Причины возникновения заболеваний печени
Особенность печени в том, что она соединяет в себе работу железы пищеварения и функционирование биохимических процессов. Еще одной отличительной чертой, является ее способность к восстановлению травматических повреждений. Но, при частых и сильных воздействиях негативных факторов эта способность слабеет. В результате происходит разрушение органа. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать причины возникновения заболеваний печени, познакомиться с профилактическими методами.
Признаки заболеваний
Основная часть заболеваний печени несут опасность для жизни. И важно то, что в самом начале заболеваний не наблюдается явно выраженных симптомов.
Первичные проявления развития патологий печени
- лишний вес
- варикоз
- частая смена настроения
- снижение давления
- снижение иммунитета (проявляется в частых простудных и вирусных заболеваниях)
О нарушениях работы печени свидетельствует наличие жидкого стула, изжоги, постоянной тошноты, горького привкуса во рту. Кожные покровы, склеры глаз, слизистые оболочки, приобретают желтоватый цвет.
Патологии печени проявляются угревой сыпью, постоянным чувством голода. Человек начинает сильно потеть, пот имеет специфический неприятный запах. Возникает болевой синдром в области живота, увеличивается размер печени.
У женщин при заболеваниях печени нарушается менструальный цикл.
Основные причины болезни
Вирусы
Провоцируют возникновение процессов воспалительного характера в тканях печени вирусы гепатита A, B, C, D, E.
Влияние токсических соединений
При частом попадании в организм из внешней среды различных химических паров, тяжелых металлов, печень поддается разрушающим нагрузкам.
Лекарственные препараты
Частый прием антибиотиков, гормональных препаратов также могут стать толчком к серьезным нарушениям работы печени.
Алкоголь
На сегодняшний день ни секрет, что в результате злоупотребления алкоголем может возникнуть цирроз печени.
Наличие паразитов, инфекций
Различные патологии, кистозное преобразование тканей печени вызывают эхинококки, альвеококки, аскариды.
Вредная еда
При регулярном употреблении острой, жареной пищи, происходит застой желчи, а также камневые образования в протоках печени.
Травматический фактор
Бывает так, что спустя некоторое время после перенесенных травм живота, печени могут возникнуть кистозные новообразования или скопления жидкости в паренхимном отделе печени.
Как не допустить возникновения заболеваний
Если вы работаете на вредном производстве, необходимо помнить о соблюдении техники безопасности (использовать индивидуальные средства защиты). Обратите особое внимание на продукты питания. В частности, это касается овощей и фруктов. Большинство из них подвергаются обработке химическими средствами, которые опасны для печени. Проанализируйте прием лекарственных препаратов. Если вы попали к стоматологу, очень важно проконтролировать обработку инструментов. Не злоупотребляйте солнечными ваннами, солярием. Во всем придерживайтесь правила умеренности.
С профилактической целью необходимо откорректировать свой рацион питания так, чтобы он помогал в работе печени. Включите в свой список овощные супы, мясо и рыбу нежирных сортов, вязкие каши, хлеб из отрубей, мед, мармелад.
Поменьше употребляйте жареной, копченой, жирной пищи, исключите алкоголь, кофе, крепкий чай, не злоупотребляйте луком и чесноком в сыром виде. Специи, майонезы, кетчупы, хрен лучше не употреблять.
Распределите прием пищи на несколько этапов. Принимайте пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.
Постарайтесь блюда готовить на пару, тушите, варите, но не жарьте! При употреблении блюда не должны быть сильно горячими. И помните, что при малейшем дискомфорте необходимо обратиться к врачу. В данном случае – гастроэнтерологу, терапевту или гепатологу.