Ранний и поздний токсикоз беременных
Токсикоз беременных среди простых обывателей считается обычным спутником беременности. Однако так ли уж безобиден токсикоз беременных на самом деле? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо понять, что же такое токсикоз беременных по своей сути, а также то, какие причины провоцируют его развитие.
Все токсикозы беременных вызваны теми изменениями, которые происходят в организме беременной женщины в результате развития плода. Токсикоз беременных бывает двух типов: ранний и поздний токсикоз беременных.
Ранний токсикоз появляется в первом триместре (первые 12 недель) беременности. Основные симптомы раннего токсикоза следующие. Беременная женщина отмечает ухудшение общего состояния организма, эмоциональную нестабильность, сильную тошноту, повышенное слюнотечение, сонливость. При более сильном проявлении раннего токсикоза к вышеописанным симптомам добавляется рвота, сопровождающаяся потерей веса. В некоторых особо тяжёлых случаях рвота может возникать до 20 раз в сутки, в том числе и в ночное время. Вследствие такого состояния развивается сильное обезвоживание организма беременной женщины, кожа становится сухой, наблюдается учащение сердцебиения и снижение артериального давления.
Ранний токсикоз развивается вследствие следующей причины. В первом триместре беременности в организме беременной женщины начинается усиленная выработка определённых гормонов, в частности, плацентарный лактоген. Он предназначен для влияния на процессы обмена веществ. Лактоген повышает уровень жирных кислот в организме беременной женщины, в то же время вызывает снижение уровня синтеза белков. Благодаря этому процессу, в организме значительно возрастает содержание аминокислот. Аминокислоты необходимы для правильного формирование всех тканей и органов плода. Вот именно эти процессы способствуют возникновению дезадоптации. При дезадоптации организм не может приспособиться к состоянию беременности. Именно поэтому и возникает ранний токсикоз беременных.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы недомогания, не игнорируйте их. Ведь ранний токсикоз не только доставляет вам массу неприятных ощущений, но и оказывает негативное влияние на развитие вашего ребёнка. Происходит это из-за того, что при рвоте ваш организм обезвоживается, в результате чего плод недополучает так необходимые ему питательные вещества.
Не стоит ждать радикального ухудшения состояния. Помните о том, что токсикоз – это патологическое состояние организма. И, как любая болезнь, требует своевременного адекватного лечения. Чем раньше оно будет начато, тем быстрее наступит улучшение, и тем меньше пострадает ваш малыш.
Для профилактики развития токсикоза первой половины беременности и облегчения уже развившегося токсикоза соблюдайте несложные правила. Старайтесь как можно больше отдыхать, почаще и подольше бывать на свежем воздухе. Пересмотрите свой рацион питания – пищу необходимо принимать 6 – 7 раз в день, маленькими порциями, избегая острых и копчёных продуктов. Проснувшись утром, не торопитесь встать с постели. Съешьте сначала небольшое яблоко или печенье. В результате этой маленькой хитрости тошнота будет мучить вас намного меньше.
Поздний токсикоз беременных носит название гестоз. Поздний токсикоз является достаточной грозным осложнением течения беременности. Гестоз вызывает функциональные расстройства целого ряда жизненно важных органов из-за нарушений в работе сердечнососудистой системы.
Гестоз возникает вследствие срыва по каким-либо причинам адаптации организма беременной женщины к протекающей беременности. Поздний токсикоз развивается после 20 недели беременности.
Причин для развития гестоза может быть много. Наличие хронических заболеваний организма беременной женщины, таких как хронический аппендицит, холецистит, вагинит, кольпит и прочих, наличие глистных инвазий, сделанные ранее аборты.
Основными симптомами проявления гестоза считается повышение артериального давления, появление в моче белка, возникновение отёков.
Гестоз может обернуться такими грозными осложнениями, как эклампсия и преэклампсия.
Эклампсия – это возникновение судорог, с последующей потерей сознания у беременных женщин. Как правило, в преддверии приступа можно наблюдать такие симптомы, как головная боль и обильное слюнотечение, развитие сильных отёков, головокружение – совокупность этих симптомов носит название преэклампсия.
Для того чтобы не допустить развития вышеописанных состояний, беременная женщина должна пристально следить за своим состоянием здоровья. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью в том случае, если вы заметили снижение количества выделяемой за сутки мочи, отметили значительную прибавку веса за короткий срок, а тем более, если появились отёки.
При проявлении таких симптомов беременная женщина должна строго ограничить употребление жидкости, снизить объём съедаемой пищи и принимать мочегонные средства, прописанные врачом. Самостоятельно принимать лекарства нельзя. Все назначения может делать лишь врач – гинеколог.
Ни в коем случае нельзя игнорировать данное состояние. Без адекватной терапии состояние здоровья беременной женщины будет постоянно ухудшаться, гестоз же будет прогрессировать.
У беременной женщины будут систематические приступы судорог с потерей сознания, может произойти кровоизлияние в мозг, отслойка плаценты либо острая почечная недостаточность. Вследствие того, что происходит постоянное нарушение кровоснабжения плаценты, развивается хроническая гипоксия плода. В тяжёлых случаях может наступить гибель матери или плода.
Для своевременного выявления гестоза необходим тщательный контроль за весом беременной женщины, её артериальным давлением и мочеиспусканием, регулярно проходить лабораторные исследования крови и мочи, проходить ультразвуковое обследование и допплерометрию.