Как питаться чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс
Ученые совсем недавно направили свое пристальное внимание на кислотно-щелочной баланс организма человека, но открытий в этой области сделано достаточно.
Впервые на нарушение кислотно-щелочного баланса обратил сове внимание европейский ученый Берг, около ста лет тому назад.
Появился такой термин как «закисление» организма, то есть нарушается кислотный баланс организма. Это явление приводит к тому, что иммунитет организма слабеет, возникают проблемы с кожей и происходит нарушение веса.
Проблемы нарушения уровня кислотно-щелочного баланса происходят из-за того, что в организме есть строго определенное значение уровня pH всех внутренних жидкостей организма. Но если количество агрессивных факторов увеличивается, и в итоге их становится слишком много, организм не справляется с подержанием баланса в организме. Тогда бывает либо закисление, либо защелоченность организма.
К таким факторам относятся влияние окружающей среды, неправильное питание, употребление алкоголя, курение.
Некоторые признаки нарушения кислотно-щелочного баланса можно наблюдать и внешне, это нездоровый цвет лица, появление угревой сыпи, человек чувствует усталость, вялость, появляется лишний вес. При появлении данных симптомов следует провести детальное обследование, так как нарушение кислотной среды организма приводит и к более серьезным последствиям, таким как появление камней в почках, болезнь суставов, проблемам с зубами.
В результате сильного закисления, в организме образуются и откладываются шлаки. Отложение шлаков приводит к образованию целлюлита, также из-за шлаков лицо выглядит более старым, несвежим, и это только малые негативные последствия образования шлаков.
Ещё одним отрицательным моментом является то, что кислоты не так-то легко вывести из организма. Для начала надо их уравновесить.
Давайте рассмотрим то, как питаться чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс. Некоторые кислоты и щелочи организм человека вырабатывает сам, некоторые попадают в организм вместе с пищей. Пища может содержать огромное количество кислот или щелочей, либо быть нейтральной. Следовательно, переработка организмом одного типа продуктов, приводит к повешению кислоты или щелочи, а других может и не вызвать существенных изменений в организме. Так продукты питания принято делить на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо щелочеобразующие, сильно щелочеобразующие. Первыми такое деление сделали йоги.
По методике йогов нужно, чтобы в течение всего дня на одну часть кислотной пищи приходилось две части щелочной. При таком соотношении пищи можно не нарушать оптимального кислотно-щелочного баланса. Нужно составить для себя диету, которая сможет нейтрализовать избыток кислоты в организме. В такую диету должны входить щелочные продукты, но главное не переборщить. Кислотосодержащие продукты из рациона питания исключать нельзя.
К сильно кислотообразующим продуктам можно отнести такие продукты питания как: мясо и все приготовленные из него блюда, а также рыбу, сыры, различные сладости и изделия из белой муки.
К слабо кислотообразующим продуктам питания относятся: крупы, продукты из муки грубого помола, также сметана и творог.
К слабо щелочеобразующим продуктам можно отнести грибы, сухофрукты и непастеризованное молоко.
К сильно щелочеобразующим продуктам относятся: овощи (корнеплоды и листовые овощи), свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Есть предположения некоторых ученых, что наряду с кислотными и щелочными продуктами также есть и нейтральные продукты, в которых неметаллические и металлические элементы существуют вместе и нейтрализую друг друга.
Давно уже всем известно, что правильное питание это залог отличного здоровья. Так давайтесь мы задумаемся, что же мы едим каждый день, это же сплошные белки и углеводы. Такая пища приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма человека. Необходимое равновесие организма нарушается. Свой рацион питания нужно составлять правильно. В пищу надо употреблять как можно больше фруктов и овощей, надо постараться себя ограничить в употребление мяса, сыра и яиц, нужно пить как можно больше воды.
И ещё один очень важный совет, нужно и важно знать в какое время употреблять щелочные продукты. Ведь в разное время организм работает по-разному.
Утром, а именно с 5 до 10 часов, в организме наиболее активно протекаю процессы, связанные с его очищением. Следовательно, если вы хотите добиться наиболее большего эффекта, вам следует принимать щелочные продукты именно в этот промежуток времени. Можно съесть яблоко, но не стоит ограничиваться только этим промежутком времени, в течение всего дня нужно пить свежевыжатый сок, но не нарушая при этом правила питания.
Давайте же подумаем, как защитить наш организм от переокисления.
Свой организм можно защитить двумя способами: можно ограничить прием пищи, которая содержит кислоту, а можно просто стимулировать выведение кислот.
Народная медицина не осталась в стороне от столь важного явления как переокисление организма. В народе пьют так называемую «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислую) воду, которую получают с помощью активатора. Чтобы поддержать баланс, нужно применять лечение с применением кислой и щелочной воды последовательно и с перерывом (например, одну вечером, другую днём). Также нужно пить чай с лимоном, и виноградный и гранатовый сок.
Если мы постараемся научиться определять свой уровень кислотно-щелочного баланса, то мы сможем его регулировать, и нам не придется пить различные лекарства.