Семена чиа полезные свойства
Полезные семена чиа, в своем составе содержат масло, растительную клетчатку и белки. Масло обладает увлажняющим и смягчающим действием. Оно опережает все другие животные и растительные масла по содержанию альфа-линоленовой кислоты! Регулярное употребление семян чиа поможет избавиться от лишних килограммов, а также оздоровить и омолодить весь организм.
Ценные вещества семян
Благодаря своему составу, семена чиа полезные свойства имеют обширные. А богаты они:
- жирными кислотами Омега 3 и 6,
- витаминами группы B,
- витамином А,
- аскорбиновой кислотой,
- комплексом ценных микроэлементов,
- значительным количеством углеводов,
- природными антиоксидантами – флавонолами, хлорогеновой и кофеиновой кислотами.
При этом холестерин в этих семенах полностью отсутствует.
Полезные свойства
1. Высокое содержание кальция в семенах благотворно влияет на развитие и нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Обогащая организм этим элементом, они предупреждают и смягчают симптомы остеопороза в пожилом возрасте и в климактерическом периоде.
2. Эти полезные семена, благодаря фосфору, улучшают память и нормализуют работу нервной системы.
3. Семена чиа богаты калием, поэтому их употребление полезно при скачках артериального давления и судорогах в мышцах.
4. Содержание цинка улучшает работу мышц, репродуктивной и иммунной систем.
5. Полезные свойства семян чиа положительно воздействуют и на деятельность эндокринной системы. Благодаря мультивитаминному составу улучшается обмен веществ и работа сердечной мышцы.
6. Состав семян с полным отсутствием холестерина делает их уникальным продуктом. Они понижают уровень холестерина и нейтральных жиров в крови, и таким образом улучшают состояние кровеносных сосудов. Сосуды избавляются от холестериновых бляшек, артериальное давление нормализуется, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а значит, предотвращаются и случаи летальных исходов.
7. Семена чиа впитывают много жидкости, в 10 раз больше, чем сама масса семян. Это полезное свойство позволяет поддерживать уровень гидратации жидких сред нашего организма на необходимом уровне, что неоценимо, например, в профилактике и контроле сахарного диабета. При употреблении семян чиа, предварительно замоченных в воде, из расчета 1 ч.л. на стакан воды, образуется гель, который является своеобразной физической преградой между ферментами пищеварения и углеводами. В итоге, показатель сахара в крови остаётся невысоким продолжительное время.
8. Полезные свойства этих семян помогают восстановлению поврежденных тканей, поэтому они будут незаменимы в реабилитационно-восстановительный период при получении травм опорно-двигательного аппарата, во время беременности и после родов для скорейшего восстановления организма родившей женщины.
9. Использование их с целью снижения веса обуславливает способность ускорять обменные процессы, а особенно жировой обмен, в организме. Желающие похудеть могут легко избавиться до 4 кг лишнего веса, и все благодаря очень невысокому гликемическому индексу, что позволяет быстро утолить голод и продолжительное время оставаться сытым.
Семена чиа полезны не для всех
1. Несмотря на многочисленные полезные свойства, эти семена не рекомендуются лицам, страдающим от артрита и заболеваний щитовидной железы, так как их употребление может спровоцировать обострение болезни.
2. Этот продукт может быть вреден людям с повышенным газообразованием, а также имеющим аллергию на эти семена, что может проявляться затрудненным дыханием, кожной сыпью и диареей.
3. Польза семян чиа для организма кормящих женщин не подтверждена медицинскими исследованиями, поэтому во время кормления малыша грудью от применения этих семян лучше отказаться.
При отсутствии данных проблем семена чиа полезно употреблять без ограничений, добавляя в различные блюда и напитки.