Врожденная диафрагмальная грыжа у детей
Врожденная диафрагмальная грыжа у детей, это всегда хирургическая патология. Учитывая, что состояние детей при рождении, как правило, очень тяжелое, существует риск смертельного исхода, диагностировать эту аномалию развития надо еще во время беременности, что б роды проходили в специализированном медицинском центре, и ребенок смог бы после рождения получить хирургическую помощь.
Диафрагмальная врожденная грыжа, это врожденная аномалия развития диафрагмы, встречается в виде трех форм: грыжи диафрагмы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и, очень редко встречающиеся, передние грыжи. Последняя крайне редко проявляет себя в первый месяц жизни малыша. Диафрагмальные грыжи сами делятся на две формы: истинные и ложные.
Истинные - имеют грыжевой мешок, по клиническим проявлениям протекают легче.
Ложные не имеют грыжевого мешка, органы брюшной полости проникают в грудную клетку и свободно там двигаются.
Наиболее тяжело протекают ложные грыжи, они проявляют себя очень остро еще в родильном зале, иногда дети погибают в родильном доме или во время перевозки ребенка в хирургический стационар. Суть аномалии развития состоит в том, что в диафрагме имеется вороженный дефект и через него органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку еще во время внутриутробного развития и сдавливают органы грудной клетки, приводя к их недоразвитию, а в последующем и к нарушению их функции. В основном передвигаются: пищеварительный тракт (желудок, петли кишечника), селезенка, реже, левая доля печени реже.
Причины и механизмы, приводящие к развитию диафрагмальных грыж, до сих пор не изучены до конца, но считается, что основными являются: тяжело протекающая беременность, роды с осложнениями, наличие у матери хронических заболеваний дыхательных путей и запоров, повышенная физическая нагрузка во время беременности, вредные привычки. В результате нарушается правильная закладка органов внутриутробно, что и приводит к развитию аномалии развития диафрагмы у плода.
Клиническая картина врожденной диафрагмальной грыжи :
Диафрагмальная грыжа довольно часто встречается, но, не смотря на это, нередко пропускается. Поэтому, надо быть более внимательным в родильном доме к новорожденным малышам.
Клиника зависит от величины дефекта, если он не большой, то при рождении дети чувствуют себя удовлетворительно, а все признаки нарастают постепенно, в течение нескольких лет. Такие дети отстают в физическом развитии. Они предъявляют жалобы на боли в животе, плохой аппетит, чувство сдавления в груди и боль. Есть изжога, отрыжка после еды, если развился гастрит или язвенная болезнь то могут появиться изъязвления на слизистой желудочно-кишечного тракта, и в стуле возможно появление крови, со временем это приводит к анемии. Все эти изменения зависит от величины дефекта и степени ущемления грыжевого мешка, в таком случае резко начинают нарастать признаки острой кишечной непроходимости, сердечной и дыхательной недостаточности: отдышка, цианоз кожных покровов. Такая клиника характерна, в основном, для истинных грыж.
Если дефект велик, то клиника разворачивается в родильном доме, причем, клиническая картина сразу же очень тяжелая. Это характерно для ложных грыж, то есть они не имеют грыжевого мешка. Первым и постоянным признаком всегда является рвота, возникает с первых или даже часов жизни ребенка, после кормлений, или в промежутках между ними, появляется цианоз кожных покровов, отдышка, живот запавший, а грудная клетка наоборот выбухает.
Клинические проявления обнаруживаются в виде нарушение проходимости кишечника и нарушения сердечнососудистой деятельности и дыхательной функции. Учитывая, что идет сдавление органов грудной клетки, присоединяются признаки сердечной не достаточности. При выслушивании грудной клетки, на стороне «выпячивания» органов брюшной полости, дыхание ослаблено, и может быть слышна перистальтика кишечника.
Диагностика врожденных диафрагмальных грыж очень проста, при подозрении на неё достаточно, обзорной рентгенографии грудной и брюшной полости, на которой видно выпячивание диафрагмы в полость грудной клетки, собственно грыжа и её размеры.
Лечение только хирургическое, и чем раньше оно проведено, тем лучше результат и меньше осложнения. Если диафрагмальная грыжа диагностирована в более позднем возрасте, и есть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда добавляется к основному методу и консервативное лечение, оно заключается в лечении уже развившихся осложнений и заключается в терапии пораженного органа. Чаще всего это противоязвенное лечение.