Йогурт с живыми лакто и бифидо культурами
В современное время трудно отыскать такую женщину, которая бы могла обойтись хотя бы день без этого чудо-продукта. Йогурт известен всем своими полезными свойствами, как низкокалорийность, питательность и наличие белка. Он насыщает организм и дарит ощущение легкости и сытости. Йогуртом можно перекусить в любое время, когда ощущается голод, или когда не хочется передать, но требуется «положить» что-то в желудок. Мы можем увидеть на магазинных полках огромное количество разнообразных йогуртов, отличающихся по жирности, цвету, добавкам, объему. Теперь стало известно, что этот молочный продукт изготавливают в большинстве стран не только из коровьего молока, но и из овечьего, кобыльего и даже соевого. Все эти виды молока мы употребляем и они несут только пользу организму человека.
Рассмотрим йогурт с живыми лакто и бифидо культурами, и узнаем, вреден ли йогурт для здоровья людей, познакомившись с ним поближе. Для начала рассмотрим, какие же виды существуют и чем они отличаются.
В качестве первого признака отличия возьмем жирность:
- Обезжиренные «легкие». Разумеется, эти йогурты обладают таким качеством, как отсутствие лишних калорий, изготавливается из молока с низким процентом жира. Это, как правило, 0,3-0,5 % жирности. Кому можно кушать этот йогурт? Абсолютно всем, а особенно тем людям, которые следят за своей фигурой и не позволяют лишнюю ложечку. Полезные продукты с лакто и бифидо культурами позаботятся о вашем здоровье. Детишкам, у которых проблемы с желудком, или самым маленьким, которые только отвыкают от материнского молока.
- Так называемые йогурты с пониженным содержанием жира. Сюда можно отнести 0,5 %-2 %. Йогурт тоже низкокалориен, однако если увлекаться им, то можно набрать вес. Такой молочный продукт рекомендуется тем, кто отвергает жирные и в то же время не любит употреблять слишком жидкие йогурты. Сюда также от носятся йогурты с лакто и бифидо культурами.
- Йогурты из цельного молока. Это продукты, массовая доля жира которых составляет около 3, 5 %. И изготовление происходит из такого же молока. Не рекомендуется людям с неустойчивым весом.
- Сливочные йогуртные продукты. Главное отличие – это производство не из молока, а из сливок, что делает продукт высококалорийным- 5-10%. Постарайтесь избегать такого продукта те, кто тратит свободные минуты на спортзал и экономит на продуктах питания.
Всем известно, что сейчас практически во все виды продуктов добавляют БАДы, то есть добавки. Рассматриваемый нами продукт еще делится по критерию добавок:
1. Натуральные. Уже, наверное, догадались, что это йогурты наиболее полезные для здоровья, так как в их составе нет никаких добавок и они абсолютно безопасны для употребления как взрослыми, так и детьми.
2. Добавка натуральных ингредиентов, таких как: сухофрукты или свежие кусочки фруктов, орешки (арахис, фундук и кешью), хлопья и других злаковые культуры. А еще столь любимые ребятишками-какао-шарики или медовые колечки. Для чего используют этот метод приготовления? Для того, чтобы улучшить вкус и подарить больше энергии.
3. Ароматизированные - вот их то и нужно опасаться. Секреты таких йогуртов скрыты в тех добавках-ароматизаторах, которые есть в составе. Вредны для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, ожирением и проблемами с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям.
В рекламе говорят о лакто и бифидо культурах - запомните, они не несут вреда, а наоборот, делают продукт питательным и убщеупотребительным.
Рекламы заставляют нас купить новые виды молочного продукта, но не стоит обольщаться. Особенно, если в конце рекламного ролика звучит: « …и по привлекательной цене». До добра это не доведет. Внимательно читайте состав перед покупкой - это точно не даст вам сделать ошибку.
Какие еще секреты можно узнать о йогурте:
- При слове «бактерия» нам становится не по себе, а вот йогурту наоборот, так как в процессе производства используется бактериальная закваска. Без нее йогурт не получился бы таким густым и нежным.
- Вы знаете, что для того, чтобы йогурт дольше сохранился, в него кладут консервант. Поэтому, если вы, взяв йогурт, увидели, что срок годности не столь велик, не расстраивайтесь, так как это то, что вам нужно! Это свидетельствует о том, что в выбранном вами продукте меньше всего содержится консервантов.
- Только искусственный и не полезный йогурт может содержать крахмал, желатин и другие вредные для здоровья человека компоненты. Имейте в виду, что лучший и правильный йогурт готовится без загустителей и всевозможных добавок.
Сегодня йогурт путешествует по всему свету! Он прижился в холодильнике каждого жилого дома, и активно приминает участие в ежедневном питании людей. Особенно это относится к женщинам, столь ярым поклонницам стройности и молодости. Да-да, именно молодости!
Теперь, давайте поговорим о том, как можно йогурт употреблять:
В сыром виде - то есть с магазинной полки. Это самый простой и распространенный способ употребления.
Все мы любим сладкое, но так обидно бывает, что, встав на весы, замечаем, как стрелка ушла немного вперед. Сразу же бросаем все сладости в сторону и завидуем тем, кто может себе позволить шоколад, ирис и печенье. Но! Существует великое множество полезных сладостей, в основе которых лежи йогурт. Он может быть и в основе коржей торта, и в качестве начинки для пирога, может использоваться в креме.
Если вы решили приготовить запеканку, а рядом не оказалось ни майонеза, ни сметаны, используйте йогурт, без добавления фруктового наполнителя и ваше блюдо заиграет по-новому и станет сочнее!
А кто знает, как приготовить деликатес быстро и с минимальными затратами? Нужно приготовить суп-пюре с добавлением йогурта. Вот и все. Только, не забывайте, что наш универсальный продукт имеет живые бактерии, поэтому они потеряют свойства, если их добавить в горячее блюдо.
Йогурт с живыми лакто и бифидо культурами идеален для десертов! Обычное запеченное яблоко с корицей приобретет новый вкус.
Будьте здоровы и приятного аппетита!