Сухая кожа у маленького ребенка
До рождения малыш находится в материнской утробе, где его кожа покрыта защитной смазкой. Новорожденный лишается этой смазки, и его кожа должна перестроиться для новой окружающей среды. Результатом чего, у новорожденных начинается физиологическое шелушение кожи.
Для каких детей характерна сухость кожи
Не у всех малышей адаптационные механизмы запускаются вовремя. Из-за этого и возникают проблемы под названием «функциональная незрелость эпидермиса». Сухая кожа возникает, если малыш относится к тем, кто является переношенным или недоношенным, а также у тех, чьи матери имели осложненную беременность. Сухая кожа может проявляться не только шелушением и сухостью, но и раздражением, красными высыпаниями. «Незрелый» защитный слой приводит к потере влаги через кожу и проникновению микробов, аллергенов и различных раздражителей, которые становятся пусковыми факторами для развития кожных заболеваний. Поэтому с первых дней жизни ребенка врачи рекомендуют использовать препараты, включающие эмоленты.
Средства для ухода
Эмоленты –вещества с жировой основой, которые сохраняют и смягчают кожу малыша, поскольку восстанавливают водно-липидный баланс, поддерживают ее влажность, уменьшают чувствительность к раздражителям и укрепляют защитные и адаптационные механизмы кожи. Средства с эмолентами нужно наносить так часто и обильно, как это потребуется для конкретного ребенка. Постепенно необходимость средства уменьшается, кожа становится более «зрелой», что требует использования средства не более двух раз в сутки.
Что обеспечивают эмоленты
Эмоленты образуют защитный барьер, удерживают воду в коже. Врачи говорят, что при наличии сухости кожу у новорожденного к трем годам жизни он будет более склонным к развитию диатеза, а в подростковом периоде сухая кожа повышает риск возникновения атопического дерматита и псориаза. Выбор в уходе за ребенком в пользу эмолентов снижает вероятность появления кожных заболеваний и осложнений.
Вредные факторы
В профилактике и лечении сухой кожи недостаточно применения только эмолентов. Необходимо обратить внимание на влияние бытовых факторов. Сухой воздух в детской комнате, выбор стиральных порошков, использование для купания малыша хлорированной или жесткой воды – эти факторы ведут к тому, что кожа ребенка теряет влагу. Сухой кожа может стать и в результате таких погодных условий, как холод, сильный ветер, яркое солнце.
Рекомендации родителям
В детской комнате надо поддерживать влажность не менее 60%, следить за температурным режимом (около 20оС) .Необходимо ежедневно купать ребенка в течение 15–20 минут при температуре воды 35–37°, такие процедуры помогут насытят кожу водой и поспособствуют хорошему проникновению в нее наружных средств для лечения и профилактики дермозаболеваний.
Сразу после купания, рекомендуется наносить на кожу ребенка кремы с эмолентами, причем среди них надо выбирать безопасные увлажняющие средства, не содержащие аллергенные компоненты и консерванты. Выбор правильного крема, гарантирует сохранение ее здоровья и высокую устойчивость к повреждающим факторам.
Важно помнить, что кожа ребенка имеет уязвимые места, которым требуется более частое увлажнение. К «нежным» зонам относятся: область гениталий и ягодиц, шеи и суставных сгибов.