Методы лечения от слоновости ног
Элефантиаз или слоновость, болезнь страшная и довольно загадочная. Характеризуется она опуханием частей тела до огромных размеров. Возбудителем элефантиаза являются филярии Банкрофта, которые представляют из себя личинки паразитических червей, попадающие в организм человека после укуса москитов: комаров, мух, малярийных комаров. После того, как личинка попала в организм человека, она поселяется через кровяные сосуды в лимфатических узлах подмышечной или паховой области либо в лимфатических узлах расположенных под коленом, препятствуя току лимфы. В результате того, что лимфа не поступает к поражённой филяриями области, органы начинают распухать. поражаются элефантиазом, как правило, мошонка, молочные железы, нижние и верхние конечности, увеличиваясь до неестественных размеров.
В большинстве случаев данное заболевание встречается в регионах тропического и субтропического климата. В умеренном климате эта болезнь не частое явление. Однако в России выявлены не единичные случаи поражения элефантиазом голени. Начинается элефантиаз голени с небольшого отёка, который со временем увеличивается. Этот отёк сначала опадает, потом снова появляется, а через несколько лет голень утолщается в размере в два-три раза, переходя к утолщению стопы. Так как голеностопный сустав закрыт отёком, нога напоминает ногу слона, за что эта болезнь и получила второе название-слоновость. Как таковой опасности для жизни человека данное заболевание не представляет, однако оно наносит существенный вред качеству жизни больного из-за сложностей в передвижении и эстетического вида. Очень часто слоновость ног сопровождает рожистое воспаление.
Чтобы избавить больного от элефантиаза применяются следующие методы лечения от слоновости ног и других частей тела:
- лимфодренажный массаж поражённой слоновостью области;
- наложение бандажа на поражённую область;
- физиотерапевтические процедуры;
- углекислородная терапия с применением лазерных технологий;
- применение антибиотиков;
- специально разработанная диета для больных слоновостью;
- комплекс реабилитационной и лечебной гимнастики;
- профилактика заболевания;
- применение гомеопатических средств и так далее.
Однако в тяжёлых случаях заболевания применяется хирургический метод лечения слоновости ног и других органов. Хирургический метод лечения является одной из сложнейших задач современной медицины. Методы оперативного лечения элефантиаза подразделяют на радикальные и паллиативные операции.
Радикальным оперативным методом является тотальное иссечение (удаление) всех изменённых тканей поражённой области с фасцией и последующего закрытия образовавшегося дефекта кожным трансплантатом.
Паллиативными операциями являются хирургические вмешательства, которые связаны с частичным иссечением поражённых слоновостью тканей, улучшением лимфооттока с помощью различных дренирующих модификаций.
При более серьёзных поражениях выбирают радикальный метод оперативного вмешательства. Однако если болезнь выявлена у ребёнка или пожилого человека, с наличием других сопутствующих заболеваний, а также в случае отказа больных от радикального метода, применяют паллиативные операции по лечению слоновости.
Для радикального метода оперативного лечения элефантиаза характерно иссечение кожи, соединительной ткани, подкожной клетчатки, фасции или соединительной оболочки, которая покрывает органы, характерны различные осложнения, сниженный косметический эффект и длительное нахождение в стационаре.
На сегодняшний момент существуют различные современные специализированные клиники, в которых применяются новейшая методика лечения слоновости различных частей тела. Главная задача, которая осуществляется при помощи этого метода, это минимальная травматизация кожи, улучшенные условия, которые способствуют созданию новых путей для оттока лимфы, быстрая и эффективная непосредственная и отдалённая декомпрессия. Данная методика способствует разрыву порочного круга, связанного с нарушением оттока лимфы, повышением давления внутри тканей, увеличением фиброза и рожистых воспалений кожи, которые вызывают, опять же, нарушение лимфооттока прогрессирующей силы.
Однако предупредить болезнь легче, чем её лечить. Современные диагностические методы позволяют выявить на раннем этапе поражение филариями органов и не допустить развития такой страшной болезни, как элефантиаз или слоновость. При появлении кожного зуда, постоянного или периодического в области голеней и бёдер или появлении пятнисто узелковой сыпи, которая сопровождается сильным зудом обратитесь к врачу. Эти симптомы являются первичными при филяриозной чесотке, вызываемой паразитами. Если область поражения микрофиляриями велика, то она по виду напоминает «лимонную корку». На передней поверхности голени появляется депигментация. В дальнейшем кожа приобретает вид старческий, сухой, наблюдается её атрофия. Нахождение живых или мёртвых паразитов в лимфатических узлах способствуют разрастанию соединительной ткани и появлению отёка. Не пропустите первые симптомы начинающейся болезни. Болезнь можно предотвратить, выявив с помощью современной аппаратуры место локализации гельминтов в образцах кожи, взятых из поверхностных и глубоких слоёв, с последующим удалением и вскрытием онхоцеркомы или подкожных невидимых, глубоко расположенных узлов, в которых находятся гельминты и их личинки.
Будьте внимательны к своему здоровью. Берегите себя и будьте здоровы.