Ацетонемический синдром в детском возрасте

Автор: vetulia от 11-05-2017, 19:50

Ацетонемический синдром в детском возрасте  Некоторым мамам знакома ситуация, когда у малыша изо рта начинает пахнут ацетоном. Это сопровождается сильной тошнотой, резким запахом во время мочеиспускания. Все это наглядные симптомы ацетонемического синдрома. По статистике, ацетонемический синдром в детском возрасте наблюдается у 4-6% малышей. Откуда же берется ацетон, что делать, когда приступ уже начался, и как его предотвратить?

    Почему развивается ацетонемический синдром

  Ацетонемическим синдромом называют совокупность симптомов, которые возникают при повышенной концентрации в плазме крови кетоновых тел. Это резкий запах из ротовой полости, рвота, специфический запах мочи, а также общая вялость и слабость. Иногда у детей повышается температура тела, появляются боли в животе. При этом указанные симптомы могут то исчезать, то возникать.

  Узнаем, что такое кетоновые тела, уровень которых растет при ацетонемическом синдроме. Это химические соединения, образующиеся в печени человека при употреблении белковой и жирной пищи. Их образование является частью энергетического обмена в организме.

  Повышенная концентрация кетоновых тел в детском возрасте может возникать по различным причинам.

  • Развитие первичного ацетонемического синдрома, бывает связано с неправильным питанием, например, когда ребенок ест много сладкого, жирного, а также продукты с большим количеством красителей и консервантов. Другой причиной могут служить длительные перерывы между приемами пищи, из-за которых работа пищеварительной системы дает сбой. Кроме того, к группе риска принадлежат малыши с нарушениями углеводного и липидного обменов.

  • Вторичный синдром диагностируется при наличии таких заболеваний, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, поражение печени, опухоль мозга.

  Специалисты отмечают, что развитие ацетонемического синдрома в детском возрасте чаще отмечается у малышей, склонных к худобе, а также подвижных и легковозбудимых.

 

    Как проверить наличие ацетона

  Если мама заподозрила у своего ребенка ацетонемический синдром, она может проверить это в домашних условиях. В аптеках можно приобрести специальные тест-полоски. Их опускают в емкость с мочой ребенка и по окраске полоски определяют наличие ацетона.

  • Если результат теста +/-, соответствующий 0,5 ммоль/л, или +, 1,5 ммоль/л, то состояние малыша можно считать легким. В таких случаях допускается лечение в домашних условиях.

  • Если же тест полоска показывает результат ++, что равняется 4 ммоль/л, то это свидетельствует о состоянии средней тяжести.

  • Показатель +++, соответствующий 10 ммоль/л, означает, что состояние ребенка тяжелое, ему необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.

 

    Что делать при повышенном ацетоне

  Если малыш плохо себя чувствует, стал вялым, у него возникла боль в животе, это может быть симптоматикой ацетона в моче. Вероятнее всего, в скором времени у ребенка появится рвота.

  Для предотвращения приступа необходимо поить ребенка небольшими порциям через каждые 10-15 минут. Можно давать малышу негазированную щелочную минеральную воду или чай с лимоном. Кроме того, рекомендуется давать сорбенты, можно сделать клизму из прохладной воды с раствором соды (2 ч.л. соды на 0,5 литра воды).

 

    Что еще должны предпринять родители

  • Вызвать врача. Специалист назначит лекарственные препараты против рвоты, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

  • Поскольку при избытке ацетона происходит раздражение рвотного центра и у ребенка начинается сильная рвота, его не всегда получается напоить. А жидкости необходимы для выведения ацетона. В таких случаях можно сделать укол противорвотного препарата или же вводить жидкости через капельницу.

  • Контролировать концентрацию ацетона при помощи тест-полосок.

  • Не кормить ребенка.

  Правильное лечение обычно приводит к улучшению самочувствия, симптомы ацетонемического синдрома исчезают в течение 2-5 дней. И все же взрослым стоит быть готовыми к тому, что ребенку потребуется госпитализация. Если ему становится лучше уже к вечеру первого дня, и лечение проводится в домашних условиях, главным условием выздоровления является соблюдение специальной диеты.

 

    Диета при ацетоне в детском возрасте

  • Первый день болезни: только обильное питье маленькими порциями.

  • Второй день: при отсутствии рвоты – сухарики в небольших количествах, немного рисового отвара.

  • При улучшении состояния – введение овощных супов, рисовой каши, тефтель, рыбы, мяса индейки, кролика, свежих фруктов и овощей.

  • Из рациона должны быть полностью исключены шоколад, выпечка, газированные напитки.

  • Готовить пищу ребенку лучше на пару.


Теги: Ацетонемический синдром в детском возрасте

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика