Полынь горькая в терапии болезней
В средние века растение применялось при женских болезнях для нормализации менструального цикла, при абортах, а также для повышения аппетита, при гастритах с повышенной кислотностью, вздутии живота. У европейцев полынь использовалась как мочегонное и желчегонное средство, как антидот при некоторых видах отравлений, а также в качестве общеукрепляющего и глистогонного средства. В современной медицине входит в состав травяных урологических, желчегонных и противоглистных сборов. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы.
Где растет полынь
Родиной полыни считается Средняя Азия. В настоящее время оно произрастает в Западной Сибири, на Кавказе и Украине, в Казахстане, Китае, Индии и Азии, а также во Франции.
Биологически активные вещества растения
В качестве лекарственного сырья используются верхушки и листья растения. Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (туйон, туйол, пинен, кадинен, фелландрен, кариофиллен, селинен, бисаболен, гвайянолиды артабсин и арборесцин), капиллин, ряд бициклических терпенов, проазулен, витамины В6, К, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные, смолистые и белковые вещества, органические кислоты (янтарная, яблочная), фитонциды, флавоноид артемизетин, агликон, оксилактон и кетолактон А и В.
Польза полыни
Благодаря абсинтину растение способно усилить пищеварительные функции, в частности секрецию желудочного, панкреатического сока и желчи. Полынь повышает чувствительность к продуктам питания, может применяться как слабительное средство. Помогает уменьшить воспалительные процессы в области слепой кишки и уменьшить спазмы толстого кишечника.
Эфирные масла стимулируют активность центральной нервной системы, что показано при депрессии, хроническом стрессе, сонливости, обмороках, неврастении, эпилепсии, одышке. Кроме того, полынь обладает кардиостимулирующим и антиатеросклеротическим эффектом. При гипертонической болезни полынь способствует снижению артериального давления.
Хамазулен и терпеноидные соединения в составе полыни оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на ретикуло-эндотелиальную систему и выработку фагоцитов. Поэтому растение может применяться в комплексном лечении респираторных инфекций, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний.
Известны фунгицидные и бактерицидные свойства полыни, обеспечивают ненасыщенный углеводород капиллин. При этом растение используется в терапии инфекционных заболеваний глаз, ожогов, обморожений, глистных инвазий (в основном аскаридоза), ревматизме, лихорадки, укусах насекомых, отравлении некоторыми лекарствами и химикатами, а также для устранения алкогольной интоксикации. При нанесении растения в виде примочек на поврежденные поверхности происходит более быстрое заживление язв при экземе, свищей и гнойных ран. При облучении препятствует радиационному поражению тканей.
Научные исследования полыни
Ученые из университета Ньюкасла выделили из полыни вещество, способное бороться с раком. Это соединение протестировали на человеческих кроветворных клетках, известном как лейкемия. Эксперты установили, что вещество действует избирательно, убивая только раковые образования. «Артемизинин уничтожает около 100 раковых клеток в каждой клетке, то есть действует примерно в 10 раз сильнее, чем стандартная химиотерапии», говорит профессор Томиказу Сасаки.
Однако, это соединение становится токсичным в присутствии железа, этот элемент выделяют раковые клетки для поддержания быстрого деления и роста. Но артемизинин только в начале проникновения в клетку проявляет ядовитые свойства, а затем использует железо для сохранения собственного баланса.
Профессор биоинженерии и соавтор исследования Генри Лай сообщил, что когда артемизинин вступает в реакцию с железом, то начинает производить свободные радикалы, которые уничтожают раковые клетки, «питающиеся» железом. И когда достаточное количество этих токсичных элементов накапливается, пораженная клетка умирает. «Таким образом, это соединение полыни является перспективным в плане разработки нового лекарства против лейкемии», заключили специалисты.