Как правильно использовать масло зародышей пшеницы
Этот ценный продукт используется во многих отраслях: пищевой, в качестве разнообразных добавок к здоровому или лечебному питанию, а так же в медицине для терапии очень многих, достаточно серьезных заболеваний. Издревле люди знали, что, отжимая зерна пшеницы, получается масло с особенными свойствами, и пользовались этим для себя.
В наши дни, этот процесс поставлен на поток, входит в состав многих БАДов. Получают масло путем холодного отжима ростков пшеницы, находящихся в свежем виде, что позволяет сохранить все эти ценные вещества, более того они находятся в легкоусвояемой организмом форме, в отличие от синтетических лекарств. Для того, что б узнать, как правильно использовать масло зародышей пшеницы, необходимо разобраться, что же оно содержит и чем ценно.
Полезный состав и свойства масла зародышей пшеницы
Масло ростков пшеницы, это уникальный природный концентрат витаминов, минералов и многих других, очень важных биологически активных веществ, заложенных самой природой в зерне. Оно содержит 10 незаменимых аминокислот, в нашем организме они не вырабатываются, но являются необходимыми для синтеза белка в организме человека. Это метионин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин и др. Около 20 минералов: калий, кальций, марганец, селен, фосфор, цинк, медь, железо и др. Фосфолипиды, триглицприды, Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, гамма-линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др. Очень ценен и витаминный состав: в большом количестве витамин Е, а так же В1, В2, В6, в12, РР (никотиновая кислота), Н (биотин), А, D.
Масло зародышей пшеницы, обладает высокими антиоксидантными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, препятствует преждевременному старению клеток организма и способствуют их восстановлению. Стимулирует обменные процессы, проникает глубоко во все ткани, и улучшает выведение вредных веществ из организма.
Показания к использованию зародышей пшеницы
Компоненты, входящие в состав масла ростков пшеницы, участвуют во многих обменных процессах. Благодаря этому свойству, может применяться очень широко, во многих областях медицины. Например, для лечения сердечнососудистых заболеваний, онкологии, в периоде выздоровления после вирусных или бактериальных инфекций, перенесенных травм, ожогов, инфекций, анемии, заболеваний нервной системы, гинекологии (вагиниты, эрозии и др.). Но наибольшее применение, масло зародышей пшеницы получило в дерматологии и косметологии, для лечения таких заболеваний, как: псориаз, экзема, угри, при различных дерматозах, выпадение волос, преждевременное старение кожи. В чистом виде, 10% масло зародышей пшеницы, не применяется, из за густоты, сильного запаха пшеницы и тяжести. И очень большой плюс, то, что, масло зародышей пшеницы можно применять ежедневно и редко наблюдаются аллергические реакции.
В чистом виде 10%, масло ростков, не применяется из-за густоты, тяжести и выраженного запаха пшеницы.
Несколько рекомендаций, как правильно использовать масло зародышей пшеницы:
I. Наружно, для массажа: смешать в пропорции 1:2 с маслами, например, миндальным, абрикосовым или персиковым маслами.
II. При целюлите, одна столовая ложка масла ростков пшеницы, смешивают в равных пропорциях с одним из выше указанных масел, добавляют 4-5 капель эфирного масла мандарина, апельсина, лимонного и др., и используют для массажа проблемных зон.
III. Маски, аппликации:
- Если кожа лица загрязнена и/или воспалена или есть угревая сыпь, то берут 1 столовую ложку масла и в нее добавляют 2 капли масла гвоздики и лаванды; или кедра и каяпуты.
- при дряблой и стареющей коже: как основа, 1 ложка масла, 1 каплю эфирного масла мяты, розы, сандала; или кедра и каяпуты. Используют 2 раза в день.
- при веснушках, пятнах на коже лица или угревой сыпи, просто не чистой коже, используется в отдельности или с добавлением эфирных масел лимона, можжевельника, грейпфрута или бергамота. Пропитывают таким составом салфетки и накладывают на проблемные участки кожи лица и оставляют на 20-30 мин, два раза в день.
- шелушащаяся и сухая кожа лица и губ: масло зародышей пшеницы 1 столовая ложка, добавляют 1-2 капли эфирных масел розы, мелиссы, лиммета, этой смесью смазывают и массируют кожу лица, губы 2 раза в день.
- при повышенном выпадении волос или их укрепления, масло жожобы, смешивают с маслом зародышей пшеницы в соотношении 1:1, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, апельсина по 2 капли; или по 2 капли тимьяна и лиммета. Эта смесь наноситься на волосистую часть головы, слегка втирая в кожу, за пол часа до мытья.
- уход за кожей рук, используется в чистом виде или с добавлением, взятых по 2 капли, эфирных масел бергамота и лаванды, на одну столовую ложку основы. Способствует заживлению мелких ран и ссадин, устранению шелушения и сухости кожи. Придает упругость, мягкость и эластичность коже рук.
- морщинки вокруг глаз: одна столовая ложка масла ростков пшеницы, добавить по 1-2 капли масла сандала и розы или нероли или лиметта.
- применяется при беременности, наружно, рекомендуется использовать в смеси с кремами и лосьонами для беременных, смазывают кожу живота, бедер, груди, это смягчает кожу и предотвращает появление растяжек, а так же смазываются соски, для предупреждения их нагрубания.
IV. Внутрь, как биодобавка используется по 1 чайной ложке, во время еды, 2 раза в день. Длительность определяется в каждом конкретном случае, индивидуально.
Хранится масло зародышей пшеницы в темных ёмкостях, плотно закрытых, в холодильнике, срок хранения от шести месяцев до одного года.
Противопоказания: аллергическая реакция или непереносимость масла ростов пшеницы. И пред тем, как начать применять масло зародышей пшеницы, особенно в качестве биологически активной добавки к пище (внутрь), обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.