Польза и вред глутамата натрия
Пищевая промышленность уже давно использует соль глутаминовой кислоты, чтоб усилить вкусовые ощущения. Промышленное использование глутамата натрия началось в Японии. Впервые о нем узнали в 1907 году. И с тех пор, это вещество приобрело популярность, мы его знаем как пищевую добавку Е621. Вместе с популярностью вокруг него растут споры и обсуждения в чем польза и вред глутамата натрия для организма человека.
Вред глутамата натрия для здоровья
Опасность данной добавки в токсических свойствах. Чрезмерное ее употребление может оказать возбуждающее, стимулирующее воздействие на клетки головного мозга и особую опасность представляет для детей. Также Е621 имеет способность развить в человеке пищевую зависимость. Соответственно неизбежны нарушения работы рецепторов вкуса. Без него пища кажется несъедобной и человек, чтобы удовлетворить свои потребности, приправляет продукты искусственным усилителем вкуса. И тогда невкусное становится вкусным и его съесть можно гораздо больше.
Доказано вредное воздействие глутамата натрия на процесс развития и формирования плода (поражает нервную систему и мозг).
Увеличение веса, нарушение работы почек, ЖКТ, гормональные сбои, астматические приступы – весь этот букет от избытка в организме «вкусной» добавки. И это не полный список проблем. Избыточное употребление глутамата натрия может привести к потере зрения и истончению сетчатки глаз. Исследования доказали, что под его действием происходит замедление всасывания лекарств, возникает аллергия, а также сильные головные боли.
Польза глутамата натрия
Человеческий организм способен синтезировать нужное количество глутаминовой кислоты. Она является одной из распространенных аминокислот в природе и выполняет многочисленные функции в организме, принимая активное участие в обменных процессах, стимуляции работы мозга и нервной системы. Кроме того, натуральный глутамат натрия содержится во многих продуктах, которые мы употребляем. А именно:
- Коровье молоко
- Твердые сорта сыров (типа пармезан)
- Яйца
- Птица (курица, утка)
- Говядина
- Треска
- Горошек зеленый
- Морковь
- Помидор
- Картофель.
Таким образом, получается, что избыточное количество глутамата приносит непоправимый вред организму, а вот умеренное употребление (именно в натуральном виде) может даже оздоровить.
Например, данную добавку используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Доказано положительное действие Е621 на моторику кишечника, на его основе изготовляют препараты для лечения ЦНС. Глютаминовую кислоту применяют в стоматологии. Белковую недостаточность также устраняют с помощью лечебного питания с использованием глютамата натрия.
Так польза или вред
Глутамат натрия имеет множество названий. Эта добавка является разрешенной и если в продаваемом продукте ее содержится меньше нормы, на упаковке можно и не указывать о ее присутствии. А больше всего искусственный глутаманат обитает в следующих продуктах: чипсах, сухариках, в продуктах быстрого приготовления, корейских салатах, консервах, дешевых колбасных изделиях. Данную добавку разрешено добавлять к продуктам в соотношении 1,5 г:1 кг или 2 л. Но такое количество не скроет прогорклое масло или запах несвежей рыбы, соответственно, дозировка увеличивается. А мы-то этого не знаем, и покупаем, и употребляем, а потом задаемся вопросом что же происходит с организмом.
Человек имеет право выбирать, чем ему питаться. Но хочу напомнить, что вышеперечисленные продукты никакой пользы организму не принесут. Свежее качественное сырье не нуждается в маскировке неприятного привкуса. А если хотите чтобы глютамат натрия принес пользу организму, «добывайте» его из свежих помидоров, свеклы и морских водорослей!