Полезные свойства творога его состав
С детских лет нам говорили, что творог – источник кальция, необходимый для роста волос, крепких ногтей и здоровых зубов. Для начала, давайте выясним, что же такое творог. И потом только определим вредный или полезный это продукт. Творог известен с давних времен. Это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока при помощи кисломолочных бактерий.
Затем отделяют сыворотку, являющуюся наиценнейшим продуктом для диетического питания. Сыворотку нужно потреблять беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста, лицам со слабым здоровьем. Удивительно, но творог и сыр в русском языке длительное время не разделялись по значению. «Сыр» по-древнерусски означал как сыр, так и творог. Полезные свойства творога его состав и целебность описаны во многих книгах и литературе.
Творог подразделяется на 3 типа: жирный, полужирный, нежирный. В жирном твороге 18% жира, в полужирном 9%, в нежирном 3%. По типу свертывания белков творог бывает кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог изготавливают из обезжиренного молока. Кисломолочные продукты готовят как из натурального молока, так и из сухого молока и сухих сливок.
Полезность творога
Главная тайна в полезных свойствах творога, его составе лежит в системе изготовления, при которой из натурального молока извлекают все питательные элементы, полезные для человеческого организма. Перво-наперво, это белок, особо важный элемент для построения костной ткани во время роста костей и зубов у детей, беременным женщинам, лицам с гипертонией, при рахите у младенцев. Источников белка много – это и мясо, и бобовые, и растительная пища. Но творог стоит на особом счету. Животный белок достаточно долго переваривается в организме при затрате большого количества силы. Чтобы облегчить процесс переваривания совмещать прием мяса с овощами и зеленью. В Древнем Китае был оригинальный вид казни: человек должен был питаться только мясом. В течение 2-3 недель он умирал. Использовать мясо в качестве главного источника белка могут только здоровые люди, без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следующий источник белка – это бобовые. При приеме в пищу бобовых могут наблюдаться такие нежелательные явления, как метеоризм, брожение и иной дискомфорт. Творог же – сбалансированный и легкий продукт питания. Постоянное использование творога способствует повышению тонуса, насыщению организма всеми важными витаминами и минералами, улучшению состояния желудка, укреплению нервной системы. Рассмотрим, почему это происходит.
Разберем полезные свойства творога, его состав. Состав весьма обширен. В него входят и аминокислоты, и лактоза (молочный сахар), минеральные вещества – железо, фосфор, кальций, гормоны, ферменты, жир, углекислота, и 12 витаминов – А, В, С, Д, и, конечно же, белок.
Рассмотрим по порядку
Белки – являются одними из важнейших элементов, которые увеличивают процесс биохимических реакций. Дефицит белка приводит к анемии, болезням печени, поджелудочной железы, аллергии, понижению иммунитета, повышенной утомляемости. Аминокислоты целиком не может вырабатывать организм, поэтому их необходимо пополнять специальными продуктами. Дефицит аминокислот приводит к слабоумию, неправильному развитию, замедленному росту детей, нарушению синтеза гемоглобина. Жиры являются составляющими клеток и резервными источниками энергии. Необходимо тем, у кого слабая печень, употреблять в пищу достаточное количество молочных жиров. Углеводов в твороге немного, и для больных диабетом это основной продукт питания.
Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, и полезных свойствах творога, его составе, - это: кальций, который участвует в строительстве костей и зубов, фосфор для сохранения костной ткани, железо, для регулирования уровня гемоглобина и магний. Это важнейшие вещества для обеспечения жизнедеятельности организма. Дефицит микроэлементов может привести к болезням опорно-двигательного аппарата, к повышенной возбудимости нервной системы, к разнообразным формам анемии.
Витамин А необходим для хорошего зрения, а нехватка способствует «куриной слепоте» (понижению зрению в сумерки). Дефицит витамина С приводит к такому тяжелому заболеванию как, цинга. Запоздалое лечение цинги может привести к смерти. Витамины группы В принимают участие в важнейших процессах обмена белков и углеводов. Особое внимание следует уделить витамину Д, который крайне важен для детского растущего организма, беременным женщинам для наилучшего усвоения кальция, людям старшего возраста для хорошей работы опорно-двигательной системы.
Но на этом волшебные качества творога не исчерпываются. Творог охотно используют в косметологии, делая из него маски, мази, кремы, обладающие смягчающими, увлажняющими, успокаивающими свойствами. Изучив все полезные качества творога, следует сказать, что потреблять его необходимо и здоровым, и больным людям. Надо только узнать у врача, творог какой жирности и в каком количестве рекомендовано именно вам. Людям с хорошим здоровьем творог нужно включать в свое меню с профилактической целью.
А сейчас о том, как выбирать творог, чтобы обезопасить себя от пищевого отравления. Хранить творог необходимо в холодном месте при температуре от+2 до +4 градусов, не более суток. В твороге не должно быть посторонних примесей. Масса должна быть однородной. Творог бывает только белого цвета. Желтый цвет - признак испорченного продукта. Свежий творог – рассыпчатый, слегка увлажненный, с легким ароматом, приятного молочнокислого вкуса. Приобретать творог надо в специальных магазинах или молочных палатках. С рук покупать можно только тогда, когда вы уверены в качестве творога. При просроченном сроке годности творог изменяет все свои полезные свойства на опасные, и может нанести вред вашему здоровью. Внимательно выбирайте творог в магазине и на рынке, обязательно смотрите срок годности! Желаем вам здоровья!