Польза или вред гречневой диеты
Эффективность гречневой диеты известна многим. Используя данный метод, человек за короткий промежуток времени может распрощаться с надоедливыми килограммами. Все дело в гречке – кладезе ценных и важных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Диетический курс можно проводить вначале в 3-х дневный период. При отсутствии каких–либо побочных явлений, курс можно продлить от недели до двух. Польза или вред гречневой диеты решать индивидуально. А мы раскроем преимущества и недостатки этого рациона.
Правила гречневой диеты
Благодаря гречке: организм избавится от токсических веществ, зашлакованности, наладится работа ЖКТ, урегулируются обменные процессы.
Несмотря на жесткость правил, в рацион разрешено добавлять яблоко, зелень, свежий помидор или огурец. На протяжении дня в качестве питья используется чистая вода, чай, отвары из трав с добавлением мяты. Сахар не употреблять, лучше мед. Кашу готовьте без добавления соли и масла. Ужинать за 3–4 часа до отхода ко сну. Диету можно повторить через 30 дней.
Пример однодневного диетического меню
- Утро начинаем с 2–х стаканов воды (не газированной, не холодной)
- Завтрак (8:30) – порция гречки
- Через 1,5 часа – 250 мл чистой воды
- Через 0,5 часа – порция гречки
- Через 0,5 часа – отвар из трав с медом
- Через 1,5 часа – порция гречки
- Через час – 250 мл чистой воды
- Обед (14:00) – порция гречки
- Через 1,5 часа чай с лимоном без сахара
- Через 1 час – порция гречки
- Через час (17:30) – 250 мл йогурта с низким содержанием жира или кефир
- Ужин (19:00) – порция гречки.
Данная диета отличается небольшим набором продуктов и неограниченным приемом порций гречки. Для получения наилучшего результата нужно придерживаться расписания по часам. Желаемый эффект наступит уже через неделю (минус 3 кг).
Полезные качества гречки, состав:
- железо
- калий
- фосфор
- йод
- магний
- клетчатка, белки, аминокислоты
- витамины В1, В6, Р.
Благодаря вышеперечисленным веществам действие диеты кроме решения проблем с лишним весом укрепит сердечно–сосудистую систему и нормализует давление. Также гречку необходимо употреблять при сахарном диабете. Ведь этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови.
Как правильно готовить гречку
Варить ее не нужно. Крупу необходимо перебрать, промыть и залить кипятком, в соотношении 1:3. Кастрюлю накрыть и укутать, оставить до полного остывания. Можно приготовить кашу с вечера.
Чем можно разнообразить монодиету
Данная диета хороша тем, что не нужно изнурять себя голодом. Гречку можно употреблять любыми порциями с любой частотой приема. А для разнообразия в нее разрешено добавлять сухофрукты (курагу, чернослив), обезжиренный творог или сырую свеклу. На завтрак возможны комбинации гречки с другими продуктами – сваренное вкрутую яйцо, томатный сок, твердый сыр, диетический хлебец.
Можно залить гречку обезжиренным кефиром, добавить свежей зелени – суп на обед готов!
Приготовьте гречневые оладушки – просто и вкусно. Готовую кашу залейте кефиром, добавьте сырое яйцо и немного муки (для склеивания). Поджарьте на любом растительном масле (лучше всего подойдет оливковое).
Запеканка из гречки также внесет разнообразие в ваш монорацион. Чтобы ее приготовить, нужна гречневая крупа в полу готовом виде. Выложите ее на деко, смазанное предварительно растительным маслом, затем присыпьте натертой морковью, мелко порезанными помидорами и капустой. В духовке запеканка готовится 20 мин.
Приправка к гречке из яблок и лука внесет новые нотки в вашу диету. Очищенное от кожуры и семечек яблоко, мелко порежьте или натрите на терке, смешайте с измельченной луковицей и слегка припустите их на сковородке.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных веществ, монодиета имеет свои минусы. Согласитесь, что на протяжении 14 дней питаться одной гречкой тяжеловато. Да и организм не получит всех тех веществ, которые ему нужны для нормальной жизнедеятельности. А при наличии, каких–либо проблем со здоровьем (аллергия на гречку, гипогликемия, беременность и период лактации) консультация врача просто необходима. Поэтому, прежде чем начинать, хорошенько взвесьте все «за» и «против» и посоветуйтесь с диетологом.