроза.
При эндокринных нарушениях костные структуры позвоночника поддаются размягчению и как результат – грыжа.
Важно отметить, что избыточный вес, неправильное питание, а также продолжительные тяжелые физические нагрузки могут спровоцировать это заболевание.
Основные симптомы заболевания
В самом начале, когда формируется грыжа, на слабую боль никто внимания не обратит. Но со временем боль усиливается, так как при увеличении грыжи происходит сдавливание нервных окончаний. Боль чувствуется в грудной клетке, в верхних конечностях и даже в челюстях. Мышцы рук при этом очень ослабевают.
Если ощущается покалывание в области предплечий и кистей, а также их временное онемение, то это явный признак развития патологического процесса нервных окончаний.
Нарушение артериального давления также сигнализирует о появлении грыжи шейного отдела позвоночника.
При сдавливании грыжей сосудов, которые питают мозг, развивается сильная боль головы и впоследствии может начаться развитие шейной мигрени.
В очень тяжелых случаях при осложнении патологических процессов может происходить развитие вертебробазилярной недостаточности, зрение ослабевает, ощущается постоянное головокружение и нарушается координация движения.
Проведение диагностики
Если замечены вышеперечисленные симптомы, необходима консультация врача. Определить диагноз заболевания и назначить методы лечения может только опытный специалист. За помощью необходимо обратиться к нейрохирургу, неврологу и ортопеду.
Чтобы правильно поставить диагноз, нужно пройти рентгенографию, МРТ и доплерографию сосудов шеи. При использовании этих инструментальных методов можно определить в каком состоянии находятся позвонки, в подробностях рассмотреть сами костно-мышечные структуры и сосуды шеи.
Методы лечения
Вначале врачи купируют воспалительный процесс, помогают снять боль и неврологические симптомы. Дальше назначаются специальные медикаменты, ортопедические методы, лечебную гимнастику и массаж.
Целесообразно при медикаментозном лечении назначение таких препаратов: противовоспалительных, анальгетиков, спазмолитиков, хондропротекторов.
В очень редких случаях применяют оперативное вмешательство. При помощи лазера, через один маленький прокол грыжу можно уменьшить в 2-3 раза.
Методы профилактики
Во избежание развития грыжи в шейном отделе позвоночника есть необходимость в соблюдении некоторых профилактических правил. Нужно оберегать позвоночник от переохлаждения, резкие движения шеи противопоказаны, на протяжении всего дня через 2-3 часа выполнять несложные специальные физические упражнения. Не рекомендуется также длительное пребывание в одном и том же положении. И просто необходимо для комфортного сна воспользоваться ортопедической подушкой.
В основном, грыжа шейного отдела позвоночника на начальной стадии приносит мало беспокойства. Но если замечены некоторые ощущения дискомфорта, нужен незамедлительный профилактический осмотр.