Первые признаки болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона - это хроническое заболевание, проявляющееся тремором и трудностями при выполнении произвольных движений. Оно первый раз развивается вследствие недостаточности нейротрансмиттера допамина в головном мозге. Болезни Паркинсона были впервые описаны лондонским врачом Джеймсом Паркинсоном в его работе «Эссе о дрожательном параличе», опубликованной в 1817 году. Несмотря на то, что четкое описание проявлений болезни хорошо известно уже на протяжении двух веков, причины ее развития до сих пор окончательно не изучены. Какие существуют первые признаки болезни Паркинсона?
Болезнь Паркинсона характеризуется поражением области среднего мозга, отвечающей за инициацию движений, их плавность и координацию. Эта бессознательная первая система функционирует одновременно с сознательным моторным управлением движениями, а также мышцами, поддерживающими положение тела. Это позволяет выполнять различные действия, такие как ходьба. Нарушение функции этой системы сопровождается развитием определенных симптомов. Болезнь Паркинсона чаще развивается у людей старше 50 лет, но иногда этот диагноз ставится и в более молодом возрасте. Заболевание характеризуется определенным набором симптомов и признаков, что облегчает постановку диагноза даже при первом взгляде на больного.
К этим первым признакам болезни Паркинсона относят:
- Выраженный тремор - является наиболее типичным проявлением заболевания, а также зачастую самым ранним симптомом. В начале болезни дрожание обычно носит односторонний характер. У большинства здоровых людей имеется небольшой тремор в покое, но у человека с болезнью Паркинсона он выражен в значительной степени. Дрожание рук сопровождается особым характером движений, который часто описывают как симптом катания пилюль или счета монет.
- Трудности инициации и выполнения движений - является главным симптомом, ведущим к беспомощности.
При его прогрессировании больному становится сложно выполнять произвольные движения, а на поздних стадиях - практически невозможно. Настоящим испытанием становятся такие простые действия, как вставание со стула и прикуривание сигареты. Позже возникают трудности при ходьбе, и у больных развивается характерная шаркающая походка - при попытке начала ходьбы возникает затруднение, которое сменяется ускоряющимся, ковыляющим шагом.
• Речь и глотание - нарушаются на поздних стадиях; лицо становится маскообразным.
• Мотивация – люди на поздних стадиях заболевания напоминают страдающих тяжелой депрессией.
• Контроль положения тела - характерна поза с наклоном туловища вперед и согнутыми руками, прижатыми к бокам.
• Нарушение контроля гладкой мускулатуры - часто приводит к запорам и затрудненному мочеиспусканию.
При первых признаках болезни Паркинсона, заболевание немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Ежегодно регистрируется около 12 новых случаев заболевания на 100 тысяч женщин и 16 случаев на 100 тысяч мужчин. Так как для заболевания характерно длительное течение, число одновременно проживающих на Земле людей с болезнью Паркинсона намного выше - от 100 до 200 на 100 тысяч населения. Судя по этим данным, болезнь Паркинсона является широко распространенным неврологическим заболеванием, однако врачи сталкиваются с ним довольно редко. Изначально считалось, что болезнь Паркинсона нехарактерна для представителей неевропейских народностей. Однако более поздние исследования с участием американцев африканского и азиатского происхождения показали, что заболеваемость в различных этнических группах практически одинакова.
Первые проявления болезни Паркинсона являются результатом дегенерации или утраты специфических допаминпродуцирующих клеток головного мозга, локализующихся в участке среднего мозга, называемом черным веществом. Допамин - это нейротрансмиттер, играющий важную роль в регуляции точных движений. Нарушение выработки допамина приводит к развитию химического дисбаланса в головном мозге, что существенно снижает контроль над работой мышц.
Причины первых признаков болезни Паркинсона, дегенерации мозговой ткани окончательно не изучены. Однако риск болезни Паркинсона существенно выше у людей, имеющих близких родственников с этим заболеванием. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже. На протяжении большей части прошлого века активно велись поиски фактора внешней среды, вызывающего болезнь Паркинсона, но они так и не увенчались успехом. Тем не менее, известен ряд заболеваний нервной системы, сопровождающихся подобными симптомами, - так называемым паркинсонизмом.
В прошлом паркинсонизм развивался в результате признаков:
• Эпидемий вирусного заболевания под названием летаргический энцефалит («сонная болезнь») в первой половине двадцатого века.
• Широкого использования нейролептиков для лечения психических заболеваний во второй половине девятнадцатого века.
В настоящее время наиболее частыми причинами и признаками паркинсонизма являются:
• Травмы головы.
• Различные отравления, особенно ртутью, угарным газом, метанолом и этанолом.
• Прием антипсихотических средств.
Точного метода диагностики и признаков болезни Паркинсона не существует, так как при этом заболевании не наблюдается структурных изменений в тканях головного мозга. Результаты КТ и МРТ при данном заболевании обычно не выявляют патологии. Тем не менее, в некоторых случаях может наблюдаться изменение плотности тканей. Клинический осмотр обычно помогает в диагностике заболевания даже на ранних стадиях. На более поздних стадиях диагноз обычно не оставляет сомнений. При исследовании мышечного тонуса с помощью пассивных движений в запястьях ощущается характерное толчкообразное сопротивление, описываемое как «движение по типу зубчатого колеса».