Народные средства лечение крапивницы
Крапивница – это аллергическая реакция кожи, вызванная различными факторами, как внутренними, так и внешними. Заболевание широко распространено, она занимает второе место по количеству заболеваний после бронхиальной астмы. Симптомами заболевания являются высыпания на коже, которые обусловлены повышением капиллярной проницаемости и острым отеком пространства около сосудов.
Это связано с тем, что организм реагирует на внедрение аллергена выделением биологически активных веществ (серотонин, гистамин и др.).
Крапивница иногда развивается при введении в организм чужеродного белка: вакцин, лечебных сывороток, молока, после переливания крови. Также причинами болезни могут быть энтериты, колиты, заболевания желчных путей и печени, сахарный диабет, заболевания почек и т.д.
Крапивница бывает двух видов: аллергическая и идиопатическая.
На практике крапивницу, классифицируют по другим принципам: лекарственная, пищевая, тепловая и т.п. Иногда ее развитие обусловлено нарушением функций внутренних органов, печени (воспаления, глистные инвазии).
Основной признак крапивницы – появление многочисленных ярко-розовых высыпаний, которые зудят, имеют плотную консистенцию и нечеткие контуры. На этом ярко-розовом фоне набухают волдыри, которые через 1-2 часа бесследно исчезают. Крапивница длится обычно пару дней, но есть случаи, когда заболевание затягивается на месяцы. В остром его периоде больных мучают головные боли, озноб и недомогание.
Крапивница у детей развивается вместе с экссудативным диатезом, чаше случается у искусственников и перекармливаемых детей. Детская крапивница возникает также после укусов насекомых и в случае таких хронических очагов инфекции, как гайморит, тонзиллит и т.д.
Излюбленное место сыпи – ягодицы, туловище, область крупных складок и верхние конечности. Больных беспокоит сильный зуд, вся кожа у них, в расчесах, появляются кровянистые корки и эрозии. Дети капризны, беспокойны, плохо спят и кушают, худеют. Иногда у них случается рвота и понос.
В некоторых случаях сыпью покрывается все тело, и больные еще больше страдают. Обычно заболевание проходит до 6-7 лет, но бывают случаи, когда оно превращается в хронический нейродермит. Детская крапивница отличается от чесотки, хотя симптомы у них похожи.
С болезнью можно бороться разными способами, оптимальные – народные средства. В любом случае, для успешного лечения необходимо убрать аллерген, который ее вызывает. Для этого подходят десенсибилизирующие и антигистаминные средства, мочегонные и слабительные препараты, препараты кальция и активированный уголь.
Наружно используются средства, которые снимают зуд (растворы димедрола, салициловой кислоты, спиртовой раствор ментола и другие).
При острой крапивнице, которую вызвал прием пищевых либо лекарственных веществ, необходимо употребить слабительные средства: касторовое масло, сернокислую магнезию или лекарственные растительные вещества, которые дезинфицируют кишечник: отвар ноготков, чистотел и препараты на основе морских водорослей.
Народные средства основаны на применении растительных лекарственных препаратов:
Мята перечная. Делают настой: 2 ст.л. мяты запаривают 300 мл кипятка, оставляют на 1 час. Принимают по 50 мл трижды в день.
Корень солодки голой величиной с фасолину 1-2 в день – хороший способ, обеспечивающий лечение крапивницы.
Крапива глухая (яснотка). Используют при крапивнице, делая салаты из молодых листьев либо в виде настоя или отвара из цветков, измельченных в порошок. Настои делают из надземной части растения (1 ст.л. на стакан кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день.
Майоран. Готовится настой из растения (200 г на 2 литра кипятка) и применяется для ванн (выливают настой в ванну при купании).
Народные средства из омелы белой. Берется 1 ч.л. листьев на 1 ст. холодной воды. Настаивают 12 часов, процеживают. Стакан – на сутки.
Хреном тоже возможно лечение крапивницы. Сок хрена смешивают с пчелиным медом в равных количествах. Принимают по 1 ч.л. 3 р. в день.
Хмель. 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.
Двудомная крапива употребляется в виде настоя: 1 ст.л. крапивы на 200 мл кипятка. Заваривают и пьют как чай.
Тимьян ползучий. Делают настой: 2 ч.л. на 1 ст. кипятка. Пусть настоится 1 час, затем процедить. Принимают по 1/2 ст. трижды в день.
Сбор хмеля, травы мелиссы и корней валерианы. Все компоненты берут по 20 г, измельчают. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 р. в день.
Хорошие народные средства - сок сельдерея. Его принимают по 1 ст.л. до 5 раз в день. Также его можно использовать для компрессов.
Как тонизирующее средство для кожи используют отвар фасоли (20 г на 1 литр). Он применяется для компрессов и ванн.
Лопух большой. Используется настой из корня лопуха (1 ст.л. измельченного корня лопуха на 1 ст. кипятка).
Хорошо помогает экстракт пассифлоры, его нужно употреблять по 30 капель трижды в день.
Ряска тоже поддерживает лечение крапивницы. Ее в сушеном и измельченном в порошок виде принимают по 1 ст.л. 4 раза на день (с вареньем либо медом). Также используют и отвар: 1 ст.л. истолченной ряски развести 100 мл кипятка, дать настояться 30 минут и моментально выпить.
Приготовить сбор, в котором: 10 г листьев сирени, 10 г листьев смоковницы, 10 г корня одуванчика, 10 г корня цикория, 20 г травы репешка. Измельчить все и залить 0,5 л кипятка, настоять и выпить за день в три приема.
Приготовить сбор из: травы фиалки трехцветной, листьев грецкого ореха, корней лопуха. Взять все компоненты в равных частях, смешать, измельчить. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза на день до еды.